体育
首页>体育>正文

CBA前瞻 | 开局太难 北控先力争不掉队

2020-10-1610:19:06来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

CBA联赛2020-21赛季将于10月17日打响,根据赛程安排,北控男篮的新赛季首仗将于19日晚在诸暨暨阳体育中心上演,对手是山东男篮。从这场比赛开始,北控将开始新赛季的征程。在不久前的出征誓师大会上,北控主帅老马向外界喊出了新赛季“保八争四”的战略目标,但从常规赛第一阶段的9个对手12场即将到来的比赛来看,再结合两场季前赛的比赛情况进行参考,要想实现这个目标难度不小。只要完成阶段性任务,不掉队,争取保持在季后赛名次圈内,则是一个比较切合实际的选择。

和上赛季相比,新赛季的CBA在赛程、政策上有一些变化。新赛季,常规赛将增加到56轮,而上赛季常规赛只有46轮。而由于疫情原因,新赛季的CBA常规赛依然先采取赛会制来进行,新赛季分为四个阶段,浙江诸暨计划承办第一、第二阶段共计360场比赛,19支球队参赛(八一队退出),2021年2月8日前完赛。在诸暨的比赛又分为两个阶段,从10月17日至11月14日,共进行12轮角逐。

新赛季的CBA联赛共分为两个大组,北控男篮与辽宁、新疆、青岛、山东、吉林、同曦、江苏、广州和天津队等九支球队同组,同组对手之间常规赛相互交手4次,与另外一组的10支队伍相互交锋2次。远的不说,因为随着赛季进程的延续,各队外援不断的到来,对于联赛格局会有较大影响,我们只先谈谈第一阶段北控男篮成绩的预期。这一阶段,可以简单的概括为“全华班比赛期”,各支队伍的情况都差不多,主要就是在无外援情况下,比拼各队国内球员的实力和整体捏合情况。

北控男篮在第一阶段碰到的9个对手全部来自于同组,其中要分别与山东、新疆和江苏队相遇两次,与其他六支队伍遭遇一次。虽然在同组中并没有上个赛季四强中的广东、首钢两队,也就是说常规赛与这两支强队仅会对阵两次,对北控对来说看似有利,但另外两支联赛老牌劲旅辽宁、新疆也不含糊,无论是年龄逐渐老化的辽宁队,还是输出了不少球员的新疆队,底蕴还在实力还在,总体来讲,北控队碰到这两支球队时很难在场面上占到上风,何况还要与他们分别交锋四次。而这两支球队,北控男篮在常规赛前三轮中都要碰到,再加上作为首战对手的山东队,如果战况不利的话,三轮比赛北控男篮未能赢下首胜,也是非常正常的事情。

这其中,辽宁队是目前唯一在联盟中正式注册了外援的球队,梅奥从上赛季复赛阶段就一直在队中,与球队磨合期已过,在队中发挥作用不小。而新疆队虽然出走了不少球员,其中就包括新加盟北控的老将俞长栋,可内线支柱周琦还在,受伤的阿布都沙拉木即将满血回归,新秀唐才育、齐麟成长迅速,以没有外援的北控来比较,全华班对决,这个对手显然很难击败。

北控的前三个对手中,如果不能想办法击败山东队,那么球队的赛季首胜很可能会延迟一周,直到对阵青岛队、同曦队时才有可能出现,而青岛队也并不好打。在接下来的几场比赛中,除了同曦队之外,还有上赛季处于联赛末流的天津队、广州队,这些都是北控男篮需要击败的对手,不该输的比赛一定要拿下,否则排名的下滑会很难控制。

从两场季前赛的过程来看,新加盟被寄予厚望的三名CBA“老人儿”中,俞长栋的作用最为明显,他能里能外,内线可做支柱可强攻可抢篮板,外线还可掩护队友并且有3分,应该说非常全面。只可惜在对阵浙江队的比赛中俞长栋遭遇对手恶意垫脚犯规,脚踝受伤被担架抬出场,目前伤势不明,如果这次受伤导致俞长栋在即将开始的常规赛中不能出场,那么对于球队的影响太大。

在大外援不能及时来华的情况下,北控队目前仅有孙桐林和王少杰两名内线球员,很难在一场比赛中轮转自如,这样的话球队软肋就非常明显了。李根和侯逸凡都已经不在各自的巅峰期了,以他们的经验和目前的水平,虽然可以在队中打上主力位置,但是在对阵强队的时候,能否发挥多大的作用就不好说了。

在后卫位置上,老马在季前赛中雪藏了孙悦,一方面来说是为了让这位老将有充足的调整时间,全力准备常规赛,另外也算是藏了一张底牌。而在没有小外援的情况下,王子瑞和张帆对于进攻的组织远没有达到老马心中满意的程度,失误还是不少。王少杰近来的状态也不在最佳,担当内线攻防重担时犯规过多,半截篮手感也没有达到一个高水平。

总之,在等待强力外援到来的这段时间内,北控队的国内球员必须要付出更大的努力,目标就是先不掉队,以期在后面的常规赛中,再步步攀升,最终实现进入季后赛的目标。

文/北青-北京头条记者 刘艾林

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端