体育
首页>体育>正文

两年11金 谷爱凌开启新起点

2021-03-1807:58:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

供图/新华社

3月17日对谷爱凌,是个值得纪念的日子。在2021国际雪联自由式滑雪世锦赛,中国选手谷爱凌拿下职业生涯第11枚金牌。两年获11枚金牌,对于中国冰雪,这是一个新纪录。2022北京冬奥会上,中国有了冲击三个项目奖牌甚至金牌的秘密武器。而年仅17岁的谷爱凌希望,她的北京冬奥之旅可以收获更多。可以预见,北京冬奥会,将是她的新起点。

大跳台决赛

首次做左右双空翻

获161.50分拿铜牌

这个冬天的美国阿斯本雪场,变得和从前不太一样。从极限运动会,到国际雪联自由式滑雪世锦赛,这里都是举办地,但天气条件完全不同。可是这些都挡不住谷爱凌拿到她希望的成绩。

17日,世锦赛第三个比赛项目,大跳台决赛收官。依然没法拿着雪杖飞翔的谷爱凌,获得总分161.50拿到铜牌。在本届世锦赛,谷爱凌拿到两金一铜,创造中国选手新高度。

看上去,她只是复制了前不久在同一场地结束的极限运动会成绩。同样的三个项目,同样拿下两金一铜,同样创造了首次参赛就取得如此佳绩的历史。

其实,这一次谷爱凌是在完全不同的气象条件,在右手受伤的情况下,完成了又一次壮举。在世锦赛后,谷爱凌更新了社交媒体,她透露:“本周两年一次的世锦赛又是一个不可思议的梦想成真!”

她的这次世锦赛可以说困难重重。在世锦赛之前,她在训练中受伤,摔伤了右手,造成了骨折和大拇指韧带拉伤。

世锦赛和随后的世界杯分站赛,都是北京冬奥会资格赛,也是奥运会前最重要的练兵机会。谷爱凌决定带伤作战,那就需要改变多年的滑雪习惯,不拿雪杖,空手上阵。

阿斯本的天气条件,也在和运动员们作对。自由式滑雪运动,需要配合外界气温,给雪板打上不同的雪蜡。低温雪蜡和高温雪蜡,会让选手在滑行时的感受完全不同。

在U型场地赛预赛那天,谷爱凌的打蜡师误判了滑雪场的天气条件,让谷爱凌穿着打错蜡的雪板参加了预赛。谷爱凌拿到第七名,惊险晋级。

好在雪板最终没有耽误谷爱凌拿下冠军,她乘胜追击,又在主项坡面障碍赛拿下第二金。结果比赛方在赛后要求她接受药检,正好错过了大跳台比赛前的练习窗口。她的妈妈赛后透露,“爱凌这次是拿比赛当成了训练。”

不仅失去训练机会,此次大跳台比赛还是有史以来竞争水平最高的一次。预赛中谷爱凌拿到第六名,艰难晋级。

决赛到了,首轮失误了。谷爱凌只剩下最后两轮的记分机会。她决定尽力一搏。“这是她第一次在比赛中做出左右双空翻的动作,”她的妈妈介绍,“这是她在这个雪季刚学会的,从来没有用过。”

谷爱凌做到了。这个让人惊喜的女孩获得铜牌,同时创造了在一站自由式滑雪世锦赛上,一人获得三枚奖牌的纪录。

辛苦付出

是学霸也是雪霸

都是努力换来的

本届世锦赛前有媒体评论,哪个哪个名将没来参赛,谷爱凌夺冠板上钉钉。比赛过程场场惊险,步步惊心,实打实的两金一铜没有侥幸。就像谷爱凌17年的人生,是学霸,也是雪霸,那都是努力换来的。

比如说,这次的世锦赛后,外界普遍认为世界各国水平都进步飞快,大跳台预赛,八名选手全都做了双空翻动作。赛会一号种子,刚刚在极限运动会上拿到金牌的选手,都没有晋级决赛。谷爱凌是在劣势的情况下,在首轮失误后,首次在比赛中做出本雪季刚学的左右双空翻动作,最终成功登上领奖台。此外她还不惧用受伤的右手,做抓板新动作,并在世锦赛的舞台上获得了成功。

如果这些成就还不算难,那再加一条。17岁的谷爱凌,是在提前完成高中学业的基础上,通过自主训练达到的如此高度。2019年,当谷爱凌决定加入中国国籍,加入中国滑雪队,在2022年代表中国出战北京冬奥会,她面临着雪业和学业的双重负担。除了滑雪备战,她还要备考美国大学入学SAT考试,看起来在时间上根本安排不开。

2019年,上高一的谷爱凌找到校长,表示要将后两年的学业压缩至一年,提前毕业。2020年6月8日,谷爱凌提前从美国的高中毕业,同时开始备考美国大学入学SAT考试,其间她也开始了滑雪训练。谷爱凌妈妈介绍,爱凌在暑假期间通过练习飞气垫,跳海绵池,完成重要的滑雪技能的升级。

2020年9月SAT考试季,谷爱凌一边在欧洲雪场开始训练,一边在欧洲约美国SAT的考试。“爱凌为了不耽误欧洲雪道训练,只能找欧洲考场。有两个不太远。9月26日考点在意大利,结果爱凌考完后,发现分数找不到了;第二次又考,是在瑞士。 她是训练时抽空飞去日内瓦考试的。考试前一天,飞机延误,到晚上11点半才到酒店,第二天早7点摸黑起床去考场。结果因天气下雨事先订的车迟迟不到。爱凌为保证准时到达,在雨中跑了一公里到考场,参加的考试。”她的妈妈谷燕说。

10月19日,谷爱凌收到美国SAT的成绩单。SAT满分为1600分,谷爱凌获1580分,其中数学、英文分别获得790 分,最终顺利被斯坦福大学录取。

回顾她的学习经历,会发现谷爱凌从未因为学习放弃体育。谷燕介绍:“爱凌是全A生,还是高中越野跑田径队和校女子篮球队主力。”即使跟着母亲回到北京,谷燕也给她报了一个海淀黄庄的补习班,加上一个篮球班。

在海淀的奥数班刷完题,谷爱凌回美国就成了学霸。“我妈就跟我说,来中国上十天课,能顶在美国一年。”在北京上篮球训练营,也让谷爱凌的身体素质得到提升。

一个17岁的女孩,能够在学业和竞技体育上同时取得顶尖成绩,听上去不可思议,仔细看令人信服。同样的专注,同样的付出,让中国在自由式滑雪项目获得了新的冠军点。

在平昌冬奥会之前,中国的强项还是自由式滑雪空中技巧和单板滑雪技巧。现在,谷爱凌为中国解锁了新的金牌点。

值得一提的是,自2019年谷爱凌加入中国国籍以来,这位天才选手已为中国在冬青奥会、世锦赛、世界杯分站赛和极限运动会等重大赛事中,总共拿下了11枚金牌。这也让中国国家队在自由式滑雪项目上,迅速达到领先地位。

未来可期

享受滑雪过程

冬奥会是新起点

11枚金牌也好,学霸+雪霸也好,谷爱凌的体育版图还缺最重要的那一块:北京冬奥会奖牌。那不仅意味着成就她个人的世界杯、世锦赛和冬奥会大满贯,更意味着中国体育的成功。

然而,17岁的谷爱凌,还没参加过冬奥会,这么重的任务压下来,外界都为她捏了把汗。她会像在世锦赛和世界杯那样,在自由式滑雪报满三个项目,并在激烈的争夺中去冲击奖牌,甚至金牌吗?

根据规则,2020年7月1日至2022年1月16日之间的世界杯积分和2021年世锦赛积分相加结果,是奥运资格的排名依据。其中自由式滑雪U型场地有24个排名名额和1个东道主名额,大跳台与坡面障碍技巧共享参赛池,拥有29个排名名额和1个东道主名额。

北京冬奥会资格,正是谷爱凌拼着带伤作战,也要参加世锦赛和随后的世界杯比赛的原因。如今,谷爱凌已夺得世锦赛双金,已经是北京冬奥会该项目的金牌大热门。

对谷爱凌来说,冬奥会这个世界顶级舞台,金牌并不代表一切。“对我个人来说,我的目标是赢得冬奥会冠军,那是这项运动无可置疑的最高荣誉,而那也将是对我在这项运动中所付出所有努力的最好奖励。”她在接受国际奥委会官网采访时表示。

相比竞技比赛的成绩,她更享受滑雪的过程,并让更多人感到这一运动的乐趣。“北京冬奥会号召‘三亿人上冰雪’,这是推广冰雪运动的绝佳机会。冬奥会对于中国有很重要的意义,我能够有机会去鼓励女孩和青少年们参与滑雪,我感到超级幸运。”

谷爱凌能否三项全勤参加冬奥会?能否像她在极限运动会和世锦赛一样,在北京赛场大放异彩?能否带动一代中国青年人,放下手机游戏,走进冰天雪地的运动场?对于一位还未满18岁的年轻选手,一切都有可能。我们要做的只有准备好掌声,并屏息以待。

文/本报记者 褚鹏 统筹/汪浩舟

供图/视觉中国(除署名外)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端