体育
首页>体育>正文

中超新赛季主推分阶段赛会制

2020-11-2208:57:19来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

下赛季中超联赛的赛制以及是否恢复主客场等一直是外界十分关注的话题,在本周举行的联赛工作会议上,中国足协和中超俱乐部代表就下赛季中超的相关问题进行了充分讨论。不出意外,下赛季中超将打满30轮,以保证联赛赛制的公平。

确保公平、公正 将主推“分阶段赛会制”

按照中国足协主席陈戌源的说法,2021赛季中超联赛将大概率沿用赛会制,而竞赛方案细则的完善是一项极具技术含量的精细活儿。按照中国足协及相关方面的设想,下赛季中超联赛将主推“分阶段赛会制”。为确保竞赛公平、公正,全季计划将打满30轮,240场比赛。

也就是说,从形式上,力争“双循环”赛制的落实。竞赛方案的设计与执行仍必须严格满足防疫之需,以保证人员健康安全为第一要务。一旦相关竞赛条件满足防疫之需,那么新赛季中超联赛即便先期采用赛会制,亦不排除在后期恢复主客场制的可能性。中国足协竞赛部门近期将细化各类预案,并结合疫情等现实因素,对方案进行适时调整。

完善赛制 确保联赛完整性、规范性

上周中超联赛冠、亚军决赛结束后,中国足协主席陈戌源曾公开透露,结合疫情等现实情况,新赛季中超联赛将大概率继续采用赛会制。陈戌源同时透露,即便赛会制得到沿用,具体竞赛办法较本赛季也有所调整。

事实上,中国足协调整竞赛规则的主要目的无非有两方面:第一,确保竞赛本身的公平公正;第二,通过完善赛制,尽可能确保中超联赛的完整性、规范性,从而维护联赛的形象与利益。

也正是带着这样的诉求,中国足协于本周四上午举行了一次事关新赛季联赛赛制等问题的专题工作会议。尽管会议并没有产生任何决议,但对于新赛季中超联赛主推“分阶段赛会制”、由协会主办的各序列赛事全面恢复,中国足协已有了比较明确的方向。

中国足协必须设计出多份预案

相比于本赛季“分成两阶段、小组赛+淘汰赛”的方案,新赛季中超的竞赛方案仍会出现幅度明显的调整。比如,新赛季中超联赛无论最终采用赛会制,还是恢复主客场制,都将力争打满全部30轮240场比赛。这样一来,就可以避免类似本赛季中超联赛第二阶段“意外”频发从而引发争议与非议的情况。

此外,2021年度各项国际赛事紧凑的赛程实际也给中国足协在设计新赛季中超联赛竞赛计划方面带来了现实难题。比如,亚足联此前已经公开确认,卡塔尔世预赛亚洲区40强赛必须在6月完成,12强赛将于9月开踢。如果相关赛程得以落实,那么意味着明年国家男足的备战与竞赛任务格外艰巨。粗略估算下来,需要留给国足备战、比赛的时间约为4个月左右。

从亚足联通过采用赛会制确保本赛季亚冠联赛运行来看,新赛季亚冠联赛沿用赛会制的可能性亦很大。在这种情况下,中超参赛俱乐部以何种态度应对明年亚冠,也需要和中国足协沟通。因此,即便下赛季中超联赛得以在明年3、4月份开赛,那么留给中超完赛的周期也并非十分富余。如果联赛为国足“让路”,那么不排除新赛季中超在9月份12强赛打响之前完赛的可能性。中国足协为此也必须设计出多份预案。

据了解,如果新赛季中超联赛确认采用赛会制,那么比赛将可能被分在3个或3个以上的阶段内分期进行。鉴于苏州市、大连市在承办本赛季中超赛事过程中表现出的诚意、优质的办赛条件与能力、防疫工作的细致与周全,中国足协在选用新赛季中超联赛赛地方面,仍将重点考虑这两座城市。由于在承办本赛季中超、足协杯、中甲、女甲等比赛中,江苏省内部分城市作出了重要贡献,下赛季各项国内赛事不排除集中在“苏锡常”地区及江苏省内其他城市举行的可能性。一旦新赛季中超联赛分散到3个或3个以上赛区进行,那么中国足协亦可能将赛区候选地考察范围进一步扩大。比如每年秋冬季节,广东省城市就比我国北方省份的城市更适宜进行足球比赛。

需要说明的是,足协之所以主推赛会制,主要原因还是国内疫情情况难料。新赛季中超联赛初始阶段恢复主客场制还不现实,相关计划亦很难获得有关方面的通过。在这种情况下,中国足协就不得不进一步细化赛制预案。如果说新赛季中超联赛进行到中期左右时,相关条件满足防疫之需,那么联赛就不排除恢复主客场制的可能性。目前,包括俱乐部在内,各方对中国足协新赛季竞赛安排遇到的困难都表示理解。

文/本报记者 肖赧 统筹/杜锐

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 新化县打出就业扶贫“组合拳”稳增收

    近年来,新化县通过发展扶贫车间、开发公益性岗位、点对点返岗输送等举措,解决贫困人口、脱贫人口就业难题,有序推动贫困户稳定就业、增收脱贫,用就业拔去穷根、端稳饭碗。

  • “家乡人富了才是富!”她让昔日荒山飘果香

    三十多年过去了,从施工队“转行”到种果树、管理果园,唐武琼对于自己看准的事情依然那么坚定,靠着不服输的拼劲,成了当地名副其实的致富能人。

  • 幸福笑脸,脱贫攻坚最美的表达

    这个季节,牛壮羊肥、田园飘香。村民们忙碌地收获着用汗水换来的果实,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  • 广西所有贫困县全部脱贫摘帽

    广西11月20日宣布,大化、都安、罗城、三江、融水、隆林、那坡、乐业8个贫困县正式退出贫困县序列,广西所有贫困县全部脱贫摘帽。

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端