体育
首页>体育>正文

亚足联官宣40强赛采用赛会制 多场赛事延至6月举行

2021-02-2008:59:55来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2月19日下午,亚足联通过官方渠道宣布,鉴于疫情持续在亚洲范围内流行,由此引发的人员国际旅行及出入境条件受限,亚足联经与国际足联及相关会员协会沟通后,决定将原计划于3月25日、30日举行的卡塔尔世预赛亚洲区40强赛第7、8轮绝大部分比赛延至6月的国际比赛日周期内进行。除4场确认在3月进行的比赛外,其余所有延至6月进行的40强赛比赛都将采用赛会集中制。亚足联接下来将启动各小组赛区征集程序。中国足协此前已决定申办中国队所在40强赛A组余下所有比赛。如申请获得通过,那么上海市将成为A组主要候选赛地。

本周早些时候,亚足联竞赛部门利用两天时间,按组别顺序先后与40强赛8个小组所有参赛会员协会就赛事余下4轮竞赛安排事宜进行深入沟通。鉴于疫情持续在亚洲范围内流行,此前已有多家会员协会向亚足联提议将原定于3月25日、30日进行的40强赛第7、8轮比赛延至今年6月的国际比赛日周期内进行,以确保参赛人员的健康安全。亚足联原则上支持这一动议。但鉴于40强赛分组进行,且各组竞争进程与形势各异,亚足联秘书长拿督约翰·温莎此前公开表态称,亚足联作出有关40强赛竞赛安排决议的前提是各组内部首先达成共识。

根据本周早些时候由各参赛会员协会提交的意见,亚足联认定超过8成的会员协会同意将比赛延至6月进行。在这种情况下,亚足联将相关信息报交国际足联。而按照惯例,国际足联一般也不会对旗下各洲足联提交的竞赛方案提出异议。于是亚足联于19日下午最终做出决定,除4场确认于3月进行的比赛外,40强赛最后4轮余下大部分比赛都将延至今年6月的国际比赛日周期进行。

亚足联公开信息显示,共有4场比赛确认按既定计划于3月进行。分别是3月25日进行的D组沙特阿拉伯队与也门队的比赛;同天进行的F组塔吉克斯坦队与蒙古队的比赛;

3月30日进行的B组尼泊尔队与澳大利亚队的比赛;同天进行的F组蒙古队与日本队的比赛。亚足联同时还公开了4场比赛具体的开球时间及比赛场馆信息。事实上,上述4场比赛如约进行均事出有因。举例来说,日本队之所以同意在3月底进行与蒙古队的比赛,主要是因为日本今年还要承办延期举行的夏季奥运会。

亚足联同时还强调,为确保40强赛余下4轮赛事安全有序进行,延至6月的所有比赛都将采用集中赛会制。至于具体比赛时间,各组可以在5月31日至6月15日的国际比赛日周期内协商确定。接下来,亚足联将向各会员协会发出有关承办比赛的邀请暨赛地征集函。

对于亚足联19日的“官宣”,中国足协及中国男足教练与管理团队早有预见。中国足协为全力配合国足冲击卡塔尔世界杯,已经决定申办国足所在A组的40强赛余下所有赛事。而相关信息显示,与中国队同组的其他4支球队及其所属会员协会也都愿意来华参赛。能够在本土完整打完40强赛余下4轮比赛,中国队跻身12强赛的几率无疑会有所提升。接下来,中国足协需要作的准备工作主要有两方面:一是按国际足联、亚足联有关规定落实赛事申办程序并争取申办成功;二是,积极做好包括防疫在内的各项准备工作,为国足进一步完善备战条件。

文/北京青年报记者 肖赧

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端