体育
首页>体育>正文

中国足球协会青少年训练大纲公布

2020-11-2709:03:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 肖赧)11月26日上午,中国足协在京正式公布了《中国足球协会青少年训练大纲》(以下简称“青训大纲”)。中国足协副主席高洪波向与会媒体详细介绍青训大纲要点。26日的会议由中国足协男足青训部部长郭炳颜主持。

《青训大纲》起草经过了专家反复研讨并广泛征求意见,2020年7月份书面征求了部分中超职业俱乐部和中国足协会员协会的意见,根据相关单位和个人提出的相对集中的问题对草案做了相应修改完善,形成了《中国足协青少年训练大纲(征求意见稿)》。2020年9月,中国足协为充分了解社会各方面的意见和建议,特将征求意见稿全文向社会公布,公开征求社会各方面意见,随后于2020年9月20日完成意见的征集工作。

中国足协累计收到征求意见稿46件、154条反馈意见,其送审稿过程共接受11份修改意见并进行文本校对。最终形成《中国足球协会青少年训练大纲》。

《青训大纲》明确了中国足球青训发展的目标。一是加强球员和教练员培养,通过艰苦、正确、持续、有效的努力,为中国足球培养出为国争光的能够与“足球发达国家”相媲美的本土球员和教练员;二是明确比赛风格,国少队、国青队、国奥队等中国各级国字号队伍在比赛中展示出与中国国家队统一的技战术风格和打法;三是比赛成绩,中国国家队、国奥队、国青队、国少队等中国各级国字号队伍全部入围世界范围内最高级别赛事。

《青训大纲》明确了球员发展理念。为球员营造健康积极正能量的成长环境,关注球员身边的影响,减少并杜绝负面干扰。以技术、战术、身体、心智和社交构成的球员发展五环模型是球员竞技能力培养和评估的关键环节。教练员可通过五环模型进行比赛分析,遵从发现问题、训练解决和比赛检验的工作方式,进一步提高球员综合能力。

《青训大纲》还明确了训练理念。训练源自于比赛,通过“5W H”模型对比赛进行分析并根据比赛四个主要时刻和五环模型制定训练计划。训练实施方面包含四个要点和五个步骤,四个要点为训练是否符合真实比赛场景、球员是否充分参与并获得足够的训练重复次数、训练的安排是否符合球队和球员水平、教练员在训练过程中的指导方式是否适合球员的五环模型,五个步骤为准备活动、技术练习、技能练习、比赛和牵拉放松。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端