体育
首页>体育>正文

12强赛 | 陈戌源赛场致谢国足将帅 避谈出线回国一堆麻烦事待解

2021-11-1711:33:19来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中、澳比赛结束后,中国足协主席陈戌源从沙迦体育场看台上径直走到中国队中间,向全队努力拼搏表示感谢。在当地时间11月16日晚结束的卡塔尔世预赛亚洲区12强赛第6轮角逐中,中国队以1比1顽强战平澳大利亚队。遭遇2连平后,中国队在本届12强赛前6轮战绩为1胜2平3负,距离卡塔尔世界杯决赛圈大门渐行渐远。

对于可能出现的提前出局,中国足协、中国队教练团队或许早有心理准备。对中国队来说,能够在11月两个主场比赛中保持不败,无异于守住尊严与底线。血性与拼劲并不能改变球队实力不如人的现实。在中国队以1场平局结束2021年征战使命后,球队、中国足协以及中国足球界或许都应该考虑未来何去何从的问题。

中、澳比赛开始前,作为12强赛B组领头羊的沙特队在客场以1比0取胜越南队,从而完成对对手的“双杀”,5胜1平的他们也以16分继续高居本组榜首。而中国队本轮面对紧随沙特队身后的澳大利亚队,如果失利,那么将进一步拉大与暂列同组前3位球队间的积分差距。

面对又一场“生死战”,中国队4名现役入籍国脚同时首发出场,主教练李铁亮出了“最后的底牌”欲与对手“搏命”。孤注一掷押宝进攻的排兵布阵为中国队在开场阶段赢得了一定战机。但和双方本届12强赛首度交锋时一样,澳大利亚队在挡住中国队进攻“三板斧”后,很快就利用个人能力及身体优势占据了控球优势。至上半场结束时,中国队控球率只有33%,且在传球次数、射门次数、有威胁进攻次数方面均远远落后对手。

武磊第71分钟扳平比分的进球得益于艾克森禁区内的争顶,徐新开出的前场任意球造成了澳大利亚队杰戈的禁区内手球,这证明中国队赛前苦练定位球取得了实效。但除此之外,中国队本场比赛最可圈可点的其实是意志品质。一向跑不死的武磊竟然在比赛结束前双腿抽筋,这从一个侧面反映出比赛的惨烈以及中国队上下的众志成城。比起上轮憾平阿曼队,中国队在澳大利亚队身上取得的这1分,更显珍贵。

颜骏凌赛后当选本场比赛最佳球员。一名门将获得最佳称号,意味着他在比赛中为本队多次救险,同时意味着中国队在场面的总体被动。换言之,中国队凭借拼劲顽强取得1分后,已无力反超比分。

中、澳比赛结束后,中国足协主席陈戌源特意走到中国队将帅中间,为全队努力拼搏表示感谢。但其简短的感言,并不涉及诸如“争取出线”之类的内容。

在中、澳比赛结束后1小时左右,日本队在马斯喀特以1球小胜阿曼队。12强赛战罢6轮,沙特队、日本队、澳大利亚队暂列B组积分榜前3位,他们分别领先中国队11分、7分、6分。对中国队来说,通过争夺小组前2名直接出线的想法,完全不切实际。至于争夺小组第3名也就是附加赛资格,就本组竞争格局及实力对比而言,同样遥不可及。换句话说,在沙迦主场遭遇两连平后,中国队已经可以丢掉所有幻想。

中国队理论上还没有出局,这是球队对余下4轮世预赛不放弃的理由,亦是中国足球负重前行的动力源泉之一。按照计划,中国队将乘坐当地时间11月17日晚9点45分启程的包机回国。带着所剩无几的出线希望,国脚们将重返俱乐部。中超联赛第2阶段能否正常运行,归化国脚何去何从,明年国家队备战与俱乐部赛事妥善协调,青训与留洋工作如何开展,一系列工作有待中国足协攻坚克难。

文/北京青年报记者 肖赧

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端