体育
首页>体育>正文

16岁网坛小将商竣程登上ATP大赛舞台

2021-03-2307:50:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京时间3月22日晚上,ATP1000迈阿密站比赛将举行资格赛阶段比赛。16岁的中国选手商竣程,凭借近期男子网球青少年世界排名第四位的成绩,获得ATP资格赛外卡。这也是他第一次登上ATP大赛舞台。

出身运动员世家

5岁第一次拿球拍

商竣程的父亲是北京国安足球运动员商毅,母亲是乒乓球世界冠军邬娜。5岁时,商竣程第一次拿起球拍。“我练大球,妻子练小球,我们都很喜欢网球,就让孩子开始接触这个项目。”商毅说。

从每周去俱乐部训练3次,到一周训练6次、周末参加比赛,商竣程一点点提升自己。慢慢地,商竣程开始在全国青少年比赛中拿到成绩。10岁时他获得全国青少年网球赛12岁以下组冠军,11岁前往美国桑切斯网校继续学习。

在美国网校刻苦的训练,让他获得更多成绩。12岁时,商竣程在美国12岁组红土赛获得全国冠军;13岁,获得14岁组硬地赛全国冠军;14岁,获得美国青少年“复活节碗”14岁组单打冠军,摘取ITF青少年组两个单打冠军;15岁,打进ITF橘子碗杯18岁组四强。从2017年到2019年,他连续三年在全美同年龄段排名第一。

14岁时,商竣程收到美国IMG学院的全额奖学金,还获得与锦织圭、沙波瓦洛夫等众多职业球员一起训练的机会。和顶尖球员一起训练,商竣程见证了他们的自律,也提高了对自己的要求。“锦织圭跟我打比赛,每一球都抓得特别紧。”商竣程说。

多次参加比赛

世界排名升至第四位

2020年,15岁的商竣程在布莱顿邀请赛中直落两盘,击败世界排名第192位的加拿大球员波兰斯基。全场比赛,他展现了丰富的技术储备和多变的战术,第二盘还用一个精彩的胯下击球获得破发点。“我把所有东西都打出来了。”全场比赛,商竣程挽救6个破发点,6次破发机会把握住4次,展现了稳健的心理素质。

2021年3月7日,在巴西克里丘马进行的ITF青少年A级赛中,商竣程最终捧起冠军奖杯,将世界排名提升至第四位,他也是世界青少年排名前50位中唯一的“05后”。

在IMG学院世界级教练的调教下,商竣程正在完善自己在底线之内的攻击性打法。商竣程说:“在我的身体能力进一步增强之后,我希望能够向德约学习,他的相持能力与柔韧性极为出众,底线、发球和接发球各项能力均衡,就像是德米纳尔的加强升级版本。”

打球不误学业

家人为其保驾护航

训练比赛期间,他的父亲商毅一直陪伴在他的身边,训练时为他录像,比赛时为他助威,比赛后为他按摩,用职业运动员的经验为他保驾护航。

每天7点半,商竣程起床、9点半有球训练、12点吃午饭、上网课,下午3点技术和体能训练,5点回家牵拉、吃饭,晚上9点半准时睡觉,这是商竣程每天紧凑的日程。在打球之外,数学、英语、科学和西班牙语课程还穿插在他的生活中。

商竣程说,他从父母身上学到的最重要一课,是要找到体育与生活的关联。“只有首先成为更好的人,才能成为更好的球员。”商竣程说,“父亲从来不会干涉我的具体训练和比赛,但他会跟我复盘每场比赛,帮我分析做得不到位的地方。父母从小教我的都不是怎么打球,而是如何做人。我知道,只有做更好的人,才能成为更好的球员。”

文/本报记者 褚鹏

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端