体育
首页>体育>正文

认定裁判误判 足协不护短

2020-10-2807:49:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年10月26日 河北华夏幸福2比2山东鲁能 费莱尼质疑主裁判艾堃

10月27日,从中超联赛苏州、大连赛区传来消息,中国足协在当天上午举行的中超裁判工作会议上结合专家评议结果认定,在26日晚中超联赛第17轮河北华夏幸福与山东鲁能比赛最后时刻当值主裁艾堃“吹掉”鲁能队费莱尼“绝杀球”的判罚为误判。此外,两赛区重要裁判人选也得到动态调整。

争议判罚认定为误判

在10月26日晚中超第17轮角逐中,河北华夏幸福与山东鲁能相遇,因两队双双跻身第5名至第8名排位赛,因此相比于同组第1名至第4名竞争,两队的交锋在外界看来并不需要“刺刀见红”。

但恰恰本场比赛的主角之一鲁能队亦是此前“判罚争议漩涡”的当事方,本场比赛最后时刻,当值主裁艾堃又在拒绝VAR介入的情况下,认定费莱尼的“绝杀头球”犯规在先,进球无效,因此围绕裁判问题的争论至本场比赛结束后仍未停歇。

虽然10月27日上午中国足协在中超联赛裁判工作内部会议上通过专家解析,认定艾堃的此次判罚为误判,但类似误判或争议判罚客观上已对俱乐部产生负面心理影响,错漏判或争议判罚还激化了部分球迷的不满情绪。重启来之不易的2020赛季中超联赛如何在健康、安全的环境中圆满收官?中国足协正在进一步完善包括“裁判公正执法”在内的各项工作。

对于发生在中超联赛第15轮和第16轮的几次争议判罚是否为错判,虽然中国足协裁判委员会内部有专业认定,但不可否认的是,围绕中超裁判判罚问题的质疑之声已发出。中国足协除通过向各赛区、各俱乐部及各联赛参与方提出维护赛风赛纪的要求之外,实际也要加紧完善裁判员判罚工作。

表现平稳的裁判派去“救火”

动态调整部分裁判员指派安排正是完善工作的内容之一。据了解,按照中国足协初步设想,金希坤、高亨进两位韩国籍特邀裁判员于21日分别抵达苏州、大连赛区后,将分别专注于争冠组、保级组的关键场次。这种相对固定的安排,实际也是赛事防疫工作的客观需求。

金希坤在执法第16轮“京鲁大战”过程中体现出较高的业务水准,却因在当值VAR裁判员马宁提示下判定鲁能队打进的第二球犯规在先无效而引发争议。由大连赛区驰援而来的马宁也未能幸免。此后,艾堃又在第17轮华夏幸福与鲁能比赛最后时刻“吹掉”费莱尼的“绝杀球”,同样引发不满。接踵而至的判罚争议问题在“中国足协按规定不对判罚作公开回应”的情况下被进一步发酵。

高亨进正是在这样一个背景之下转赴苏州赛区的。据了解,在24日执法完富力与黄海保级战第二回合后,高亨进于第二天悄然离开大连,前往苏州。

知情人士分析认为,就中超联赛第二阶段开赛情况来看,保级组虽出现了类似首阶段垫底球队泰达、建业双双提前保级的“冷门”,但比赛本身始终没有偏离正常竞争的轨道,裁判执法工作总体平稳。高亨进的“转岗”于是很快落实。

足协在裁判问题上不“护短”

用小心翼翼来形容此时此刻的中超联赛裁判工作并不为过。从实际情况看,中国足协自从联赛开赛以来,就一直向包括裁判员在内的各方强调“联赛重启来之不易,须做好包括裁判执法在内各项工作力保联赛圆满完赛”。因此,判罚引发争端、给联赛添乱的做法,从逻辑和情理上都说不过去。但正如中国足协主席陈戌源几天前在职业联赛工作会议上坦承的,中超的确存在一定的裁判问题。

据了解,目前中国足协有关中超联赛裁判指派工作严格落实各项程序。举例来说,协会裁判委员会评议组将结合裁判员此前一轮执法的情况,对下一轮联赛裁判员执场安排提出专业意见。为确保客观公正,评议组每轮均组织7名专家委员进行判罚合议。这7人除了前“金哨”孙葆洁、本月初为国足主讲判罚规则的原国际级裁判员陶然成外,还包括原女子国际级裁判牛慧君等资深裁判专家。

此外,由原国际级裁判员刘铁军担任负责人的中国足协裁判办在具体业务上也相互交集、配合。在外籍裁判选用、指派方面,协会外事部也都参与其中。

中国足协在综合裁委会专家评议意见后,将推出当轮各场次的执场安排计划。据悉,中国足协主席陈戌源、分管联赛工作的秘书长刘奕等协会主要领导近期都驻扎在各级联赛赛区,协助组织、管理工作有序运行。目前,各场次裁判员安排最快也要到比赛前一天晚上才能敲定,并在比赛当天上午的联席会议上公布。

随着高亨进的到来,目前两位韩国籍裁判员已在苏州赛区会合。理论上讲,两人完全可以在同一场比赛中分别以主裁、VAR裁判员身份相互配合,亦可以在重点赛事比较集中的情况下,分别执法。

从认定“费莱尼进球为好球”来看,中国足协在严格要求裁判员公平、公正执法的问题上,并没有“护短”。而各俱乐部、球迷甚至媒体在对中超联赛裁判工作监督的同时,实际也需要站在规则意识、安全意识的角度,保持看待胜负的理性,对裁判工作的宽容。

文/本报记者 肖赧

供图/视觉中国

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端