体育
首页>体育>正文

世锦赛出局冠军梦再度破碎 留给丁俊晖的时间不多了

2020-08-1108:52:43来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京时间8月10日凌晨,第22次“丁奥会”在英国谢菲尔德克鲁斯堡剧院落幕,在这场2020斯诺克世锦赛的争夺一个8强席位的激战中,“中国斯诺克一哥”丁俊晖最终以10比13的总比分不敌老对手、老朋友罗尼·奥沙利文,未能更进一步,中国球手也全部出局。

这场25局抢13的大战共分为3个阶段,在前两个阶段结束的时候,两人分别战成4比4、8比8,不分上下也拉不开比分。奥沙利文更老道一些,丁俊晖则是年龄占优,说是势均力敌并不为过。但是在最后9局的争夺上,奥沙利文显露出了实际上的世界斯诺克台坛第一人的实力和底蕴,逐渐拉开了比分,利用丁俊晖其实并不算多的失误,率先拿下了5局胜利,将总比分定格在了13比8上,胜利晋级,再次把遗憾留给了小晖。

丁俊晖在复盘自己第三阶段比赛时的表现时却并未流露出太多的遗憾和对自己的不满,他只是说,“在第20盘的时候我蓝球没走到位,当时有两个选择,但是我可能选择了一个错误的进攻方式,其他也没有太多的遗憾。整场比赛我自己都打得不错。”

在本次世锦赛开赛之前,丁俊晖和奥沙利文两人之间共交手过21次,丁俊晖5胜3平13负处于绝对下风。但在本赛季英锦赛,也就是双方的最近一次交手中,当时丁俊晖以6比4获胜直至打进决赛夺冠。而在世锦赛的赛场上,2017年丁俊晖也曾以13比10获胜。所以尽管奥沙利文在本届赛事的第一轮中创造了单杆出杆时间最短的纪录(14秒),并且以10比1大胜泰国名将塔猜亚,可丁俊晖并不畏惧。

在首轮比赛中他击败马克·金之后,曾豪言“无论接下来的对手是谁,我都有信心击败他。”然而现实还是有些残酷,奥沙利文毕竟是世界最顶尖的斯诺克球手,他的实力和才华,以及天赋几乎自成一档,丁俊晖只是一流选手中的一位,年轻12岁依然不足以弥补这种不足。而且“火箭”说他很喜欢现在这种没有观众的感觉,他还说过自己现在“需要钱花”了……

不管是因为丁俊晖签运不利,还其他什么原因,丁俊晖依然是中国最优秀的斯诺克球手,而且多少年来他的地位和成绩都是独一无二的,这不能否认。同时,他的综合实力却始终无法达到斯诺克的世界之巅。假使他过了“火箭”这一关,后面八强赛中还有特鲁姆普、塞尔比、罗伯逊、马克·威廉姆斯等一众世锦赛冠军在等着他呢,要想夺冠,确实是难之又难。丁俊晖在输掉与奥沙利文的比赛后介绍说,“现在我的训练条件、环境都非常好,自己有自己的球台,训练中也有很多对抗的对手,下赛季很期待,期待有更好的发挥。”

对于1987年出生的丁俊晖来说,在斯诺克这个项目上他不算老,也不能说年轻,毕竟“75三杰”希金斯、威廉姆斯和奥沙利文还在征战,也还能在世锦赛的赛场上打出147满分杆,丁俊晖依然对于夺得世界冠军充满信心和渴望,这是值得赞赏的事情。可毕竟随着年龄的增长和一大批新势力的涌现,他夺冠的道路会越来越曲折,困难会越来越大。

在此前国内进行的一次比赛中,中国现在最火、进步趋势最大的00后选手颜丙涛就在私底下对北青-北京头条记者说,“感觉我丁哥要想拿世锦赛冠军,就要力争在最近的这几届来拿,否则今后再拿的可能性会越来越小。”这评价很中肯也很实在更很坦率,更算是来自这位最敬佩丁俊晖的晚辈的一种祝福吧,但同时也透露出了一种遗憾和惋惜,还有无奈。

在去年底的英锦赛上,丁俊晖以10比6击败马奎尔,时隔805天再获排名赛冠军。那是丁俊晖的个人第3个英锦赛冠军,第4个三大赛冠军和第14个排名赛的冠军,丁俊晖说:“我想要夺冠,真的已经过去很长一段时间了。我要找回自信,我并不需要向任何人证明自己,我只是想赢,这是我的梦想。”最近两三年来,丁俊晖在参加各类排名赛时给球迷们最多的印象是“一轮游”、“两轮游”、“被爆冷”等不太令人愉悦的形容词汇。

在英锦赛之前丁俊晖获得排名赛冠军还要追溯到2017年9月的中国玉山斯诺克世界公开赛上,当时丁俊晖在决赛中战胜新星凯伦·威尔逊夺得冠军,那是丁俊晖职业生涯的第13个排名赛冠军,但也是两年多以来他获得的最后一个排名赛冠军,此后便进入了冠军荒。如果是按照进入排名赛决赛的日期来计算,距离他再次夺冠也已经有652天的漫长时间了,在英锦赛之前丁俊晖上一次杀入排名赛决赛还是在2018年2月25日的世界斯诺克大奖赛,他在半决赛中6比5绝杀塞尔比之后成功晋级。  

如今时间又过了整整8个月,丁俊晖在斯诺克最重要的世锦赛赛场上止步正赛第二轮,成绩还是不能让他自己和广大球迷非常满意。虽说与早早遭遇奥沙利文有关,与疫情期间大多数赛事停办有关,可时光毕竟又流逝了254天,他在漫长的等待中也度过了自己的33岁生日,时间真的不等人。

当然,现在的小丁毕竟不同于以往他全身心投入到训练中无牵挂的日子了,随着可爱女儿的不断成长,丁俊晖作为父亲的职责也越来越大,他的生活重心也变得从单纯的只是打球,变得要多多侧重家庭,这也是中国传统男人的价值观,这也是一种正确的选择。

已经过了而立之年的丁俊晖做了父亲,多关注些家庭,多尽些做做父亲的职责也是丁俊晖的份内之事,丁俊晖是个暖男型的好丈夫好爸爸,球迷们可以理解。对于丁俊晖重心转向家庭而获得的这种快乐,喜爱他的球迷们应该为他高兴,多花时间陪伴女儿也是一位父亲应当做的事情,其实无可指责。可同时必然带来的就是,丁俊晖肯定无法做到像当初那样一天花十个小时来进行台球训练了,至少不能每天都做到这一点。

更与此前一些比赛时有所不同的是,丁俊晖脸上的笑容似乎越来越多,比赛时的状态愈加放松。这一切都能反映他的心境,他变得更加开朗和成熟了。在不久前的一次赛后采访中他还难得与记者们开起了玩笑,话比以往接受采访时要多,这正是他从男孩向男人、再到父亲角色转变成功的一种体现。丁俊晖第一次在发布会上向媒体透露了自己女儿的名字:“我的女儿叫丁暖竹,温暖的暖,竹子的竹。我女儿挺健康的,现在越来越调皮。她挺认生的,家里就我和我太太还有其他家人可以抱她,其他人抱她她就会反抗。”

无论如何,就算丁俊晖的状态再不好,运气再差,在很多次的国际大型排名赛上,包括这次世锦赛,他依然是能够留到最后的中国球手,要么就是之一,总之他“中国斯诺克第一人”的地位短时间内还无人可以撼动。近一两年来之所以有他成绩不太好的印象留给球迷,还是因为大家对丁俊晖的期待太高,这种期待要远超对其他国内球手的要求,而其实丁俊晖并不差,他还是中国斯诺克的代表人物和杰出人物。当然未来能否尽快实现自己夺得世锦赛冠军的梦想,就取决于丁俊晖自己的决心和毅力了,也要抓紧时间了。

文/北青-北京头条记者 刘艾林

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端