体育
首页>体育>正文

话题 | 德约被名望“拖垮” 网坛“历史第一人”之争尚难见分晓

2021-09-1310:02:41来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

谁是世界网坛第一?德约科维奇本希望在今年美网决赛上揭晓答案。为了这个“第一”的名头,德约科维奇在今年澳网、法网、温网全部努力登顶成功。在东京奥运会上错失金满贯后,德约科维奇依然在美网杀入决赛,距离年度全满贯,距离自己的第21个大满贯奖杯,距离三巨头之首,“史上最佳网球选手”头衔,只有一步之遥。但非常遗憾的是,德约科维奇在万众瞩目下,被自己期待的名望“压垮”。

本届美网,德约科维奇四次从逆境中翻盘,晋级到决赛。在这最重要的一场比赛中,德约科维奇罕见地难以控制自己的脾气。面对比年轻自己9岁的梅德韦杰夫,德约科维奇在关键分上没有了往日的从容。对于自己的失误也失去了淡定的心态。他怒摔球拍的动作吓住了小球童,也败坏了自己的运气。三盘不敌梅德维德夫,德约暂时无缘“史上最佳”的名号。

可以理解德约科维奇对本次美网决赛的看重。这是他第9次晋级美网决赛,也是第31次晋级大满贯男单决赛。今年的美网赛场,原本是德约科维奇期待加冕网坛王中之王之地,也是他期待创造多项纪录的绝佳机会。但如果只看这场美网决赛,德约科维奇是配不上冠军的。在比赛中他出现多次失误,在体能上也不在巅峰。这样的德约科维奇无缘夺得第21座大满贯男单冠军,也无缘超越费德勒与纳达尔两位天王,独占男网历史第一的宝座。目前三巨头各自的大满贯冠军数依然是20,不分伯仲。

今天在美网中央球场,网坛名宿罗德拉沃尔现场观战。他曾经在1962年和1969年两度实现年度全满贯的壮举。德约科维奇确实是当今网坛距离复制罗德拉沃尔壮举最接近的人。他今年连续夺得澳网、法网、温网冠军,却在美网决赛中输球,不知道年度全满贯他日后还有多少机会。

这场美网决赛表明,德约科维奇对自己期待太高,给自己背上了太重的包袱。不过,在当下三巨头的竞争中,34岁的德约科维奇依然是最年轻,也最有竞争力的球员。相比年龄更大,旧伤未愈的费德勒和纳达尔,德约科维奇不出意外,有更多机会去夺得大满贯冠军。相信到那时,男子网坛历史第一人之争也将水落石出。

文/北京青年报记者 褚鹏

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端