体育
首页>体育>正文

全运会 | 赛艇四朵“金花”:摘下光环 从零开始

2021-09-1710:02:10来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

14日,第十四届全国运动会赛艇项目预赛在陕西省水上运动管理中心开赛,一支显眼的四人女子队伍出现在波光粼粼的赛道上,毫不费力地以联合队身份获得当日女子四人双桨小组第一名。

全运会上表现出色的四朵“金花”正是东京奥运会女子四人双桨冠军得主:崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞。

7月28日,中国队选手陈云霞、张灵、吕扬、崔晓桐(从左至右)在东京奥运会颁奖仪式上庆祝

“那些看似波澜不惊的日复一日,会在某天让你看到坚持的意义。”陈云霞曾这样勉励自己。奥运会后,为备战全运会,四朵“金花”依旧进行日常训练,只是教练张秀云心疼她们,没有像奥运会前那样进行“魔鬼训练”。

本届全运会,崔晓桐本应还参加女子单人双桨比赛,但因为大腿后侧受伤,张秀云要求崔晓桐休息,以保持最好的状态走得更远。

“我对队员们很放心。”张秀云说,在经过2019年世锦赛和东京奥运会历练后,队员们得到了成长,无论是从战术上还是心理上皆是如此。

“摘下奥运光环,对她们来说更重要的是(保持良好)心态,划好每一桨,不要去想夺冠的事情。尽自己最大的努力,就成功了。”张秀云说。

姑娘们也是这么做的。

“从这次女子四人双桨项目来看,各省队整体实力都提高了很多。”在艇上处于二号位的“小马达”张灵说。当日下午,她与陈云霞代表上海队参加了女子双人双桨预赛,同样名列小组第一。

7月28日,中国队选手陈云霞、张灵、吕扬、崔晓桐(从左至右)庆祝夺金

赛场上,为合理分配体力,四人并未使出全力,只是在中途被江西队短暂超越一瞬后加速前行,最终领先江西队2秒98率先抵达终点,而一秒足以颠覆局面。

“我们的出现对于其他省队来说可能会形成压力,但是也希望能把更好的技术让更多队伍看到,算是学习交流。”陈云霞说。

多人赛艇项目,团队配合至关重要。常年在一起训练、生活,四朵“金花”平日里“像姐妹一样有说有笑、有打有闹”,但却依然觉得最困难的部分在于不断调整自己、磨炼技术,从而配合得更加默契。

对于此次全运会夺金,百炼成钢、从未松懈的四朵“金花”有绝对信心。在张灵看来,“敢打必胜的信心”与“团结协作,勇于拼搏”一样,是四人双桨项目的精神内核。

张秀云

谈及对各省队赛艇训练的建议,张秀云说:“一定要注重体能训练,体能和技术一样重要,东京奥运会上那些划得漂亮的运动员都有很好的体能。”

文/新华社记者 马思嘉 蔡馨逸 李琳海

摄影/新华社记者 杜潇逸 任军川

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端