体育
首页>体育>正文

斯诺克 | “75三杰”不老的传说

2021-03-0111:07:41来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在如今80、90后球手当道,00后球员已经扛起了国际斯诺克界领衔的大旗之时,著名的“75三杰”却丝毫没有退位的觉悟,同为46岁的他们反倒是不断在各类公开赛、排名赛上扬威,夺冠,依然在积累着荣誉,一次次给晚辈们上课,斯诺克台坛还在继续上演着他们不老的传说。北京时间3月1日凌晨,“巫师”约翰·希金斯在2021斯诺克球员锦标赛决赛中,以10比3击败“火箭”罗尼·奥沙利文,夺得了自己该项赛事冠军,同时也拿到了个人第31个排名赛冠军。两位同龄的老将,以精湛的技艺奉献出了精彩的演出,让那些比他们年轻了10岁、20岁的年轻人只能成为决赛的看客。“巫师”、“火箭”、以及“金左手”马克·威廉姆斯,“75三杰”,黄金一代,他们绝不谢幕,依然令无数后辈和球迷仰望。

开年不久,希金斯和奥沙利文就已经各自两度杀进了排名赛决赛。大师赛希金斯惜败于中国00后小将颜丙涛,威尔士公开赛奥沙利文遗憾输给了大器晚成的乔丹·布朗,但46岁的二人都成功跻身决赛,让大量的年轻球员只能沦为看客,这本身就证明了他们还是斯诺克台坛上一支让人无法忽视的重要力量。球员锦标赛,两人一同站到了决赛的舞台,顶尖职业球手中年龄最大的两位,各自拥有30个以上的排名赛冠军头衔,仍然在争王夺冠,小字辈球员们只有观战的份儿,不能不说“75三杰”都是斯诺克界的天才,是斯诺克历史上的现象级人物、现象级事件。

这场决赛,是历史上的第71次“奥希大战”,是奥沙利文第57次打进排名赛决赛,追平了台球皇帝史蒂芬·亨德利纪录,也是希金斯要争夺的第31次排名赛冠军。在27年前的英国公开赛决赛中,希金斯和奥沙利文曾经共同创造了37岁的斯诺克史上决赛选手年龄相加最小的纪录(希金斯19,奥沙利文为年底出生,18岁),如今,希金斯又和宿敌奥沙利文再次创造了决赛选手年龄相加最大的纪录(91岁)。在这样的一场比赛中,奥沙利文没能拿到个人第38个排名赛冠军、继续创造纪录,希金斯则打破了自己的冠军荒,拿到个人第31个排名赛冠军,也让自己稳居排名赛历史冠军榜第三位,前面两位则是奥沙利文和亨德利。

在这次的夺冠路上,希金斯几乎打疯了,4场比赛他仅仅丢掉4局、且一度连胜17局,刷新了斯诺克和球员锦标赛的历史,表现非常惊艳。甚至在对阵曾多个赛季排名世界第一的马克·塞尔比时,让后者仅仅得到了7分,大部分时间只能枯坐在椅子上喝水,老夫聊发少年狂,真的是“人挡杀人佛挡弑佛”,无可阻挡。尽管有如此好的状态,他却在赛后发出了“我已经是职业生涯暮年的”感慨。其实真的大可不必,有如此发挥,希金斯打到50岁应该毫无问题。

同为1992年就转入职业台坛的三位杰出的1975年出生的球手,另两位的奥沙利文和马克·威廉姆斯取得的成绩同样毫不逊色,当然绝不是“好汉当年勇”,他们仍然是当今斯诺克台坛最活跃的力量。威廉姆斯被称为“金左手”,“世界上最准的男人”,身上有三座世锦赛冠军头衔。就在2018年世锦赛上,他还以43岁高龄夺冠,羡煞众人。奥沙利文就不用说了,无数荣誉加身,六届世锦赛冠军得主,最近的一届就是去年,夺冠年龄为44岁8个月,再次刷新年龄最长的纪录,排名赛最多冠纪录、还有单杆过百分最多、147分最多等无数纪录为他加持。

“75三杰”一共夺得过13届世锦赛冠军,91个排名赛冠军,称霸斯诺克台坛超过25年,在中国球迷口中,分别为他们起了可爱的昵称,分别为“火老师”(奥沙利文)、张海根(约翰·希金斯)、马桂莲(马克·威廉姆斯),真是非常形象又可爱,也表达了球迷们对三位不老的冠军球手的爱戴。与80后、90后的优秀球手如塞尔比、丁俊晖、罗伯逊等相比,“75三杰”虽然正优雅的老去,但却依然活跃并独自成为一档,他们的魅力很难被超越。

文/北京青年报记者 刘艾林

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端