体育
首页>体育>正文

巴赫四封公开信,讲述东京奥运波澜

2020-12-0309:08:39来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

疫情冲击下的体坛

京报体育年终专稿

2020年本是一个体育“大年”,但受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,全球体育按下了“暂停键”,体育界影响力最大的2020东京奥运会也改期至2021年举行。围绕着疫情影响下的东京奥运会,国际奥委会主席巴赫在这一年间发表了四封公开信。不同的时期,不同的境遇,巴赫发出不同的声音。四封信写尽了东京奥运会的进退维谷、波澜起伏,也指明了奥运会究竟何去何从。

第一封信

时间 3月5日

坚信如期办赛

号召全力以赴备战

今年初,新冠肺炎疫情全球蔓延,外界对东京奥运会能否如期举办持有不同意见,各种声音此起彼伏。在这样的大环境下,国际奥委会主席巴赫通过运动员专用平台“运动员365”,用中、英、法等9种语言致信全球奥林匹克运动员,重申国际奥委会将全力支持2020年东京奥运会于7月24日开幕并成功举办,同时号召大家继续“全力以赴”,集中精力备战奥运会。

“作为一名奥林匹克运动员,我深知大家最近的感受。大家都希望专注于比赛和训练,不想在备战2020年东京奥运会时分心。然而很遗憾,新冠肺炎疫情成为我们大家关注的主要问题。”巴赫深知新冠疫情的影响很大,但彼时仍然坚信东京奥运会能如期举行。他郑重地表示:“根据我们与世卫组织、2020年东京奥运会组委会、东京都政府、日本政府和全球多国政府,特别是中国,已经或正在进行的多次磋商结果,我可以向大家保证,国际奥委会将全力支持2020年东京奥运会于7月24日开幕并成功举办。”

第二封信

时间 3月22日

正视不确定性 松口考虑备选方案

全球疫情的加剧,让一直坚持将如期举办东京奥运会的国际奥委会“松了口”。3月22日,国际奥委会执委会召开紧急会议并发表了一份声明,表示将考虑不同方案,推迟举办东京奥运会成了备选方案之一。

与此同时,国际奥委会主席巴赫向全世界的奥林匹克运动员发表了一份言辞诚恳的公开信,解释了东京奥运会当前面临的困境,再一次重申了保护每个人的身体健康、全力支持疫情防控工作是最高的宗旨。

“通往东京之路对每一位运动员来说都变得非常不同。”巴赫在信中说,“你们中的很多人都无法像往常一样正常地训练备战,甚至是完全无法训练。”

“我们共同面临着非常大的不确定性……这样的不确定性来源于在现在这个时刻,没有人能给出一个可靠的声明,告诉我们这场与疫情的战斗还要持续多久。我们整个社会都面临着这样的不确定性。因此,很不幸,国际奥委会也无法回答你们的所有问题。我们也需要依靠包括世界卫生组织在内的专业机构的意见。”

在这封公开信中,巴赫肯定了作为东道主的日本在疫情防控上取得的重大进展,但同时他也指出,还有很多国家和地区的确诊病例数增加得很快,这也是为什么国际奥委会不得不考虑是否需要采取进一步的行动。

巴赫在信中坦诚地表示“我们正面临着一个困境”,但他告诉所有的运动员们,东京奥运会不会取消。“取消奥运会会毁掉11000名运动员的奥运梦想……它无法解决任何问题,也不能帮助任何人。所以这(取消东京奥运会)不在我们的议程里。”

就在巴赫发表这封公开信的两天以后,国际奥委会与东京奥组委发布联合声明,正式宣布第32届奥运会需要改期至2020年后,但不迟于2021年夏天举行。

第三封信

时间 4月29日

主动迎接改变 应对挑战与机遇

在东京奥运会确定延期一个多月后,巴赫以“奥运会与新冠病毒”为题致信奥林匹克运动,邀请各方共同探讨一个复杂的问题——“我们正在面对的挑战和我们可能拥有的机遇”。

巴赫在信中表示,“改变或被改变”这一《奥林匹克2020议程》设立时的座右铭,在当前的危急时刻比以往任何时候都更具现实意义。应进一步推动《奥林匹克2020议程》改革,特别是在可持续性方面。

巴赫列举了后新冠病毒世界可能出现的三种情况,第一种是社会将尽量像危机前那样继续发展,但当前的危机很可能加剧已经存在的社会和经济不平等。第二种是社会和国家更多地受到利己主义的驱动。第三种是更加团结和更多的国际合作。无论哪种情况占据主导地位,都会对体育和整个社会产生根本影响。奥运会作为一项独特的体育、文化和社会活动,应当超出任何政治或其他分歧。体育和体育锻炼可能是建设健康社会成本最低的工具。为了使这一点更加明确,国际奥委会将与世界卫生组织缔结一项新的谅解备忘录。

疫情结束后的世界需要体育,巴赫建议政府应将体育纳入其经济支持计划中。国际奥委会更加鼓励所有利益相关方更急切地“考虑如何管理他们的电子、虚拟形式的体育运动,探索与游戏出版商合作的机会”。一些单项组织已经创造性地组织起了远程比赛,相关人士应进一步加强这些举措,并鼓励国际奥委会的联合工作组应对这一新的挑战和机遇。

第四封信

时间 9月23日

注入坚定信心 让东京奥运吃下“定心丸”

经过整整一个夏天,巴赫再次以“奥运会与新冠病毒”为题致信奥林匹克运动。他表示非常高兴地看到体育赛事的逐步恢复,因为检测手段、疫苗的研发,对未来充满信心。自上一封信件发布以来,国际奥委会发现体育给公共健康、社会经济带来的积极影响。体育已经被广泛视为一种对抗疫情的手段,同时是一种解决危机的方法。巴赫非常欣喜地看到体育直播的恢复,这意味着不仅仅是运动员和体育组织,普通群众也非常渴望体育回归人们的生活。即便有所限制,体育赛事仍能安全地开展,这给未来包括2020东京奥运会的举办注入了信心。

在这种情况下,国际奥委会正在研究为安全办赛而研究出的新方法的潜力。除了现有的测试方法,还有许多快速测试已经在市场上出现或处于研发中。科学界和医疗界也出现了积极的信号,疫苗有可能在今后几个月问世。巴赫认为,检测方法和疫苗相结合,可以大大提高赛事举办的安全性。国际奥委会将继续关注这些研究的发展,并评估他们给体育赛事带来的影响。

在发表公开信之外,巴赫更用实际行动来进一步增强世界对“举办一届安全的奥运会”的信心。11月中旬,巴赫对日本东京进行了为期三天的访问。此行中与包括日本首相菅义伟在内的多名重要人物进行了会谈,还参观了奥林匹克体育场和奥运村等设施。巴赫希望通过这次访问,进一步增强世界对“举办一届安全的奥运会”的信心。巴赫针对明年的奥运会反复强调了以下三条清晰的原则:奥运会肯定会如期开幕;奥运会肯定不会空场进行;鼓励运动员使用疫苗,但绝不强制,疫苗不是举办奥运会的先决条件。

这三条原则为东京奥运会的举办定下了基调,也让奥运会怀疑论者打消了最后的疑虑。奥运会也从“办不办,能否如期办”的阶段,跨越到“如何办”的细节筹备阶段。经过8个月的不断商讨、研究、争论,巴赫是在内外条件都已经理顺的情况下,踏上访日之旅的,他宣布的三条原则是水到渠成的结果。尽管距离奥运会开幕还有半年多的时间,整个世界还面临很大的不确定性,但巴赫的言行让东京奥运会吃下了“定心丸”。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端