体育
首页>体育>正文

网球新赛季拉开大幕

2021-01-1109:27:19来源:大连日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大连新闻传媒集团记者徐媛媛

随着上周WTA阿布扎比站及ATP两站250分级别赛事开打,世界职业网球2021赛季正式拉开大幕。过去的2020年,温网取消,美网和法网在疫情考验下艰难举办,职业网坛从赛事到球员都受到很大影响。2021赛季,网球赛事仍将在严格疫情防控措施下开展,值得庆幸的是,男女选手中不断涌现的新星表现不俗,成为新赛季网坛令人期待的力量。

绕不开疫情比赛隔离延期换地

北京时间昨日,2021年澳网资格赛正式开打,男女比赛分别在多哈和迪拜进行,这是澳网资格赛首次移师海外。澳网资格赛变更比赛地是出于方便选手考虑,参与资格赛的选手多数正在多哈和迪拜参加ATP/WTA分站赛。中国共有男女6名选手出战澳网资格赛首轮。

受困于当地疫情形势,ATP/WTA很重要的一站比赛、每年3月在美国加利福尼亚的印第安韦尔斯进行的巴黎银行网球公开赛,开年之初就宣布了延期。今年原本比赛的时间是3月8日至21日,不过由于加州目前疫情严重,赛事组委会和各级政府卫生部门商讨之后,无奈选择推迟比赛。

面对欧美日益严重的疫情,日前,澳网官方公布了一份堪称“网球史上最严”的防疫处罚条例。在要求选手们必须提前抵达接受赛区封闭管理和核酸检测等基本措施的基础上,澳网对违反防疫规定的选手,将视情节严重与否作出取消比赛晋级资格、没收比赛所得奖金、延长隔离期、独自隔离在政府指定酒店不许外出训练、逮捕、甚至驱逐出境的处罚。相应地,如果选手和团队胆敢离开澳网划定的隔离安全区域,将可能收到高达2万澳元(约合人民币10万元)的罚款处理和犯罪指控。澳网是为数不多的,宣布不降低奖金数额的比赛,在这样情况下,收入已然锐减的职业球员,唯有老老实实遵守官方规定,以保证能顺利参赛。

新星冒出比赛精彩不断

虽然各项网球赛事封闭举行,观众数量受到严格控制,但职业球员们已然保持着较高竞技水准,可以奉献出一场场精彩的比赛。特别是男女均有年轻选手不断冒出,增加了比赛的冷门和话题。

正在阿布扎比进行的WTA开年赛事中,女单比赛第二轮,赛会3号种子、世界排名第6的捷克名将卡·普利斯科娃出人意料地以2∶6、4∶6完败在世界排名仅有第292位的资格赛球员、俄罗斯姑娘加萨诺娃拍下,无缘晋级。21岁的加萨诺娃职业生涯首次出战WTA的正赛就击败了世界第6,令人惊叹。

相比一直被三巨头压制的男单新星,过去4个赛季,新生力量的崛起一直是女子网坛的焦点。2017年,刚过20岁生日的奥斯塔彭科在法网一举夺魁,开启了连锁反应。一年后,同样是20岁的大坂直美在美网折桂,至今日本姑娘已经有三座大满贯冠军入账。再过一年,加拿大现象级新秀安德莱斯库紧随她们的步伐,除了摘得美网桂冠之外,也将印第安维尔斯和多伦多站冠军收入囊中。2020年,19岁的斯瓦泰克迎来大爆发,一路过关斩将问鼎法网。

2021赛季开年,一共有5位青少年选手直接入围阿布扎比正赛,牵头的是世界排名第48位的16岁美国小将高芙。除此之外,世界排名第88位的费尔南德斯(18岁)、世界排名第99位的科斯秋克(18岁)、世界排名第101位的波塔波娃(19岁)以及世界排名第123位的王曦雨(19岁)先后亮相。王曦雨也是中国金花里唯一在阿布扎比站女单进入第二轮的选手,遗憾地是,她在次轮不敌6号种子、哈萨克斯坦名将莱巴金娜而止步。王曦雨在去年拿到美网青少年组女单冠军,是非常值得关注的金花超新星。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端