体育
首页>体育>正文

人物 | 欧冠首秀上演"大四喜” 阿莱“比肩”巴斯滕

2021-09-1613:36:08来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5比1赢下和葡萄牙体育的欧冠小组赛,阿贾克斯全队上下很高兴。当然这其中最兴奋的,要数他们的前锋,27岁的科特迪瓦人阿莱,因为他在个人欧冠首秀中就完成了“大四喜”,这可不是一般的成就。

提到阿贾克斯大多数人的第一反应就是,这是个“妖人”频出的俱乐部。没错,作为全世界青训系统最为发达和完善的俱乐部之一,荷兰豪门阿贾克斯俱乐部在过去相当长的时间里,都是造星基地,从这里源源不断地走出各种青年才俊,他们在这里成长,并从阿贾克斯登陆欧洲五大联赛豪门球队。过去这种故事一次又一次地上演,不过这个夜晚,故事的主角变成了阿莱,一个来自科特迪瓦的前锋,他的故事和前辈们有些不一样。

最主要的原因是,他不那么年轻了。今年27岁的阿莱虽然国籍是科特迪瓦,但他实际出生在法国里昂,并他从小在欧塞尔青训接受训练,在那里身材高大的他一度是被认为是俱乐部的明日之星。但可惜的是,那几年的欧塞尔队战绩不佳,只能在法乙联赛厮混,尽管坐拥全欧洲都还算出名的青训基地,但真正能拿得出手的“产品”并不算太多,至少当时的阿莱并不算最冒尖的那一个。

不过在2015年年初被租借到荷甲乌德勒支队之后,这位1米90的中锋一下开了窍,效力球队的两年半时间里,他出场98次打进了51个进球还送出了16次助攻,一下成为了联赛中一颗闪耀的新星。当赛季结束之后的2017年夏天,他就以1200万欧元的身价登陆德甲,加盟法兰克福,圆梦五大联赛。如果你以为这就是他过去的全部了,那就大错特错了,因为在2019年的夏天,当时财大气粗的西汉姆联竟然花费了5000万欧元把他带到了英超。

尽管在英超的进球效率不如在德甲、主力位置也被安东尼奥牢牢占据着,但阿莱出色身体素质还是被不少球队看好,这其中就包括已经觊觎他很久的阿贾克斯,向来善于做生意和挖掘球员潜力的荷兰豪门只花费了2250万欧元就把他带到了阿姆斯特丹。而这一次,阿莱用表现证明,自己并不是水货。自今年冬窗加盟球队以来,他共为球队出场23次,打进13球,其中就包括过去这个夜晚的“大四喜”。

数据显示,阿莱在比赛的第2分钟就取得进球,第9分钟梅开二度,第51分钟完成帽子戏法,第63分钟完成“大四喜”。值得一提的是,这还是阿莱第一次参加欧冠比赛,在首秀中就上演大四喜,阿莱成为了历史第二人。第一人是他的荷兰前辈范巴斯滕,他在1992年11月25日对哥德堡的欧冠首秀中上演“大四喜”。此外,阿莱也成为了第一位在欧冠比赛中上演“大四喜”的非洲球员。

如此看来,大器晚成的阿莱,确实很不一般。

文/北京青年报记者 张昆龙

编辑/张颖川

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端