体育
首页>体育>正文

风暴眼 | 马龙宣布放弃全运会男单比赛 专注男团和男双

2021-09-1310:23:30来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月12日,据北京乒乓球队总教练张雷透露,蝉联奥运会冠军的马龙将退出第十四届全运会乒乓球单打比赛,专注于男团和男双两项。

在东京奥运会上,马龙卫冕单打、团体双冠,成为中国体坛又一位奥运“五冠王”,世界冠军也达到了26个。回国并结束隔离后,马龙便回到北京队进行封闭训练,一直在积极备战全运会。

张雷接受媒体采访时表示,本届全运会与奥运会间隔时间本就很短,而全运会赛期长达10天,赛程又比较密集,同时,赛地延安地处高原,球速很快,对体能消耗相对较大。球队教练组和医疗保障组及马龙本人多番商议后,决定将重点精力放在男团和男双项目上。

据悉,这是马龙自2005年以来,首次缺席全运会单打比赛。此前四届全运会他都登上了男单领奖台,拿下2金1银1铜的战绩。马龙在接受北青-北京头条记者采访时表示,“其实成绩是运动员努力的最后一个结果,只要运动员努力,在赛场上发挥出自己的水平,赛出风格,就能体现出竞技体育的真正魅力。体育精神和乒乓球教会我们目标并不只有冠军,我觉得过程也非常重要。”

随着马龙退出单打比赛,北京队男单冲金的重任便落在了王楚钦、徐晨皓、闫安、曾蓓勋等人肩上。王楚钦,作为奥运会团体P卡选手,也是国家队备战巴黎奥运会的重点球员之一。在上届全运会上,王楚钦在男单半决赛中不敌马龙,最终收获季军。

“王楚钦这孩子气儿一直挺足,争胜欲望非常强烈。虽然技术还比较单薄,大赛成绩、阅历之类的还差一点,但场上精神面貌很好,比赛气质不错,有股狠劲儿。”张雷希望王楚钦通过全运会的锻炼能够更快地成长,“如果全运会能取得好成绩甚至夺冠,今后面对世界大赛信心也能上一个台阶。前两天我也跟他聊,外界越是看好你,你越不要有包袱,打好自己的球,一步一个脚印冲击巴黎奥运会。”

此外,北京男队在双打和团体中也具备冲金实力。马龙和王楚钦曾在2019年布达佩斯世乒赛上夺得男双冠军,对此张雷表示,“北京队在三个男子项目中都有冲冠希望。马龙不参与单打竞争,也可以为其他两项保存体能和精力,队伍的目标就是拿回一枚金牌。”

文/北京青年报记者 周学帅

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端