体育
首页>体育>正文

U22国足退出亚洲杯预选赛只为防疫安全 冒险参赛恐得不偿失

2021-10-1209:12:06来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

受疫情影响,1999年龄段中国U22国足被迫退出了即将于本月下旬在塔吉克斯坦进行的第5届U23亚洲杯预选赛G组比赛。10月11日傍晚,中国足协通过官方渠道确认了这一消息。而正在香河国家队训练基地的U22国足不出意外的话将于近期提前结束集训,球员随即返回各俱乐部备战足协杯赛事。

10月5日,U22国足在香河重新吹响集结号。由于在此之前,亚足联已经确认将第5届U23亚洲杯预选赛G组比赛地由原定的印度尼西亚改在了塔吉克斯坦,且对G组赛程作了一番调整,因此外界普遍认为,随着中国U22队重新集中,球队将大概率参加本届赛事。但最终,受不可抗力因素的影响,中国足协还是最终做出了放弃安排球队出访参赛的决定。而退赛的最主要原因就是持续不断的国际疫情。

事实上,早在本届U23亚洲杯预选赛分组抽签结果于7月上旬出台后,中国足协已经将出访比赛的申请提交想关部门,得到的回复是“不建议派队参赛”,原因是印尼当时的疫情较为严重,有关方面及中国足协都会把维护球队人员健康、安全摆在工作第一位。随后中国足协与亚足联进一步沟通,提议更改赛地。亚足联根据中国足协及澳大利亚足总的建议,最终决定将赛地改在了塔吉克斯坦。

然而塔吉克斯坦方面推出的赛事防疫措施令中国足协产生担忧。举例来说,塔吉克斯坦除承办中国队所在G组比赛外,还将承办塔吉克斯坦队所在B组的比赛。虽然G组文莱队已经退赛,但东道主方面还是将两个小组余下7支球队安排在3家酒店内,同时仅提供2座训练场给7队使用。更令人担忧的是,7支球队将共用1座比赛场地——杜尚别中央体育场。这意味着,中国队一旦参赛,将不可避免地与其他球队人员产生接触,无疑也将平添感染新冠病毒的风险。这样的参赛、防疫条件显然与国家男足出征世预赛期间执行的“气泡式”防疫闭环措施存在巨大的差异。

不久前,韩国女足曾前往乌兹别克斯坦参加女足亚洲杯预选赛比赛。待到全队返回韩国后,队内2名球员及1名工作人员被确认感染新冠病毒,韩国足协为此不得不将本国女足联赛开赛的日期推迟。

除了防疫工作重大外。“机票问题”也不容忽视。受疫情影响,目前全球各国(地区)间的国际航班班次明显减少。U22国足一旦出访比赛,能否及时回到国内也存在相当的不确定性。具体来说,按照目前国内执行的防疫及人员入境政策,旅客凡乘坐国际航班返回中国,一般来说不可以由第3地中转,而且须获得回国健康绿码后,才能登机。目前中、塔两国间并没有直飞航班,即便U22国足赴境外参赛,因情况特殊被允许经第3地中转回国,那么由中亚国家回国的航班也基本一周一班。这样一来,中国队即便按赛历于11月2日打完U23亚洲杯预选赛小组赛,短期内也很难落实回国的航班。由于U22国足绝大多数国脚也都是国内各级职业俱乐部的重要球员,甚至是主力球员,因此如果球队无法及时回国,那么由此造成的麻烦更多。

就这样,中国足协经过慎重考虑后,决定放弃派U22国足参加本届比赛,从而最大限度的维护人员健康与安全。

11日傍晚,中国足协通过“中国足球队”官微确认,“由于疫情防控和航班限制等原因,中国U22国家男子足球队无法按计划赴塔吉克斯坦参加2022年亚足联U23亚洲杯预选赛,不得不遗憾退出本次比赛。”

这份官方声明还透露,“下一步,U22国家男足足球队将继续在主教练扬戈维奇的带领下,严格训练,做好2022杭州亚运会的备战工作。”事实上,球队参加第5届U23亚洲杯赛事,就是要为亚运会练兵。但在球队退赛后,中国足协不得不另想办法为U22国足创造国际热身机会。

文/北京青年报记者 肖赧

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端