体育
首页>体育>正文

东京奥运会开幕式 每个代表团最多只能有6名官员入场

2020-11-1910:24:33来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社东京11月18日电(记者王子江)国际奥委会东京奥运会协调委员会主席约翰·科茨18日透露,在明年的东京奥运会开幕式上,为避免增加感染风险,每个代表团最多只能允许6名官员参加开幕式,但运动员的人数不做限制。

科茨在当天举行的新闻发布会上表示:“我们不想改变运动员在开幕式上参加入场仪式的传统,希望看到所有参赛代表团和难民代表团的运动员出现在开幕式上,展示他们的旗帜。按照惯例,如果运动员不能参加开幕式,他们的位置可以由官员代替,但东京奥运会将不会允许这样的事情发生,因为这会增加风险。”

这位来自澳大利亚的国际奥委会资深委员说:“对于人数较多的代表团来说,参加开幕式入场式的官员最多只能有六人。”

东京奥组委主席森喜朗的意见更加保守,他说,奥运会已经决定采取简化举行的方案,奥运会开幕式也是简化的环节之一。“虽然参加开幕式入场式是每个运动员的特权,但为了保证举办一届安全的奥运会,我们必须做出一些牺牲。”

这位日本前首相显然不希望每个运动员都拥挤到开幕式,增加感染风险,他说:“我们最好问问运动员的意见,他们是否非常期待参加开幕式?也许有些运动员的最大目标是赢得金牌,每个运动员有不同的看法,应该了解运动员的真实感受。”

科茨认为,这个问题并不需要过度担心,首先,到奥运会开幕时,应该会有更加快速检测病毒的方法,一天就可以检测4万到5万人,运动员们在检测完之后就可以参加开幕式。其次,由于开幕式后第二天有多个项目要进行比赛,其中有些项目还不在东京举行,很多运动员根本没有时间参加开幕式。

在陪同国际奥委会主席巴赫访日期间,科茨代表国际奥委会与东京奥组委、日本政府、东京都政府和国际残奥委会举行了多次五方会议,详细讨论明年奥运会和残奥会的防疫工作。他相信运动员会遵守东京奥运会防疫委员会制定的防疫规定,并建议所有运动员在比赛之余不要走出奥运村,对观光和购物“说不”。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端