体育
首页>体育>正文

北京冬奥延庆赛区基本建成:四大场馆完工,配套项目完成95%

2021-01-0814:07:53来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

伴随2022北京冬奥会延庆赛区四大场馆完工,近日,延庆赛区24项配套保障项目完工23项,完工率超过95%,赛区生态修复工程完成94%以上,整个延庆赛区基本建成,延庆区已全方位做好服务保障冬奥会的准备。今年,延庆区将以“最美冬奥城”为目标,编制冬奥遗产计划,谋划赛区利用。这是记者从昨天正在召开的延庆区“两会”上获悉的。

国家雪车雪橇中心。 新华社记者 张晨霖 摄资料图

冬奥会延庆赛区位于小海陀山区域,海拔最高点2198米,是北京2022年冬奥会建设难度最大的赛区。建设者历经4年艰辛,2020年12月29日,赛区内国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村及山地新闻中心四大场馆全部完工。

四大场馆完工的同时,冬奥延庆赛区核心区的相关配套设施也已初具规模。赛区内共建设7条内部道路,总长约14公里,园区2号路支撑起了赛区内的运输任务,结束了建设初期用骡马运输物料的艰辛。同时,国家高山滑雪中心内共设计了11条索道,不同制式的索道又形成了5个换乘站,确保运动员可以在30分钟内从延庆冬奥村抵达各项目出发点。路、住、食、医等赛区配套设施,也将高效便捷地保障赛区。

从赛区规划到建设,生态修复和可持续性计划与赛区整体工程一体推进。一系列生态修复措施让“山林场馆、生态冬奥”这一理念落地生根。截至目前,赛区核心区及周围地区已经完成生态修复202万平方米,完成总计划的94%。

延庆区聘请清华大学等专业科研团队采用亚高山草甸剥离等先进技术,在赛区共栽植乔木7万株、灌木31万株。

小海陀山脚下、距离冬奥延庆赛区核心区8公里,冬奥森林公园主体工程已经完工。这座公园占地22公顷,在公园内不仅可以观赏到海陀山的优美风光,还可以感受森林自然步道,了解冬奥相关知识,特别值得一提的是,公园内还移栽了330余棵从赛区核心区移栽下来的珍贵树种。

今年,延庆区将继续完善冬奥赛区建设,做好冬奥工程项目建设收官工作,同步推进场地清理、生态修复等各项工作。同时,谋划赛区的赛后持续利用,以建设“最美冬奥城”为目标,加快推进可持续性计划任务落实,编制冬奥遗产计划。加快西大庄科冬奥小镇、北京国际奥林匹克学院建设。推动冰雪体育产业发展,积极引进体育赛事活动,普及冰雪运动,加强冬奥城市文化宣传,讲好延庆冬奥故事。

(原标题:四大场馆完工,配套项目完成百分之九十五冬奥延庆赛区基本建成)

来源:北京日报 记者 李瑶

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端