体育
首页>体育>正文

游泳 | 日本奥运选拔赛屡创佳绩 松元克央男子200自逼近孙杨纪录

2021-04-0611:32:01来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

东京奥运会日益临近,各国体育选手都在抓紧为取得奥运会参赛资格做最后的努力。正在日本东京举行的第97届日本游泳全锦赛暨奥运选拔赛就屡屡创造佳绩,在4月5日结束的男子200米自由泳决赛的争夺战中,自由泳亚洲名将松元克央游出了1分44秒65打破该项目日本纪录的好成绩,取得了东京奥运会该项目参赛资格,这个成绩距离中国的奥运冠军孙杨保持的亚洲纪录仅差0.26秒,放在2019年的光州游泳世锦赛上可获得金牌。

这几天的日本游泳奥运选拔赛上产生了几条新闻。一是在2018年雅加达亚运会上独得6金,有“天才少女”之称的池江璃花子白血病病愈复出,获得了参加东京奥运会女子4×100米混合泳接力比赛的参赛资格,堪称体坛励志女神,她的表现也得到了国际奥委会主席巴赫的赞誉,巴赫说:“奥运选手从不放弃。祝贺池江璃花子在被诊断出白血病仅仅两年后就获得了东京奥运会的参赛资格。迫不及待地想在东京见到你。”

另外一个新闻就是松元克央打破日本男子200米自由泳纪录了,因为这个成绩非常优异,完全可称得上是世界水平。此前在亚洲,能够在这个项目中打开1分45秒大关的仅有两人,分别是韩国名将朴泰桓,以及中国的奥运冠军孙杨。在2019年的韩国光州游泳世锦赛上,当时孙杨夺冠,成绩为1分44秒93,夺得亚军的就是松元克央,只不过当时他的成绩未能突破1分45秒,为1分45秒22。那场比赛,外界关注的焦点是孙杨与立陶宛后起之秀拉普赛斯的对决,并没有太多人注意到松元克央,结果拉普赛斯虽第一个触壁但因为起跳犯规在先被取消了成绩,大家忽略了其实实力很强,紧随孙杨之后到达终点的松元克央。

不到两年时间,孙杨因陷入旷日持久的官司前途悬而未决,其他国内选手的成绩难以接班,朴泰桓也早就成了过去时,亚洲中距离自由泳的领军人物现在看来正在向本来就是亚洲游泳强国的日本转移。松元克央在3个多月后本土举行的东京奥运会上,可以在男子200米自由泳项目上有资格有能力向奖牌、乃至金牌发起挑战。

文/北京青年报记者 刘艾林

编辑/周学帅

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端