体育
首页>体育>正文

冰雪+ | 青少年短道及冰壶赛事落幕 青年才俊表现出色获王濛认可

2020-10-1907:46:38来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

18日,为期3天的2020年北京市青少年U系列短道速滑冠军赛和冰壶冠军赛在九华山庄世纪星国际冰雪体育中心落幕,来自全市的400余名小选手参加了比赛。市体育局青少年体育处处长苏峻表示,希望借助这样的高水平赛事助推冬季运动的发展,而除了这两项比赛之外,各区、校、单项协会和俱乐部也都不定期举办规模不等的冰雪赛事,为孩子们提供了锻炼、展示的舞台。

2015年夏天,北京和张家口成为2022冬奥会的主办城市,也正是从那时候开始,冰雪运动开始成为全市尤其是青少年喜闻乐见的项目,而随着过去几年的发展,北京的冰雪人口有了几何层级的增长,如今已经将近8000人,对此,苏峻感到非常欣慰:“2017年体育局第一次组织青少年冰雪项目的业余培训,当时报名的只有70多人。几年的时间,到了现在全市注册在案的小运动员人数已经达到7565名,区级运动队达到了126支,这样冰雪人口的增加是非常可喜的。”

而有了小运动员的参与,就必须还得为他们搭建更高的舞台,让他们参与更多的比赛。最近几年,全市各级各类青少年比赛日益增多,而以本次比赛为例,虽然只是青少年赛事,但无论从赛事组织还是硬软件的设置上,都可以与成年赛事媲美,甚至有过之而无不及。对此,苏峻也表达了他自己的看法:“举办U系列赛事的目的,不仅是为专业队挖掘、选拔、培养后备人才,更重要的是打造赛事文化,让孩子们享受冰雪运动,这将成为他们成长过程中的一笔宝贵财富。”

为此,市体育局还特意邀请4枚冬奥金牌得主、前短道名将王濛亲临观赛,并为获奖小选手颁奖。

同时,U系列冠军赛也是业余选手向着专业方向努力的最好平台。据苏峻介绍,从冠军赛中脱颖而出的选手,将有机会参与市青少年锦标赛的争夺,两项赛事之间有了互通的体系,让优秀的人才可以被发现,如果真有“苗子”,就一定可以得到认可。

相比已经小有成绩的冰球和花样滑冰项目,短道速滑和冰壶曾经是北京的“弱项”,但随着这几年的不断发展,这个短板正在被迅速补强,本次比赛,全市16个区全部报名,参赛运动员达到了313名,冰壶比赛则有来自8个区的101名小选手参加。值得一提的是,这是冰壶首次“亮相”本市U系列冠军赛。赛事副裁判长杜伟介绍:“冰壶是智与体的结合,兼具趣味性和健身功能,又是集体项目,所以很受欢迎。目前全市有30多所学校开展冰壶,还有更多学校利用校园空间推广陆地冰壶。”

相比之下,短道速滑队更是已经取得了成绩上的突破,尤其是U16和U14两个年龄段的小队员,的确具备相当不错的实力。这样现场观战的王濛激动不已,她说:“北京的基层培训做得非常好,家长也支持,参与者很多,孩子们整体水平很高。我还给主办方踢了建议,希望能够设立赛会纪录,这会更有助于提高大家的的积极性。我觉得有些孩子发展空间很大,相信只要有机会,他们的成绩还能再往上走。”

文/北青-北京头条记者 张昆龙

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端