体育
首页>体育>正文

郑海霞入选国家篮联名人堂

2021-04-0207:39:35来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京时间4月1日,FIBA国际篮联官方正式宣布,前中国女篮队员郑海霞入选2021年国际篮联篮球名人堂。郑海霞成为了此项荣誉榜上的中国篮球第二人。2019年,中国篮坛名宿牟作云曾入选国际篮联名人堂。

在此次FIFB公布的12人名人堂名单中,共有3人与中国篮球有关,除了郑海霞之外,前中国男篮主帅帕纳吉奥提斯·扬纳基斯,前中国女篮主帅汤姆·马赫也都入选。除了上述三人之外,这份名单中还有前美国梦之队教练查克·戴利(已故)、埃托雷·梅西纳(意大利)、马蒂厄·费耶(塞内加尔)、哈娜·霍拉科娃(捷克)、斯坦尼斯拉夫·科罗皮拉克(斯洛伐克)、奥斯卡·莫利亚(乌拉圭-已故)、德特勒夫·施伦普夫(德国)、潘卡·斯托亚诺娃(保加利亚-已故)、谢尔盖·塔拉卡诺夫(俄罗斯),其中前两位是以教练员身份入选的,后七位则是运动员。

郑海霞1967年出生,身高2米06,司职中锋,是中国女篮历史上最伟大的球员之一,郑海霞也是当之无愧的中国女篮旗帜性人物,她在中国篮坛开启属于她的“郑海霞时代”。在奥运会的赛场上,郑海霞曾经率领中国女篮夺得过1992年巴塞罗那奥运会银牌,那也是中国女篮至今取得的奥运会最佳成绩,此外郑海霞还随中国女篮夺得过1984年洛杉矶奥运会的铜牌,其中奥运会银牌的成绩也是迄今为止中国女篮奥运会历史最好成绩。郑海霞还是中国女篮历史上第一个入选WNBA的球员,也是亚洲第一人,她参加过4届奥运会4届世锦赛和8届亚锦赛,她在内线的统治力堪称世界级,曾经创造过一个属于她的女篮时代。

文/北京青年报记者 刘艾林

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端