体育
首页>体育>正文

全运会 | 女子步枪50米三姿赛爆冷 “00后”苗婉茹超世界纪录夺冠

2021-09-1613:33:56来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

15日进行的第十四届全运会女子步枪50米三种姿势比赛爆出大冷门,首次进入该项目全国比赛决赛的“00后”小将苗婉茹以超世界纪录的决赛成绩夺冠。

苗婉茹

当日上午举行的资格赛中,多位实力选手状态不佳。其中,东京奥运会选手史梦瑶、陈东琦分别排名第18、第41,2021年全国射击锦标赛冠军裴蕊娇排名第21,均未进入决赛。

决赛中,资格赛前8名选手成绩清空再战。决赛共进行45发较量,顺序为跪姿、卧姿和立姿,每种姿势15发。立姿进行到第10发产生第七名和第八名,然后每1发淘汰一人,直到产生冠军。

决赛环节,来自山西、资格赛排名第四的苗婉茹迎来爆发。跪姿15发结束后,她以156.2环的成绩位列第二,仅落后队友傅宇甜0.1环。随着比赛的进行,苗婉茹状态愈发出色,卧姿15发过后,以313.4环排名第一,反超傅宇甜3.1环。

到了立姿,苗婉茹已无法阻挡,最后五枪分别打出10.7环、9.8环、10.5环、10.7环、9.7环,总成绩466.9环,以超出排名第二的湖南选手刘汝璇4.7环的巨大优势锁定冠军。山西选手傅宇甜以451.6环的成绩获得第三名。

首次进入女子步枪50米三姿全国比赛决赛,便超过了意大利选手在2015年创造的464.7环的决赛世界纪录,苗婉茹的出色发挥令人意外,也超出了她自己的预料。

“今天自己发挥挺好的,超出预料,我也不知道超过了世界纪录。”赛后,年仅21岁的苗婉茹面若平湖,一如比赛中从容淡定。她说,自己在比赛中没有关注排名,主要关注动作和技术,心态平稳,没有太大的起起落落,按照自己的节奏力争每一发。

谈及接下来的目标,这位一鸣惊人的小将十分谦逊,“我只想踏踏实实做好自己,射击项目没有太大可控性,不到最后谁也不知道结果。”

文/王鹏

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端