体育
首页>体育>正文

特殊之年 “娘子军”上演的精彩——2020女超联赛综述

2020-10-1309:50:14来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020中国足球协会女子足球超级联赛(以下简称“女超联赛”)11日结束。因疫情防控常态化需要,今年的女超联赛全封闭举行。“闭关论剑”了50天后,武汉车都江大最终4:0战胜江苏苏宁,登上冠军宝座。没有主客场、只打赛会制、比赛全封闭……2020年的女超联赛,也因此呈现出不一样的精彩。

防疫之弦从不松

本次女超联赛,承办方昆明海埂体育训练基地共组织了七轮核酸检测,覆盖4574人次。基地还为赛事准备了37000个免费口罩、2000瓶消毒凝胶与洗手液、1000双橡胶手套及专门收集医疗废弃物的垃圾桶。

“疫情防控常态化下,保证人员安全和身体健康是联赛头等大事,防疫这根弦时刻不能松。”中国足协副主席孙雯说。

“封闭50天,还是赛会制,对队员、教练、裁判及足协、基地都是考验。每个人都太不容易了,能把比赛办成这样,非常不错。”中国女足主帅贾秀全赞扬说。

球队实力有差距

本赛季女超联赛进程可谓波澜不惊。武汉、江苏、上海是十支球队中的最强者,其他队伍与她们仍有不小差距。

拥有特姆瓦等外援和多名现役国脚的武汉队,整个赛季表现突出,她们最终以11胜1平1负、进40球的战绩结束联赛,获得队史首个女超冠军;而河北华夏幸福14战皆负,失56球排名垫底,降入女甲。

外援表现很强势

冠军武汉队的优异表现离不开外援。“锋线双核”特姆瓦和比亚分别贡献9球和7球,在争冠组射手榜名列前茅。决赛中,两人面对国家队成员翟晴苇、彭诗梦各入一球,为武汉队夺冠立下战功。

特姆瓦和比亚的表现只是本届女超外援们的缩影。获得亚军、季军和第五名的江苏、上海、长春,同样有外援“加持”。上海队的班达更是以18粒进球荣膺“射手王”。今年20岁的她3月曾率赞比亚女足首次打进奥运会正赛,加盟上海队后,凭借出众的身体素质和精湛的射术在女超赛场刮起“赞比亚旋风”。在第二阶段上海队与武汉队的交手中,班达上演帽子戏法,让上海队成为唯一一支战胜武汉队的球队。

国脚状态有起伏

本届女超联赛是疫情防控常态化下,国内举办的首个职业女足顶级赛事,国脚的表现自然成为焦点。但50天高强度的封闭训赛,却让每个人的状态起伏不定。

武汉队的王霜在赛季初曾经历伤病,状态不佳,但她坚持以赛代练,逐步找回状态,在决赛中表现出色,策动了两次进球攻势。

有状态爬坡的,也有状态回落的。上海队的唐佳丽第一阶段以7球位居射手榜第三,第二阶段却突然哑火,四场比赛未进一球。江苏队的翟晴苇曾凭借一记世界波战胜上海队,但在决赛中状态全无,面对特姆瓦的逼抢忙中出错,送出乌龙。

在贾秀全看来,排名前三的队伍虽有强援助阵,但国脚仍在各队发挥了主导作用,状态也在逐渐恢复。但他也不讳言对国脚现状的担忧,“以她们现在的状态,完成国际比赛任务很难”。

贾秀全坦言,联赛后,国脚需尽快调整后归队,全力备战东京奥运会预选赛附加赛,“战胜韩国队是我们近期的首要目标,我们有信心”。

业余生活也精彩

在严格的防疫政策下,球员、教练、裁判和工作人员经历了50天封闭,如何做好心理调适成为中国足协和俱乐部关注的问题。

海埂基地为球员们准备了丰富多彩的文娱活动,免费开放了乒乓球、羽毛球、保龄球、台球等设施,供球员们闲暇时消遣。

9月9日-10日晚间,女超赛区举办了乒乓球团体赛,并进行了网络直播。最终北京女足夺冠,浙江、山东、河南分列二至四位。

10月1日恰逢国庆、中秋双节同庆。当天上午,基地举办了升旗仪式,参加联赛的近三百名女足姑娘手举小国旗,高唱国歌,祝福国泰民安。为缓解姑娘们的思乡之情,基地当晚精心准备了烧烤晚宴和篝火晚会,姑娘们边吃边玩、围着篝火跳舞,赛事中的紧张心情得以舒缓。

文/新华社记者 岳冉冉 刘昕宇

摄影/新华社记者 江文耀

编辑/徐钊

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端