体育
首页>体育>正文

国安力克鲁能晋级四强

2020-10-2307:39:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

22日晚7点35分,北京中赫国安队在中超第二阶段第一轮的次回合比赛中迎来与山东鲁能泰山队的争夺。经过90分钟的激战,国安2比1拿下对手,并以两回合4比3的总比分晋级四强。10月28日晚,国安将在第二轮比赛中迎战卫冕冠军广州恒大,比赛地点是苏州市体育中心。

数据显示,本场“京鲁大战”是双方在联赛的第54次交手,也是决定本赛季各自命运的一场关键争夺。首发方面,国安只做出了一个调整,伤愈复出的奥古斯托重回首发,顶替了他的同胞费尔南多,而鲁能方面则是做出两个变化,张弛和莫伊塞斯进入先发11人名单中。

比赛开球后的首次进攻,鲁能就制造了威胁,段刘愚的传球找到了禁区内的格德斯,可惜的是巴西前锋头球射门没有顶上力量。第6分钟,张弛的传中再一次准确找到了禁区内的队友,莫伊塞斯的凌空打门被侯森扑出底线,鲁能占据了一定的优势。

果然在第15分钟,鲁能把优势转化为了进球。鲁能球员在前场压迫形成反抢,莫伊塞斯带球突入禁区完成射门,皮球应声入网。1比0,鲁能取得领先。短短4分钟之后,国安就扳平了比分,巴坎布左侧传球,张玉宁推射空门得手1比1,双方回到同一起跑线上。之后的比赛,双方互有攻守,而在半场结束前,鲁能又一度占据了优势,对国安球门形成围攻之势,不过好在国安球员们众志成城,没有再让皮球滚进大门。半场比赛结束,国安暂时和对手战平。

易边再战之后,国安明显的进攻欲望更强。第48分钟,奥古斯托就曾利用一次精彩的过人和射门考验了对手的门将王大雷。可惜的是,奥古斯托的射门稍稍偏出了远门柱。之后的比赛,巴坎布又错过了一次非常好的机会,他的射门再次打中门柱,国安错过了领先的绝好机会。比赛第65分钟,鲁能做出人员调整,佩莱替补登场换下了莫伊塞斯,鲁能旨在加强进攻,尤其是“高空轰炸”。

鲁能调整仅仅5分钟便获得良机,格德斯接到蒿俊闵的分球后倒三角传中,段刘愚在无人防守的情况下完成破门。2比1,鲁能再次超出了比分。不过就在鲁能肆意庆祝的时候,VAR介入并提示主裁判此前有犯规的嫌疑,而当值的韩国主裁判在亲自观察后取消了进球,比分还是1比1。

而就在双方重新开始比赛后,鲁能球员张弛解围失误,把皮球传给了奥古斯托。奥古斯托送出助攻,国安前锋张玉宁顺势左脚打门。2比1,国安戏剧性地取得了领先。之后的比赛,奥古斯托被费尔南多替下,国安希望增加中场的“厚度”,保住这个胜局。经过艰苦的9分钟补时之后,国安终于拿下了这场比赛的胜利,并以4比3的总比分晋级下一轮。未来等待国安的将会是广州恒大,一个同样很难对付的对手。

文/本报记者 张昆龙

统筹/杜锐 供图/视觉中国

风暴眼

一场彻底的“翻身仗”

国安长舒一口气,积压在心头已久的情绪得以爆发,这不仅仅是一场赢球那么简单,因为这个对手过去几年时间里一直是国安的绝对苦主,几任主帅都拿它没办法, 很多球员也都付出了艰苦的努力,但依然没法改变这个魔咒。但在这个夜晚,在苏州体育中心,历史被改写了,而且是一场真正意义上的胜利。从技战术角度来说,是这样;从精神层面来说也是如此。可以说,国安打了一场彻底的“翻身仗”,这比赛赢得痛快。

你说外界看好国安也罢,看低鲁能也好,这比赛是需要靠队员们去踢的,作为这么多年来几乎就很少能赢下的对手,其实国安到底能不能淘汰鲁能,大家心里都没底。或者说,这道坎已经埋在心里很多年了,一直都无法真正迈过去。国安能赢恒大,能赢上港,但每次遇到鲁能,都没办法击溃对手,就连一向不服输的施密特都无奈地摇头,这个对手真的不好对付。

之前赢不了鲁能,其实是被对手全方位压制,技术层面,他们主打的防守反击以及高举高打的战术把善于控球的国安治得服服帖帖的,而在精神层面,过往积累的信心则让队员们有着一股强大的气势。这种情况下,国安想要扳回一城都难就更别提完全扭转颓势了。这种情况持续的时间很长,直到去年年底。

相信很多人都还记得去年联赛最后一轮,国安在12月的北京拿下那个主场比赛胜利时的情形。有些意外的同时也有它的必然性,因为从那时候开始,鲁能在技战术层面的针对性安排似乎不如以前了,而吉尔的离队让他们原本坚如磐石的防守也出现了问题,中轴线的变化让鲁能不如原来那么坚不可摧。而这一切的变化也让新赛季的“京鲁大战”变得更加有看头。

疫情的到来影响了联赛的正常进行,而其实也给了双方各自学习和进步的机会,从淘汰赛这两回合的较量来看,以往鲁能那种“专克”国安的劲头好像比原来差了不少,虽然也还是能在和国安的比赛中进球,但丢球来得同样太过容易。从第二场的发挥中则能看出,国安在整体的控制力和掌控力上已经超过了这个对手,没错,就是过去很多年都压制自己的对手——山东鲁能。

“用翻过一座大山”来形容这组对决的胜利其实一点也不过分,反倒是真实反映了当下的事实。毕竟国安之前栽在这个对手脚下已经不知道多少次,放眼整个中超,球队最希望赢下的对手名单里,鲁能的名字绝对是名列前茅的,可惜之前一直没有完全实现这个目标。而这一次,在苏州,球队打了一场彻底的翻身仗,“恐山东”的帽子算是正式摘下来了。

文/本报记者 张昆龙

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端