体育
首页>体育>正文

12强赛 | 逆境逼平澳大利亚队 国足依然顽强活着

2021-11-1711:33:37来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当地时间11月16日晚,北京时间17日凌晨,凭借武磊第71分钟的点球破门,中国队在阿联酋沙迦主场以1比1战平澳大利亚队。本月相继战平阿曼队、澳大利亚队后,中国队依然在12强赛竞争路上顽强地活着。

在上轮被阿曼队以1比1逼平后,中国队在本届12强赛竞争中处境极其不妙,距离出局越来越近。本轮赛前,外界普遍都不看好中国队。

或许是受到舆论压力影响的缘故,中国队主帅李铁将艾克森、阿兰、洛国富、蒋光太同时安排在中、澳比赛中国队的首发阵容中。这一带有押宝性质的排兵布阵,为中国队的进攻带来了积极面貌。阿兰开场不久就在艾克森配合下,完成了一次极具威胁的劲射,可惜球被对方门将扑出。

客观地说,中国队在本场比赛表现出了一股罕见的拼劲与血性。但随着时间推移,澳大利亚队渐渐利用身体对抗优势掌握了控球权。比赛第38分钟,杜克利用头球敲开了中国队城门。而在持续被动的情况下,中国队主力中卫,入籍球员蒋光太不幸拉伤大腿肌肉,不得已被王刚替换下场。原本担任国足主力右后卫的张琳芃不得不重回防线中路。

一系列打击并没有摧垮中国队的斗志。进入下半时,中国队依然通过勤勉的跑动与积极的拼抢与对手周旋。第66分钟,入籍球员艾克森在禁区内争顶未能取得球权,不过在澳大利亚队重新发动进攻后,当值约旦籍主裁马哈德梅赫突然叫停了比赛,原来在当值卡塔尔籍视频助理裁判员的提示下,马哈德梅赫启动了VAR介入程序,并最终认定澳大利亚队杰戈禁区内手球犯规,因此判罚点球。武磊又一次挺身而出,冷静施射破门,帮助中国队顽强逼平比分。

值得注意的是,洛国富、阿兰两位入籍球员双双都是在场上坚持了80分钟左右被替换下场的。而离场前,洛国富还差点帮助中国队反超比分。应该说,几名入籍球员在本场比赛中竭尽全力,也基本发挥出各自的技术水平。受到比分扳平的鼓舞,中国队的队员们,包括替补登场的张玉宁、巴顿都势如猛虎。在中国队夹击下,澳大利亚队攻防两端一度狼狈不堪。1比1的比分保持到重点,在本场比赛中拼到双腿抽筋的武磊赛后终于露出欣慰的笑容。

本场比赛战平澳大利亚队后,中国队在本月两个主场比赛中收获2连平,虽然与暂列B组积分榜前几位的球队的积分差距已被拉大,但能够以如此顽强的方式取得2个积分,中国队至少保住了尊严。

在本场比赛中,洛国富领到了1张黄牌,意味着累计两黄的他将错过下轮客战日本队的比赛。不过经历了这样一场振奋人心的比赛,中国队的信心得到了巨大鼓舞,他们依然不会放弃接下来每一场比赛,每一个积分。

按照计划,中国队将于当地时间17日启程回国。而4名入籍球员中除阿兰将返回巴西休假外,其余3人都将随大部队回国。

文/北京青年报记者 肖赧

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端