体育
首页>体育>正文

风暴眼 | 缺兵少将 北控新赛季首战不敌山东队 老马赛后很无奈

2020-10-2009:05:18来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月19日晚,北控男篮在2020-21赛季CBA联赛首战中迎战联盟劲旅山东队,在这场于诸暨暨阳体育馆进行的比赛中,北控队以83比99不敌对手,未能迎来赛季开门红。从比赛过程来看,北控男篮因为大将俞长栋受伤缺阵,在内线比较吃亏,球队没有稳定的进攻点,防守也缺乏硬度。在外援依然不能出场的情况下,北控未来两场还分别要对阵劲敌新疆和辽宁队,前景不太乐观。

和上赛季相比,新赛季的CBA在赛程、政策上有一些变化。由于疫情原因,新赛季的CBA常规赛依然先采取赛会制来进行,赛季共分为四个阶段,浙江诸暨计划承办第一、第二阶段共计360场比赛,其中第一阶段的比赛从10月17日开打至11月14日结束,共进行12轮角逐。  

从这场同山东队的对阵开始,北控男篮将开始新赛季的征程。在不久前于北京举行的球队出征誓师大会上,北控主帅马布里向外界喊出了新赛季“保八争四”的战略目标,但从常规赛第一阶段的9个对手12场比赛来看,再结合两场季前赛的比赛情况进行参考,要想实现这个目标难度不小。北控队目前只要完成阶段性任务,不掉队,争取保持在季后赛名次圈内,才是一个比较切实际的选择。

北控和山东队分在同一个大组,相互之间一个赛季内要交手四次,19日晚的对决,只是两队本赛季内的第一次碰撞。由于赛季第一阶段各支球队的外援大都没有到位,因此这个阶段可以被称为“全华班比赛期”,各支队伍的情况都差不多,主要就是在无外援情况下,比拼各队国内球员的实力和整体捏合情况。但山东队比较特殊,准备较为充分,是全部19支参赛球队中已经拥有注册外援的5支球队之一。尽管山东队这名注册外援哈里斯并未首发出场,但由于北控新援大将俞长栋在季前赛同浙江队对阵时扭伤了脚踝,需休息两周左右,内线实力受到很大影响,中锋位置仅有王少杰和孙桐林两人可以轮转。篮球比赛素有“得内线者得天下”的说法,因此北控在场上的局面比较被动。

比赛首节,北控队还能够通过较为精准的外线投篮咬紧比分,其中开场后不久老将孙悦的一记远投命中了北控的赛季第一球,而张帆连续命中3记远投,有一记还是神奇的“3+1”,手感颇佳,北控在本节结束时还领先1分,不过这却是球队在本场比赛中的最后一次领先。第二节风云突变,山东队利用两名大个儿线球员陶汉林以及焦海龙的强大冲击力频频在内线得分,张辉和从辽宁转会而来的高诗岩也是屡屡突破得手,一段时间内山东队几乎每攻必果,而北控这边儿则是内线杀不进,外线手感也下降,攻防两端都没有什么更好的办法。两队分差迅速拉开,本节比赛北控单节就净负了18分之多。

下半场山东队新外援哈里斯获得了出场机会,不过两队的分差却没有进一步扩大。这是因为北控在进攻方面还是找到了一些办法,李根强攻内线,“重型坦克”找回了以往的部分感觉,只是外线投篮感觉还没恢复,他全场得到的14分全部来自内线和罚球。王少杰也是强硬了起来,几次篮下得手,他拿下21分,成了北控男篮全场得分最高的球员。整个下半时,山东队无法取得更多领先,北控也难以追上比分,比赛就在僵持中结束,北控队新赛季首战失利。

这场比赛北控队在俞长栋受伤的情况下,又恰巧面对联盟中内线实力较为强大的山东队,输球也在情理之中。难得的是,几位新援还是让球迷们看到了一些希望。老马也很大胆,在落后的情况下还给了年轻球员李瑞、孟博龙不少的出场时间,这是为球队的长远成长着想。

赛后,也许是首场比赛就输球,影响了主教练马布里的心情,他并没有说太多,只是表示,这场比赛,北控的防守和篮板球都做得很不好,这也是大比分输球的主要原因。而对于新援李根的表现,老马则表示符合自己的预期。

总之,在等待强力外援(小外约瑟夫·杨已经来华,正处于隔离期)到来和俞长栋伤愈的这段时间内,北控队的国内球员必须要付出更大的努力,目标就是先不掉队,不急躁,以期在第二阶段乃至之后的常规赛中,再步步攀升,最终实现进入季后赛的目标。

文/北青-北京头条记者 刘艾林

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端