体育
首页>体育>正文

阿根廷在总统府向“球王”告别

2020-11-2709:17:57来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:阿根廷在总统府向“球王”告别

北京时间昨天凌晨,阿根廷足球巨星马拉多纳因突发心梗去世,享年60岁。马拉多纳去世后,他的遗体被运往阿根廷总统府,在那里接受民众的悼念。阿根廷政府同时宣布,全国将为这位曾率队夺得1986年世界杯冠军的足球英雄哀悼3天。

这注定是一个让阿根廷人心碎的日子。马拉多纳去世后,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯到处是悼念他的球迷,他们有的举着“球王”的10号球衣,有的结伴唱起歌曲,还有的只是默默哭泣。阿根廷总统费尔南德斯说:“马拉多纳让阿根廷队登上了足球界的世界之巅,带给我们无数快乐。你是世界上最伟大的球员!迭戈,感谢你的存在,我们将永远怀念你。”

费尔南德斯表示,在争得马拉多纳家人同意后,阿根廷政府决定在总统府为马拉多纳举行悼念仪式。据悉,马拉多纳的亲友已经在阿根廷总统府内进行了小范围的祭奠仪式,当地时间26日上午,悼念仪式将对公众开放,3天内预计将有100万球迷走进总统府与“球王”告别。

在万里之外的意大利南部城市那不勒斯,马拉多纳去世的消息同样让人们走上街头、集中悼念。在这里,马拉多纳于上世纪80年代至90年代曾率领那不勒斯队拿下包括队史首个意甲冠军在内的多项荣誉。那不勒斯市长在悼念这位“城市英雄”时表示,已与相关方面确认,将以马拉多纳的名字命名他曾经奋战过的那不勒斯队主场——圣保罗球场。

国际足球界人士也纷纷通过社交媒体等平台悼念这位球王。国际足联主席因凡蒂诺表示,马拉多纳值得所有人的尊敬,他拥有惊人的才华,是一个传奇、一个英雄,也是一个普通人,“迭戈是永恒的。他在所有足球童话故事中都将永远拥有最重要的地位。在这个困难的时刻,我们对他的家人和朋友表示最深切的同情。亲爱的迭戈,安息吧。我们爱你。”

欧足联主席塞弗林为马拉多纳的离去感到惋惜,称后者是世界足坛“最伟大、最具标志性的”人物之一。在塞弗林的提议下,欧足联决定,本周欧战赛事开场前,全体队员为马拉多纳默哀1分钟。在北京时间昨天凌晨进行的多场本赛季欧冠联赛小组赛中,队员们就已开始用这种方式致敬马拉多纳,部分球场还在大屏幕上打出了这位阿根廷传奇的大幅照片。

老马之后最成功的阿根廷球星、6次金球奖得主梅西在社交媒体上上传了与老马合影的旧照,他写道:“对于所有阿根廷人和足球运动员来说,这是非常难过的一天。他离开了我们,但他也是永恒的。”

葡萄牙球星C罗把马拉多纳比喻成足坛的魔术师,他在社交媒体上也发布了与老马的合影,并写道:“今天我和一位朋友说再见,世界和一位永恒的天才说再见。他是最佳之一,无与伦比的魔术师。迭戈离开太快,但留下无限遗产,他留下的空缺永远无法被填补。安息吧,你永远不会被遗忘。”

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端