体育
首页>体育>正文

风暴眼 | 拒绝“精神崩盘”!国足承认差距留住勇气 自信下轮迎来首胜

2021-09-0813:55:21来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京时间8日凌晨,当巴林籍主裁舒克拉拉吹响12强赛中、日比赛结束哨音的时候,中国队主帅李铁面带遗憾表情,望向球场中央。球队0比1失利并遭遇两连败的结果,并非出人意料,但从比赛进程来看,除去日本队那粒凭借超强个人能力取得的进球外,中国队在本场比赛采取的防守战术总体是成功的。在强大的“亚洲头号种子”面前,中国队没有丢掉力拼对手的勇气和信心。能够渐渐熟悉并适应12强赛的竞争节奏与氛围,中国队付出2连败的代价从长远来说也是值得的。

12强赛首轮以3球完败在澳大利亚队脚下后,中国队代表团上下承受了巨大的压力。教练组在进一步认清本队技不如人的现实的同时,也对首战技战术安排不合理之处做了深入检讨,次轮变阵就是“纠偏”的体现。

结合对日本队个人能力突出、整体打法先进的特点,中国队教练组将初始战阵由原先坚持的“442”改为“532”,其立足防守的用意非常明显。

数据显示,中国队在本场比赛的控球率只有31%,但这恰恰是球队选择务实打法的必然结果。“3中卫、5后卫”的阵型很大程度上填补了中国队防线的漏洞。至于日本队大迫勇也的进球,得益于伊东纯也在右路犀利的突破助攻,中国队在对手持续高压围攻之下,百密终有一疏。

当比赛进行到60分钟时,洛国富、阿兰两位入籍前锋连同蒿俊闵同时替换上场,而此时队内4名入籍球员同时在场上。但面对以旅欧球员为主力班底的日本队,中国队在进攻方面始终难以找到对手防线的破绽。中、日两队的射门比为4比18、传球次数比为276比633,而中国队射中门框范围的次数为“0”。数据之差是中国队进攻乏善可陈的证明。

但4名入籍球员在本场比赛的跑动格外积极。也正是得益于对对手持续的围追堵截,日本队在进攻方面受到了相当程度的抑制。整个下半时,日本队几乎没有获得太好的进攻机会。这足以说明,中国队采取的防守打法在本场比赛中取得了比较理想的效果。

现场观战的中国足协主席陈戌源赛后并没有第一时间走到球队中间。他很清楚,经过这样一场恶战之后,全队身体的疲惫已经达到某种极限。而遭遇两连败过后,球队每一名成员都难掩心中的遗憾、郁闷。他们此时此刻需要安静,平复心情。

可以说,比起首轮遭遇脆败,中国队在强大的日本队面前并没有丢掉勇气,特别是在开场仅2分钟主力中卫张琳芃伤退的不利局面下,临危授命的小将朱辰杰不辱使命,做好自身防守工作的同时,也鼓舞了全队士气。在这场双方实力泾渭分明的对抗中,令人担忧的“精神崩盘”并没有发生在李铁的球队身上,而这是全队带着12强赛征战使命继续前行的重要保障。一位中国队代表团成员赛后这样说道:“中国队今天的比赛踢成这样,至少在精神层面没有输给对手。能力方面我们和强队确实有差距,但今天比赛已经证明中国队在12强赛中是有一定竞争力的。下一轮对阵越南队,中国队有信心争取12强赛的首胜。”

按照计划,中国队将乘坐当地时间9月8日晚6点起飞的包机离开多哈,直飞阿联酋沙迦。中国队当天将不会安排任何训练。而由于从多哈至沙迦的飞行时间约为1小时,因此球队可以迅速抵达下一个目的地,并及时前往驻地酒店休息。未来近一个时间足够中国队完善球队技战术打法,疲劳的国脚们也总算缓口气。据悉,在本轮比赛受伤的张琳芃将于当地时间8日上午赴医院接受核磁共振检查,以确认其伤势的具体情况。

文/北京青年报记者 肖赧

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端