体育
首页>体育>正文

张帅搭档斯托瑟美网夺冠 中国女双集齐“金满贯”

2021-09-1310:24:46来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京时间9月13日凌晨,在2021美网大满贯女双决赛中,张帅和澳大利亚球员斯托瑟苦战3盘,以6比3、3比6和6比3力克美国组合高芙/麦克纳利,捧起美网女双冠军。张帅也为中国女子网球完成了一项伟大的成就——从奥运会到四大满贯女双比赛,中国大陆球员都已登上过冠军领奖台,堪称难得的“金满贯”。

自从中国网球协会制定了“以双打带动单打”的战略,中国女双组合已在包括奥运会、温网、澳网、法网在内的多个大赛中斩获冠军,但从未有人染指过美网女双冠军。新赛季张帅作为唯一出战美网赛季的中国大陆球员,除了参加女单比赛之外,还与老友澳大利亚名将斯托瑟搭档出战双打比赛。两人今年首次合作,就在辛辛那提赛上拿到女双冠军。此后两人转战美网大满贯赛场,也将连胜的势头延续到本届美网女双决赛场。

在决赛中两人遭遇美国年轻组合高芙/麦克纳利。这对选手虽然配对时间没有张帅组合长,但她们在体能和冲劲上占优,俩人凭借出色的发球和凶猛的打法一路过关斩将冲进决赛。首盘比赛双方就陷入胶着,前7局各自保发。关键时刻张帅组合的经验发挥作用,在麦克纳利的发球局突然发起攻击,以一波连下9分的小高潮,连破带保拿下首盘。

关键时刻高芙和麦克纳利并不手软,反而因为首盘受挫激起了斗志。两人在第8局对张帅实现破发后,顺利扳平盘分。此后美网决赛场的气氛被美国组合调动到了顶点,不过逆境中张帅和斯托瑟很好的控制了自身的失误,在决胜盘等待机会。再次来到麦克纳利的发球局,张帅利用对手发球不稳的机会突然提升击球质量,逼迫对手连续失误后被破发。此后两人心态失衡,在多次失误后怒砸球拍。最终张帅和斯托瑟组合耗时1小时56分三盘力克对手,夺取胜利。

这是张帅第一次在美网女双比赛中登顶。在颁奖典礼上,张帅自豪地表示:“你知道吗,我是今年参加美网的唯一一位中国大陆球员,就拿到了冠军。这很特别!” 这是张帅和斯托瑟组合继2019年美网之后,再一次在大满贯赛场携手夺冠。对于放弃了奥运和全运,全心扑在职业赛场上的张帅,这次美网女双冠军,是对她多年努力最好的回报。

凭借这场胜利,张帅不仅拿下了个人职业生涯第2座大满贯冠军奖杯,也为中国网球书写了新的历史。这是中国选手第9次在大满贯拿到冠军,第6次在女双赛场拿到冠军。随着张帅在美网取得成功,中国女网也实现了在四大满贯和奥运会均夺冠的女双“金满贯”壮举。

中国女双金满贯成就:

2006澳网女双:郑洁/晏紫

2006温网女双:郑洁/晏紫

2008澳网混双:孙甜甜(搭档泽蒙季奇)

2011法网女单:李娜

2013温网女双:彭帅(搭档谢淑薇)

2014澳网女单:李娜

2014法网女双:彭帅(搭档谢淑薇)

2019澳网女双:张帅(搭档斯托瑟)

2021美网女双:张帅(搭档斯托瑟)

文/北京青年报记者 褚鹏

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端