体育
首页>体育>正文

哈德森加冕得分王的背后:外援如何收获认同?

2021-01-2207:55:50来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

CBA联赛中,与得分有关的纪录往往都与外籍球员相关。可直到20日晚的莱斯特-哈德森之前,CBA个人总得分榜的榜首位置,一直由国内球员牢牢把持。而在山东111:73战胜江苏的比赛中得到24分之后,哈德森CBA生涯总得分达到11842分,由此超越易建联,成为CBA历史得分王位置上出现的首位外籍球员。

成就达成,除了祝贺,伴随而来的还有不少“焦虑”的声音:CBA联赛的得分王让外援拿了?心里有点接受不了……

网友评论截图

在哈德森之前,曾经占据过“CBA历史得分王”位置的,都是名声响亮的本土球员。

比如2019年11月21日,2019-20赛季CBA联赛第8轮,易建联在比赛第2节用一记补篮让自己CBA联赛总得分来到11166分,就此超越了老队友朱芳雨,登顶历史得分榜榜首。

在易建联之前,朱芳雨在2012年1月1日凭借一记三分,让自己CBA总得分超越刘玉栋。自那时起,朱芳雨在这份榜单上“霸榜”近8年。而在他退役之时,留下了11165分的CBA球员个人总得分纪录,这也是CBA历史上第一次有球员职业生涯总得分破万。

2019-20赛季结束之时,超越朱芳雨的易建联将这一“天花板”提升至11839分。而在易建联因伤缺席的这个赛季,哈德森抓住机会,成就了他个人CBA生涯的又一里程碑。

易建联超越朱芳雨

尽管在不少人的印象中,外籍球员大多“火力凶猛”,但其实在CBA总得分榜上,前十位当中,外籍球员仅仅占据两席,除了哈德森,就只有联赛有名的“救火队员”——曾在2016年随四川队夺冠的迈克-哈里斯。

而哈里斯8236的总得分根本无法与哈德森相比。两年前,彼时还效力于辽宁队的哈德森凭借一记三分,将自己的总得分提升至10001分,一举突破万分大关,成为联赛第四人、外援第一人。

本场比赛,与哈德森有关的数据纪录还不止这一个。与江苏一战前,哈德森CBA生涯抢断数总计为1027个,位列历史抢断榜第4位,距离第3位的吕晓明(1032)还差5个;其CBA生涯篮板数总计为2929个,位列CBA历史篮板榜第17位,距离第16位的朱芳雨(2939)还差10个。

最终,全场比赛拿下24分11篮板9助攻2抢断的“老哈”不仅在得分榜登顶,还在篮板榜中上升一位。抢断榜上,他与吕晓明的差距也被缩小到3个,提升排名已是板上钉钉。

哈德森带球进攻

CBA的历史虽然算不上悠久,但想在联赛任何一项主要数据统计榜单中都留下自己的名字并不容易,对于外籍球员来说更甚。这意味着,首先需要足够多的比赛场次作为铺垫,更需要在长时间的跨度内赢得持续信任。

仅就这一点,已经在联赛中征战10年的哈德森就将多数视CBA为“淘金地”的外援甩在了身后。而相比“资深”外援代表积臣和哈里斯等人,哈德森又在数据上远远将他们甩在身后。

更特别之处在于,哈德森在CBA得到的认可,不只来自于场上。他上过辽宁卫视春晚,足见他在当地获得的认可。哈德森展现出的,是一名外援对于整个CBA联赛的认可和尊重。

辽宁队(白)哈德森在比赛中

在赛后谈及加冕CBA历史得分王时,哈德森说:“这对我意义重大,首先这个联盟很好,有很多伟大的球员,不仅仅是外援,还有很多本土球员,破纪录对我这10年生涯来说意义重大。” 哈德森还第一时间在个人社交媒体上感谢了球迷,并表达了对他们的爱。言语之间,颇有“马政委”的风范。

事实上,此前很长一段时间,很多人已经开始拿哈德森和曾有着“CBA第一外援”之称的马布里相比。对于这样的比较,哈德森曾回应说:“我已经创造了一个CBA的历史(得分破万),我觉得自己是CBA最出色的球员之一。我想在我退役的时候,我会成为CBA历史上那个最棒的外援。”

哈德森被队友抛起庆祝

哈德森与马布里,谁是“CBA第一外援”?出发点不同,得到的结果自不相同。两者身上的共同点,在于他们对于CBA乃至中国篮球的尊敬和认同。

曾经,在被问到外籍球员该如何像他一样在CBA收获成功时,马布里说道:“只有做到入乡随俗,才能真正了解彼此。想要取得成功,最重要的是拥抱这里的文化。”同样,这也是哈德森得以在CBA如鱼得水的关键。与之形成对比的是,一些外援同样曾在CBA赛场上有过亮眼表现,但最终并未收获认同。

2014年马布里现身北京地铁,在车厢里,老马做起了志愿者,动手清理车厢里的小广告

哈德森和马布里相继在大洋彼岸建功立业。珠玉在前,这会让未来加盟CBA的外援对自身定位和要求,以及俱乐部对优秀外援的预想和评判,都有了一个参照。

在将自己名字写在CBA个人历史得分榜最顶端的同时,哈德森也制造了一个新的悬念——当易建联伤愈回归后,两人关于榜首的竞争,是一个新故事的开端。

文/李赫

摄影/李骏 于海洋

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端