体育
首页>体育>正文

久违了,乒乓!

2020-11-2211:28:31来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社郑州11月22日电题:久违了,乒乓!

新华社记者苏斌、刘金辉

加油、呐喊、掌声,阔别数月,乒乓球赛场的人气回来了。

作为国际乒联重启系列赛事的一部分,2020国际乒联总决赛19日至22日在郑州举行。这是疫情发生以来,在国内举办的第一个有观众入场观赛的国际体育赛事。

组织者:久违的熟悉感回来了

“我们回来了。”听到现场观众的呐喊助威,国际乒联首席执行官、世界乒乓球职业大联盟董事史蒂夫·丹顿感叹说。

郑州奥体中心体育馆内,绚丽的灯光与动感的音乐为总决赛赛场打造出了演唱会一般的效果。观众的呐喊助威,更是精彩赛事中不可或缺的部分。

世界乒乓球职业大联盟理事会主席、中国乒乓球协会主席刘国梁说,听到现场观众的欢呼,看到大家在挥手致意的时候,一种久违的熟悉感回来了。“我们的球员回归了赛场,这一次,我们的球迷也回来了。”

为确保健康安全的观赛环境,组委会严格落实观众健康申报、体温检测和健康扫码制度,观众须在测量体温、手部消毒、出示行程码和健康码后入场。同时严格控制上座率,观众人数不超过座位数50%。总决赛门票上线两天便告售罄。

20日晚上11点多,最后一场比赛结束,待球员和观众离场,工作人员开始对整个场馆进行消杀,包括比赛场地、工作席、观众看台、工作间、卫生间等每个角落,工作结束时已是第二天凌晨1点。

场馆消杀工作团队负责人卢曦介绍,共有10多人每天参与场馆消毒,包括擦拭、喷洒、喷雾等措施。每天早中晚时段比赛结束后,团队都会进行消杀,看台消杀则在当晚观众离场后。团队还对门把手等重点区域每日进行多次擦拭消毒,对卫生间每2小时消毒一次。

“有观众肯定是最好的,我们看到很多国际赛事没有观众会有点不一样,感觉没有那么热闹那么好看。当他们鼓掌加油的时候,你会感觉这就是一项赛事。”丹顿说。

运动员:在场上展现最好一面

作为东道主,国乒队员自然是观众的“宠儿”。樊振东第一次入场前特意来到场地,看了看赛场布置。“这种感觉空场的时候是不会去考虑的,有这么多人为我加油,自己非常珍惜在场上的感觉。”

国乒男队队长马龙表示,观众来到现场为所有运动员加油,“更加鼓励我们珍惜这样的比赛,用自己最好的精神面貌和竞技状态去回报他们”。

对于克服长途旅行以及隔离期等不便前来参赛的境外运动员,每当精彩回合出现,观众也毫不吝惜送上掌声。

德国选手索尔佳坦言,赛前并不知道会有观众,而她走进赛场看到观众时还感到有些惊讶。“这是很好的事情,我也很享受在观众的注视下打球。即使我错失一记得分,观众为我对手呐喊,对我来说也没什么”。

“运动员明白这来之不易,也都非常珍惜这样的机会,在场上拼尽全力,希望展现出最好的一面。”马龙说。

球迷:攒了一年的劲使出来了

年近60岁的姚志英是郑州市乒乓球协会会员,总决赛期间她每天都来为中国队加油,嗓子都喊哑了。“太久没现场看比赛了,真是憋坏了,攒了一年的劲都使出来了。”

比赛结束,姚志英和几个球友从场馆出口出来,边走边讨论着场上趣事,不时发出爽朗的笑声。“感觉一下子年轻了许多,希望更多赛事能让观众入场观赛”。

董亚男20日观看了下午时段的4场比赛,而他上次现场观赛,已是10个月前的事情。

“上一次在体育馆内看比赛,还是1月在深圳举行的国乒‘地表最强12人’比赛。”董亚男说,现场观赛的气氛跟在电视机前看完全不一样,能够感受到热烈的气氛和场面。

“球员打到关键分,自己也会跟着紧张;球员遇到困难,大家一起为他加油;球员有精彩表现,大家一起为他喝彩,这种感觉太好了。”董亚男同样期待未来能有更多赛事允许观众入场。

“更重要的是,我们推进的每一项赛事,取得的每一个成果,都意味着世界竞技体育离重返自由更近了一步。”刘国梁说。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 新化县打出就业扶贫“组合拳”稳增收

    近年来,新化县通过发展扶贫车间、开发公益性岗位、点对点返岗输送等举措,解决贫困人口、脱贫人口就业难题,有序推动贫困户稳定就业、增收脱贫,用就业拔去穷根、端稳饭碗。

  • “家乡人富了才是富!”她让昔日荒山飘果香

    三十多年过去了,从施工队“转行”到种果树、管理果园,唐武琼对于自己看准的事情依然那么坚定,靠着不服输的拼劲,成了当地名副其实的致富能人。

  • 幸福笑脸,脱贫攻坚最美的表达

    这个季节,牛壮羊肥、田园飘香。村民们忙碌地收获着用汗水换来的果实,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  • 广西所有贫困县全部脱贫摘帽

    广西11月20日宣布,大化、都安、罗城、三江、融水、隆林、那坡、乐业8个贫困县正式退出贫困县序列,广西所有贫困县全部脱贫摘帽。

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端