体育
首页>体育>正文

北京人和一年两连降解脱还是重生?

2020-11-2208:55:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

冬季对于一些职业俱乐部来讲,注定是格外凄凉的。2020年11月21日,北京人和以总比分2比3不敌江西联盛,成为新疆队之外另一支降级的中甲球队。

这一天距离人和从中超降入中甲,还差两天就整整一年。

特殊的2020赛季

没有退路的北京人和

回顾人和的2020年,一路走来坎坷曲折,也似乎从一开始就注定了最终的悲剧。球队从去年年底就开始着手准备2020赛季,不过春节假期后受到新冠肺炎疫情的影响,球队的备战也被迫改变了原有的计划。

今年4月,久无音讯的北京人和在网络上被曝出新赛季准入存疑,主要和球队欠薪数月以及与另一支中甲球队黑龙江FC存在关联球队嫌疑有关。

尽管如此,球队对外的态度始终是“站稳脚跟、力求突破”。不过,从人和为2020赛季进行的人员储备上不难看出,凸显了经济实惠,在流失了曾经主力班底的多名球员的同时,人和在引援方面却无大作为,这不由得让人对这支球队的整体实力产生担忧。“人和的青训已经成长起来了,我们的重心也发生了转移,培养一些年轻球员。我们本着发掘苗子、培养年轻球员,为未来打下基础,这些年这些队员成长起来,人和的未来还是有价值的。”主帅王波的话说得在理,但是对于人和来讲,年轻人的成长需要时间和过程。

整个赛季的征程中,人和几乎一直都是单外援作战,中甲第一阶段,北京人和排名所在赛区第三名,进入到梅州保级组,然而距离冲超组仅一步之遥的人和到了第二阶段却一落千丈,直到第四轮才迎来了首胜,那也是球队在第二阶段的唯一一场胜利。第二阶段最后一战,人和完败给已经提前保级的贵州恒丰,直接保级的愿望落空,落入到保级附加赛。

输掉了保级附加赛的第一回合,人和已经没有第二种选择了,更豁出去、更放开是主帅对球队的要求。当主裁判吹响了比赛结束的哨声,双方将比分定格在1比1,总比分为2比3。

就这样,人和在这个背负着各种传闻和肩负着各种困难的赛季中,不得不接受这个最坏的结果。2020年11月21日,北京的初雪如约而至,1000多公里外的苏州也迎来了一波降水,此时的人和球员,已经分不清挂在脸上的是泪水还是雨水。“心里很难受,我不知道此时此刻该怎么用言语形容,今天是我职业生涯最后一场比赛,没想到会用这样的方式……”球队老将万厚良赛后在接受采访的时候甚至没能完整地说完一段话,便泪水夺眶而出,一时无法言语。

大起大落的这三年

人和从中超到中乙

2015年末,人和完成迁至北京的手续,摇身一变成为北京人和。自从将主场迁至北京后,人和并非没有过幸福时光,2017年10月,这支球队在“落户”北京两个赛季之后实现了冲超。

那是球队近几年最美妙的时刻,不仅成为了那个赛季中甲联赛第一支确定冲超的球队,也是球队时隔两年后重返中超。

2018赛季,重返中超后的第一个赛季,人和获得联赛第八名,这对于一支升班马来讲是个可以满意的成绩单。似乎也正是这个联赛第八,让人和有了更大的“野心”,2018年底接过人和教鞭的“老朋友”斯塔诺曾经表示,球队2019赛季的目标是继续在中超站稳脚跟,甚至希望球队的成绩能比上赛季更好。然而斯塔诺高估了球队也高估了自己率队的前景,2019赛季对于人和就如同噩梦一场,成为了那个赛季第一支降级的队伍。

人和成为悲剧主角

低级别球队生存难度升级

时间来到2020年,人和迁来北京的第5个年头,是第一次远离了北京没有主场作战的赛季,也是滑坡更严重的一个赛季。

“我们的目标还是站稳脚跟,把年轻队员打造起来,如果能冲超肯定冲,但还是会从现实出发。我很有信心,对这些年轻队员很看好,他们体现出来的能力也是被认可的,相信不会让大家失望。”这是球队主帅王波在今年5月球队年内第一次公开亮相的时候所说的一段话。

然而,再多的豪言壮语在降级面前都变成了空话,再多的努力在降级这一刻都变成了徒劳。

回望人和2020赛季这一路走来,多名主力球员的流失、球队阵容的变化、各种传闻缠身等等,这一切因素都让球队一路走来惴惴不安。从纸面实力看,人和能够排在很多中甲球队之上,但是他们却无法改变降级的现实。一个坏的结果绝非一时的大意所造成的,人和的悲剧其实正是球队长时间的综合隐患所致,只是球队这两年的下坡路走得实在太快。

为了生存,人和不断迁移更换主场,为了生存,人和在2015年来到北京。从职业联赛塔尖滑落到底,这是每个职业球员都不愿经历的,尽管人和阵中很多球员都具备找到新东家和征战更高级别联赛的能力,但是人和这支球队和这家俱乐部在降入中乙之后将如何生存下去?是解脱还是重生?答案只能交给时间去揭晓了。

文/本报记者 王帆

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 新化县打出就业扶贫“组合拳”稳增收

    近年来,新化县通过发展扶贫车间、开发公益性岗位、点对点返岗输送等举措,解决贫困人口、脱贫人口就业难题,有序推动贫困户稳定就业、增收脱贫,用就业拔去穷根、端稳饭碗。

  • “家乡人富了才是富!”她让昔日荒山飘果香

    三十多年过去了,从施工队“转行”到种果树、管理果园,唐武琼对于自己看准的事情依然那么坚定,靠着不服输的拼劲,成了当地名副其实的致富能人。

  • 幸福笑脸,脱贫攻坚最美的表达

    这个季节,牛壮羊肥、田园飘香。村民们忙碌地收获着用汗水换来的果实,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  • 广西所有贫困县全部脱贫摘帽

    广西11月20日宣布,大化、都安、罗城、三江、融水、隆林、那坡、乐业8个贫困县正式退出贫困县序列,广西所有贫困县全部脱贫摘帽。

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端