体育
首页>体育>正文

破纪录!尼泊尔人冬季登上第二高峰

2021-01-1807:13:47来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:破纪录!尼泊尔人冬季登上第二高峰

[环球时报记者潘亮]人类首次实现冬季登顶乔戈里峰的壮举。据法新社16日报道,尼泊尔登山队当日下午顺利登上了世界第二高峰乔戈里峰,创下人类首次在冬季登顶这座山峰的纪录。

乔戈里峰海拔8611米,位于中国-巴基斯坦边界的喀喇昆仑山脉。它的高度虽然不及珠穆朗玛峰,但山势险峻,攀登难度甚至大于后者,有“杀人峰”“残暴之山”之称。有统计显示,攀登该峰的登山者死亡率在25%左右。自1954年第一次有人登顶以来,全世界只有不到350人登顶乔戈里峰。在冬季,喀喇昆仑山脉的天气要比喜马拉雅山脉更加恶劣,山顶温度可低至零下60摄氏度,风速则可达每小时200公里,乔戈里峰据称是世界14座高峰中,最后一座被人类冬季征服的山峰。

报道称,这个冬季有多个国家约60名登山者准备挑战乔戈里峰,最后来自尼泊尔的10名登山者组成联合团队,并成功登上了乔戈里峰。在登顶成功后,他们在峰顶唱起了尼泊尔国歌。作为登顶者之一的尼玛普加事后在社交媒体上发文称:“我们为书写人类历史感到自豪,冬季登顶乔戈里峰证明,团队合作和积极精神可以大大延展人类之前认为的局限。”尼玛普加曾在英国特种部队效力,他在2019年仅用189天,借助氧气设备登上14座海拔8000米以上的高峰。

不过,此次也有登山者不幸在攀登中命丧乔戈里峰。西班牙登山者塞吉欧·明格特放弃登顶,却在返回中级营地的途中不幸摔倒坠亡。

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端