体育
首页>体育>正文

奥运女足联合队一球险胜,水庆霞或成中国女足新主帅?

2021-09-1710:03:55来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在东京奥运会上铩羽而归的中国女足,16日以奥运联合队的名义再次出现在绿茵场上。击败陕西队的结果并不意外,但仅以一球险胜的比分似乎还未展现出国字号球队应有的实力。

东京奥运会上,被寄予期望的中国女足在三场小组赛中仅取得1平2负。与实力强大的巴西和荷兰交手,中国女足分别吃到0:5和2:8的惨痛败仗,甚至面对整体实力远不如自己的赞比亚女足,最终也惨遭对方4:4扳平。

虽然是同样的阵容,但与东京奥运会时相比,主教练的人选是这支联合队最大的不同。带领中国女足征战过法国世界杯、又在奥运资格赛上杀出重围的贾秀全将东京失利的所有责任揽下,虽然他嘴上说着不会辞职,但球员回国后,中国足协对整支队伍进行大调整,率队参加全运会的变成上海女足主帅水庆霞。

水庆霞是谁?她曾是中国首批扬名世界的女足队员之一,1996年奥运会中国女足历史性取得银牌,水庆霞功不可没。2001年退役后她一直活跃在女足执教一线,为国家队输送不少人才。

全运会夺金被外界视为水庆霞“转正”的第一步。首场比赛,东道主陕西队防守相当出色,联合队仅凭借第36分钟王霜助攻、王焱头球破门拿下关键一分。

赛后水庆霞和整支联合队拒绝了媒体记者采访,倒是陕西队主教练刘华娜来到混采区。刘华娜也曾是中国女足国家队球员,随队夺得2006年亚洲杯冠军,她对陕西队的表现表示满意。“10分满分的话我打9分!”

刘华娜认为,陕西队在防守上做得比较细腻,球员心理层面不畏强手,敢拼敢抢,唯一的遗憾是两次门前绝好机会没能把握住。对于联合队的表现,刘华娜说,她们是目前中国顶尖女足球员,实力毋庸置疑。“只是第一场比赛比较难打,优势没有发挥出来。”

东京奥运会征战前后,中国女足面临不少压力。奥运参赛名单公布时,马君、娄佳惠等老将无缘,锋线悍将唐佳丽意外落选,贾秀全的用人就受到了极大质疑。尽管他坚称要给新人参加奥运的机会,但奥运会上新人表现鲜有亮点,所谓“奥运练兵论”付出了高昂学费。

回国经过21天隔离后,中国女足队员就来到陕西备战全运。开赛前水庆霞说,重新展现球队形象比比赛更重要。“很紧张,倒不是说比赛让人紧张,而是要通过全运会这个平台全面展示中国女足的形象,这个事比比赛更重要。”

眼下这支中国女足的表现确实很难与昔日“铿锵玫瑰”媲美,全运会首场比赛也尚未完全为自己正名。贾秀全与中国足协的合同将于9月30日到期,届时中国女足或将迎来正式换帅。能否在接下来全运会比赛中发挥出真正实力,是摆在水庆霞面前的考验。

文/邢翀 郝凌宇

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端