体育
首页>体育>正文

CBA | 京城德比成黄金焦点 间歇期过年归来上大餐

2021-03-0209:03:01来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020-21赛季CBA联赛第三阶段赛事3月1日起开始在浙江诸暨市举行,而本阶段比赛的第二天,也就是3月2日晚间,联赛赛程上就安排了一场“黄金焦点战”,这就是北控男篮和首钢男篮的异地京城德比大战,这也是本赛季京城两支球队的首次碰撞。从纸面实力、第一、二阶段双方表现、状态,以及注册窗口期两队的阵容补强等综合因素来分析,北控队略略占据上风。

按照上个赛季结束后最终的名次进行蛇形分组,京城两支球队本赛季未能分在同一小组,因此只能有两次碰面机会(上赛季有四次)。再加上赛程的更迭变动(比如春节前第二阶段加赛一轮)等原因,误打误撞地让这个赛季的首次京城德比在第三阶段一上来就激情上演。两支球队均是本阶段首战,是在将近一个月联赛间歇期、阵容调整期后的第一次亮相赛场,同时这场比赛的结果也会对各自常规赛的最终名次、晋级季后赛的前景产生重要而直接的影响。

从另一个深层次角度来讲,随着北控男篮逐步在京城和顶级联赛站稳脚跟,竞争力的不断加强和扩大,两股篮球势力在京城的碰撞和冲突加剧,每一场京城德比的结果,都有可能潜移默化的改变一部分京城球迷的心理归属走向,此消彼长的影响着北京职业篮球市场的格局,影响着球迷们的情感,这是京城德比的特殊内涵。

放在广义的CBA联赛的大格局中来说,很难说一场联盟第10名对阵联盟第12名球队之间的对阵是一场焦点战,但是可以肯定地说,它不仅仅会受到京城球迷的格外关注,也必然会让不少北京以外的球迷们将注意力放在这场比赛中,不管他们的目的是什么。所以CBA联盟将这场北京德比赛事安排在晚间黄金时间来进行,而央视体育频道也将它列为“黄金焦点战”级别来对待。

因为这是一场北京德比,因为北控男篮的蒸蒸日上,雄心壮志,因为首钢男篮本应是一支联盟强队,是冠军之师,他们的成绩也肯定会在这一阶段实现反弹,这场首都德比战必然是一场激烈的,看点众多的碰撞,太值得期待。

不扯远的,就单说这场比赛本身的预测吧。间歇期的补强,北控男篮无疑是所有球队中的大赢家,八一男篮超市开张,北控队一举签下四名球员,这其中国手级别的“大人物”邹雨宸的到来,无疑将大幅提升北控男篮内线的实力。联赛“盖帽王”艾派·尤度的加入,更是让北控男篮在篮下防守端如虎添翼,再加上联赛前两个阶段本就表现不俗的俞长栋、进步飞速的王少杰,策应能力很强的孙桐林,内线攻防两端丰富的即战力人手将为老马提供更多的战术搭配选择,这也使得球队一直贯彻的防守反击战术能够全面升级。

其余马泳、罗凯文、石颜博等几名原八一男篮小将的加盟,也将对北控男篮稍显薄弱的锋线进行补强,李根和侯逸凡此前因为各种原因,表现并未达到老马和球迷心中的预想,现在老马则有了更多选择的余地。由于内线阵容超强超丰盈,老马都可以尝试将王少杰打回四号位。后卫线北控男篮也不缺人手,张帆涨球太快了,几乎充当了球队除约瑟夫·杨之外的第二得分手的角色,每一场都有得分15+乃至20+的稳定发挥,王子瑞和老将孙悦的调配完全看老马的临场指挥和作战需要。更为重要的是,由于尤度的到来,使得外援使用上变换的余地变得更大。安德鲁·哈里森能力有限,他在赛季前半更多起到的只是让约瑟夫·杨能够有时间休息一下的作用。现在则不同了,约瑟夫·杨可以根据比赛需要与尤度轮番登场,这样外援方面的弱轮次问题就得到了很好的解决,场上始终能够保持一个强大的攻击点。

首钢男篮本赛季遇到了很大困难,赛前很少有人能够准确预料到这种情况。教练的更迭导致的战术体系的变化,让队员们很不适应。汉密尔顿、吉布森的轮番缺阵,也让教练员在球员使用方面捉襟见肘,现在敢打敢拼的翟晓川又因伤会缺席很长一段时间,总之诸事不顺。

最主要的还是被给予希望的内线新援李慕豪、范子铭并未表现出他们本身具有的实力,需要时间来加强与队友配合的默契度。后卫线上首钢男篮同样出现了一些问题,刘晓宇在面部受伤之后状态下滑,似乎心有顾虑,方硕虽屡屡在决胜节有大场面大心脏的表演,但不可否认的是,这个赛季与此前相比,他的失误偏多。原八一球员雷蒙的加入,可以在一定程度上弥补球队锋线上的减员,他作风顽强、身体强壮,特别在防守上是一把好手,但他比翟晓川身高略显不足,虽可以看做是锋卫摇摆人,不过不足以完全弥补晓川缺阵带来的影响。

综上所述,士气高涨,正逐步充实和完善球队实力、球队精神文化层次的北控男篮似乎更有理由被看好一些。而首钢队凭借的则是他们多年的冠军底蕴,以及与北控交手8胜4负的心理底气,还有最大的变数就是雅尼斯回归为球队带来的技战术方面的改变。

两支球队第三阶段的序章,将由这场京城德比大战开启。这不仅是本赛季两支球队首次对阵,更是在双方阵容补强后(特别是北控相对于上赛季有了太多改变)的首次对决!这是属于京城球迷的节日,双方一定会竭尽全力,为京城球迷朋友们带来一场篮球盛宴。

文/北京青年报记者 刘艾林

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端