体育
首页>体育>正文

国足名帅高丰文辞世 一生只为中国足球

2020-10-2807:40:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2008年5月9日上午 位于沈阳西郊的高丰文足球学校 高丰文接受采访

扫描二维码 送别高丰文

中国国家男子足球队原队员、主教练高丰文因病在沈阳去世,享年81岁。这样一则令人无比悲痛的消息在2020年10月27日传来。高老一生都献给了中国足球,他曾说过要在平凡的岗位上做些事情,然而他为中国足球所做的这一切并不平凡,令所有足球人肃然起敬。

功勋主帅

带领球队获得奥运入场券

1987年10月26日,高丰文率领的中国国奥队在奥运会预选赛第二阶段中淘汰日本队,从而获得参加1988年汉城奥运会决赛圈比赛的资格,那也是中国足球迄今为止唯一一次通过预选赛获得奥运赛入场券。整整33年后,曾经的国足功勋主帅与世长辞,高丰文去世的噩耗震动中国足球圈,人们纷纷悼念这位为中国足球奉献了一生的老人。

高丰文1939年出生于辽宁开原,1960年进入国家队并在1965年开始担任国家队队长,1973年退役以后,高丰文曾出国执教,1979年他接过中国青年足球队的教鞭,1982年率队获亚青赛亚军并且于1983年率队参加世青赛,国青也成为了中国足球史上第一支真正意义上冲出亚洲的球队。1987年,高丰文作为主教练率队获得奥运会出线权,并参加了次年的汉城奥运会,那是中国男足首次进军奥运会。1989年,高丰文率领国足征战世预赛,球队遭遇“黑色3分钟”,最终无缘意大利世界杯。1990年亚运会不敌泰国队之后,高丰文辞去国足主帅的职务。5年后,高丰文足球学校终于建成开学,他坚持开办足球学校,培养了众多青少年足球人才,为中国足球事业作出了卓越贡献。

脚踏实地

办起了高丰文足球学校

曾经作为球员和各级国字号主教练,高丰文和他的“战友们”为中国足球开疆拓土,见证了中国足球太多的大起大落。1995年,高丰文夫妇成立了高丰文足球学校,在那个中国足球职业化如火如荼的起始年代,他拒绝了多家俱乐部的邀请,他曾在接受采访的时候说过自己不求升官发财,只想在平凡的岗位上做点实事。而实际上,高丰文所做的一切并不平凡。

高丰文和夫人将曾经荒芜的场地变成了足球场,为热爱足球的孩子们打造了一片梦想的沃土。记得高丰文曾在一段采访中说过这样一段话:“临渊羡鱼不如退而结网,与其光停留在对中国足球的悲观、叹息和忧虑中,不如脚踏实地干点什么。”他是这么说的,也是这么做的。在中国足球职业化年头越来越长、足球圈越来越浮躁的时候,高丰文的这份脚踏实地尤为可贵。

如果说曾经作为球员和教练的时候,高丰文是中国足球的开拓者,那么当他的足球学校开学的那一刻起,他便成为了中国足球的播种者,一个即便苦了自己也要全心全意为了孩子们的播种者。实际上,中国足球极度缺乏的就是兢兢业业的播种者,所有人都想看到中国足球底气十足的那一天,但有多少人能耐得住这份播种的寂寞呢?

耗尽心血

为中超输送了上百名球员

两年前,央视《足球之夜》曾探访过落没之后的高丰文足球学校,那是一则让人泪目的短片。此时位于沈阳的高丰文足球学校早已经没有了彼时的热火朝天,曾经的足球场后来变得杂草丛生、变成了麦田,即便门口还赫然写着高丰文足球学校,但是也只能凭借回忆找寻那里曾经的点点滴滴和曾经奔跑着的足球青少年的身影。在高丰文足球学校最火热的那些年里,培养出了杜震宇、王栋、陈涛等国字号球员,并且为中超输送了上百名球员,但是为了让孩子们有更好的平台和前途,高丰文夫妇不求回报,他们为培养孩子所付出的心血和资金远远超出他们的所得,孩子们在足球道路上有个好的归属,是他们最在乎的事情。

在现如今讲究经济效益和社会影响的职业化足球里,高丰文夫妇显得“特立独行”。两年前的高丰文已经重病卧床,老两口的积蓄几乎都投进了足球学校,他们一直都有一个心愿,就是未来能有人再将这片土地开发出来,继续为中国足球培养后继之人。2018年,高丰文八十大寿的时候,很多昔日弟子都去沈阳为他祝寿。在弟子们的眼中,高老是恩师,也像是父亲,教会他们踢球,教会他们做人。

高老的一生都在为中国足球脚踏实地地奉献着,2002年,他曾获得中国足协颁发的“中国足球特别贡献奖”,中国足球过去几十年的漫漫长路中,都有高老坚实而有力的足迹,他留给中国足球的是弥足珍贵的一笔财富。

文/本报记者 王帆

统筹/汪浩舟

供图/视觉中国

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端