体育
首页>体育>正文

全运会 | 廖秋云表现失常未能弥补奥运丢金遗憾

2021-09-1709:59:48来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

东京奥运会上,中国举重队共满额参加了男女共8项比赛,斩获了其中7个冠军,唯一丢掉的,就是女子55公斤级的这枚金牌。当时含泪接受采访的她表示,带伤上阵的自己其实已经拿出了最佳状态,6次试举,把把成功的她最终遗憾地以1公斤的差距获得银牌,她就是廖秋云,一个原本被寄予厚望的湖南举重名将,可惜的是,这次的东京之旅,并不属于她。而在2个月后的全运会赛场,她也没能完成自我救赎。16日晚结束的女子55公斤级的决赛中,廖秋云在抓举比赛中表现失常,最终以抓举94公斤、挺举120公斤、总成绩214公斤获得并列第9名,没能用一枚全运会金牌弥补自己奥运会失利的遗憾。

廖秋云

奥运会唯一丢掉的一枚举重金牌就是因为自己发挥不佳导致的,这样的情况放在谁身上都会是压力山大,虽然尽力了,但毕竟结果无法改变,银牌和金牌的差距只有1公斤,但却有着完全不一样的结局。来自湖南永州的廖秋云在东京留下了不甘的泪水,这位6次试举把把成功的名将几乎做到了完美,不过结果却是残酷的,她输掉了比赛,但生活还得继续。从哪里跌倒就从哪里爬起来,她的目标很明确,用全运会冠军为自己正名。

出生于1995年7月的廖秋云在12岁那年开始接触举重,虽然起步并不算早,但身体条件出众的她在短短几年时间内就完成了从县体校、市体校、省体校再到国家队的“四连跳”,而伴随这个过程,她还收获了无计其数的冠军奖杯,甚至一度被冠以“冠军收割机”的称号。而随着实力的增强,她也不局限于在国内赛场上展现自己的实力,代表中国参加洲际大赛也是她义不容辞的义务。

4年前的天津全运会,她就曾加冕女子53公斤级的冠军,而在2019年亚锦赛该项目的比拼中,她又获得了抓举、挺举和总成绩的三枚金牌;同年的世锦赛,她再一次将成绩提升到一个新的档次,挺举129公斤、总成绩227公斤,都是新的世界纪录,这样的廖秋云几乎到了无人能敌的地步。不过即便早已经是名声在外,东京奥运会上的“滑铁卢”还是给她提了醒,竞技体育的偶然性很大,即便你拥有过人的实力,也并不意味着冠军就非你莫属。

苏婷婷

有了2个月前不完美的奥运经历,回到全运会赛场的她变得更加成熟和稳重,面对不同省份运动员的挑战,已经可以称得上是中生代运动员的廖秋云这次目标也很明确,就是冲击冠军。不过这场比赛,她的表现并不稳定,抓举比赛中3次试举只成功了一把,成绩也只有94公斤,这距离她的正常水平有一定的差距,只位列所有运动员的倒数第四。这样的结果也让她在抓举比赛结束后就基本丧失了争冠的可能。而在随后的挺举比赛中,廖秋云只试举了一次120公斤成功,之后就放弃了后面的两次试举。最终她没能以一枚全运会金牌弥补了自己奥运会丢金的遗憾,冠军被四川选手苏婷婷以抓举99公斤、挺举126公斤,总成绩225公斤获得。

文/北京青年报记者 张昆龙

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端