体育
首页>体育>正文

京鲁二番战 期待国安“更强硬”

2020-10-2207:49:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月17日,2020中超争冠组首轮首回合,山东鲁能2比2北京国安 供图/视觉中国

首回合2比2的平局,让今晚进行的京鲁二番战变得更加受关注。的确,作为争冠组最吸引人眼球的一组较量,国安和鲁能的比赛无疑将会是一场焦点大战,几天前,双方从竞技层面上演了一场精彩的对决,有人说那是巴坎布和王大雷的直接较量,其实也是京鲁两种不同足球风格的碰撞,2比2的比分真实反映了双方场上的表现。

但到了这个阶段的比赛,是要最终分出个高低上下的,这也意味着,即将开始的这场比赛,将会决定哪支球队进入4强,哪支球队将会大概率无缘下赛季的亚冠。无论是对鲁能还是对国安来说,如果一支具备争冠实力的球队连4强都进不去,这显然是不能让人满意的结果。这场京鲁二番战之后,势必会有一支球队吞下这个苦果,而随之引发的一系列变动恐怕也是无法避免的。

因此,这场较量,仅仅是过程打得好看还不行,现在是要出成绩的时候了,即便是过程不那么出色,结果也得追求最好的。从北京出发苏州之前,国安召开了一次有些特殊的动员会,虽然董事长周金辉并没有说出球队必须要迈过鲁能这道坎,但谁都清楚,他所表达的态度中也蕴含着这样的深意,如何理解“更坚决、更强硬”?就是要把硬仗拿下来,国安如果能够完美实践这六个字的方针,结果就不会差。

大家都说鲁能是国安迈不过去的一道坎儿,但历史有些时候就是用来改写的。去年最后一轮的比赛已经足够说明问题,国安两球落后都可以逆转,而上一场比赛同样诠释了一个道理,只要不放弃,两球落后也一样可以追回来。关键还是要看你以一种什么样的心态去跟对手战斗。

赛况预测

国安丢球少于“2” 晋级希望将大增

北京中赫国安和山东鲁能的二番战,因为裁判的话题在过去几天内被无数次提起,而两队拥趸其实大可不必为此过多烦恼,因为有个事情比这更有意思,那就是2比2的比分。单纯从这个结果来看,因不涉及主客场进球的因素,看起来和0比0也没有什么差别,但如果回想两年前,当时国安是在第二回合打出这个比分并最终获得足协杯冠军的,那种感觉还记忆犹新。国安为何不重演过关那一幕呢?

京鲁大战的看点有很多,战术层面的、心理层面的,但就单从比分这点来说,最近几次对阵鲁能,国安的成绩都不理想,除了2018年联赛主场和足协杯主场和对手1比1战平之外,其他5场对决,国安都在这个对手身上至少丢了两个球,而取胜的只有去年联赛最后一轮3比2的逆转。如此看来,场均2个失球已经是国安在对垒鲁能的时候迈不过去的一个坎儿,换言之,只要丢2球,国安就难以在和鲁能的交手中占到便宜。那么,22日晚再次面对这个对手,国安能把这个数字降下来吗?

答案是可以的,上一轮比赛,对手并没有利用他们最熟悉的战术来对付国安,要知道以往国安最怵的恐怕就是鲁能这样高举高打的战术,而上一场比赛鲁能却没有用这个方式攻破国安的大门。可能有人会说,人家没用熟悉的打法不也两次攻破国安的城门吗?但平心而论,鲁能那个点球是意外情况,而他们的反击也不是通过高空作业完成的破门。

再次面对鲁能,如果对手改变策略高举高打,那么国安也要做好应对的准备,毕竟那是对手的看家本领。而如果能把对手的进球控制在1个或者是零进球,那么以国安的攻击力,完全可以进更多的球,晋级的大概率就是国安了。

主帅谈赛

热帅:26名队员都做好了首发准备

22日20点,5天之内的第二场京鲁大战即将上演。对于国安来说,好消息是除了侯永永之外,其余26名队员都已经恢复了身体健康,而对于这场生死战,主帅热内西奥和球员比埃拉都表示,球队已经做好了全面准备,目标只有一个,就是拿下比赛。

回顾过去两次和鲁能交手的情况,国安都是在两球落后的情况下追平甚至反超了比分,这样的过程是否会提升球队的信心呢?对此,热内西奥给出了积极的回应:“上一场比赛证明了三点:首先球员们都是有能力的,我们踢出了很有质量的一场比赛;其次大家的心态都很好,落后时始终没有放弃,创造出了很多得分机会;最后,体现了我们是一个很团结的集体,无论谁在场上踢球,都在为球队贡献力量。因此无论谁在场上比赛,我们都是以一支完整的球队来迎战本场比赛,而不仅仅是场上的11名球员。”

上一场比赛的最后阶段,国安派上了此前因伤休养了一阵的奥古斯托和张稀哲,那么经过了4天的休息和调整,他们的身体具备首发的条件吗?热帅针对伤病的情况回答:“我的26名队员都做好了首发的准备,我会根据每个人的状态来决定由谁首发。不过很遗憾,侯永永的膝盖还有点问题,需要等待检查结果。”

首回合2比2的比分,让这场比赛的悬念不小,而如果双方最终依然没能在90分钟分出胜负的话,那么加时赛和点球大战就不可避免地要到来了。不过,国安并没有刻意加练点球,热内西奥解释道:“我们肯定会准备,但点球大战和训练中练习点球是完全不一样的。因为比赛中,球员们有体能的消耗,也会有心态变化和临场的压力,这些因素都会影响罚点球的质量。”

比埃拉的发言也很有说服力,他说:“对于我们来说,这场比赛的重要性不言而喻。这场比赛没有别的选择,就是全力争胜,之后再看接下来的比赛。”相比以往的赛制,两回合的淘汰赛无疑会有更多的偶然性,对此,他表示:“无论对我还是对我的队友来说,这场比赛都是展现自己很好的舞台。”

郝伟:国安后防和门将是短板

在赛前发布会上,山东队主帅郝伟表示,已经针对可能出现的点球大战做好了准备,而对于现在受到一定伤病困扰的球队来说,抓住国安的弱点打反击可能是最好的办法,而在他看来,国安在后防线以及门将位置上的漏洞给了他们可乘之机。

郝伟在介绍球队备战情况时说:“第一场踢了半场好球,下半场因为各种原因失去了好的开局,第二场争取赢下这场比赛。”而几天前首场比赛受到伤病影响的郑铮此番和主帅一起出现在了发布会现场,这也就意味着,如果不出太大的意外,这位后卫球员将会继续首发出战。

上一场比赛的赛后发布会上,郝伟就介绍了球队遭遇的伤病情况,相比火线复出的郑铮,目前球队依然有不止一个伤号,对此,郝伟表示:“这是球队遇到的最大的问题,金敬道、吴兴涵等人之前一直都没有参加合练,需要看赛前的训练情况。”而对于这种略显残酷的赛制,郝伟也认为,现在球队没有退路可走,唯一的目标就是取得胜利。

根据安排,如果90分钟内无法分出胜负,两队将进行加时赛直至点球大战并分出最终的胜负,郝伟表示,最近球队也进行了点球的演练。值得一提的是,在谈到国安的弱点时,郝伟认为,国安在门将与后防上有一定的漏洞。“国安的控球能力还是比较强的,而且他们前锋的个人能力也很强,这些都是我们需要去注意的,但他们也有缺点,他们的后防以及门将可能相对来说是我们要针对的对象。”

本组文/本报记者 张昆龙 统筹/杜锐

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端