体育
首页>体育>正文

1924年夏蒙尼 冬季奥林匹克的诞生

2021-12-0709:01:23来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1924年第一届冬奥会,花样滑冰获奖选手拍摄合影 供图/视觉中国

20世纪初,冬季体育运动已在欧美国家普遍开展。1908年伦敦夏奥会首次加入花样滑冰项目,1920年安特卫普夏奥会曾增设冰球项目,比赛虽然受到观众们的热烈追捧,但对于当时的举办国组委会来说,设置冰雪项目需要人力、物力的额外投入,并且冰雪项目安排在夏奥会开幕前5个月进行,这无疑给举办国带来了额外的压力。

第一届冬季奥林匹克运动会于1924年1月25日至2月5日在法国夏蒙尼举办,16国的258名运动员参加了比赛。由于最初夏蒙尼只被国际奥委会允许举办“国际冬季运动周”,所以这一活动在当时并非奥运会,自然在开幕式上没有火炬传递和点燃圣火的环节,但这被许多人记忆为“是一场非常朴素但却无比庄严的开幕式”。

在“国际冬季运动周”的12天比赛中,共进行了6个大项16个分项的比赛,有33000名观众观赛,共颁发金牌43枚。冬奥史上的第一枚金牌由美国速滑运动员查尔斯·朱特劳获得。朱特劳来自美国普莱西德湖,他的父亲是那里的速滑场管理员。大萧条时期,朱特劳被迫去做扫地的工作。他在夏蒙尼的表现证明了贫穷的家庭条件并不能限制自身的实力。他在有27名运动员参赛的500米速度滑冰比赛中,以44.0秒的成绩夺冠并打破世界纪录。

法国在1924年举办了巴黎夏奥会和夏蒙尼冬奥会,由于芬兰人在夏奥及冬奥赛场上的精彩表现,1924年的奥林匹克运动会可以说是被芬兰人统治的。在这届冬奥会上,芬兰队速度滑冰选手克拉斯·顿贝格取得3金1银1铜共5枚奥运奖牌的优异成绩,成为获得奖牌数最多的运动员。北欧国家大力发展了冰上运动,并通过“国际冬季运动周”这种影响力较大的国际性比赛真正地展现了大力发展的成果。

挪威队表面上显得有些寒酸,但挪威滑雪之王托勒夫·豪格从比赛一开始就给所有的竞争者和观众留下了深刻的印象。在第一场50公里越野滑雪比赛中,他身穿23号战袍出发,超过了前面20个顺位竞争者,以3小时44分32秒的成绩夺冠,领先第二名2分多钟。他还在越野滑雪18公里比赛中夺魁,以1小时14分31秒的成绩再次战胜了竞争者,排在第二位的依然是挪威队的选手,和第一名相比,他的用时多出了1分30秒。豪格在北欧滑雪全能项目上也获得了冠军。在跳台滑雪项目中,挪威也当仁不让地包揽前三,豪格为挪威增添一枚铜牌。豪格在当时获得了3枚金牌和1枚铜牌。50年后,豪格早已去世,但历史学家发现了在当时跳台滑雪比赛中积分计算上的一个错误,这使美国的安德斯·豪根的成绩超过了豪格。之后在奥斯陆举行的一个特别仪式上,豪格的女儿向这位83岁的美国人返还了这枚迟到的奖牌,体现了奥林匹克的公平精神。

“国际冬季运动周”的成功举办对冬季运动本身、对举办地法国夏蒙尼、对冬季运动在国际舞台上的认可,都起到了积极的推动作用。夏蒙尼证明了其完备的赛事组织设施和接待大量游客的能力,并使得其服务水平、基础设施、造雪能力等成为模板,激发了周边滑雪小镇筹办冬奥会的热情,如瑞士的圣莫里茨等拥有大型滑雪场的小镇随后加入了申办竞争;同年,随着国际交往的深入,国际滑雪联合会(FIS)成立,这大大促进了国际滑雪运动朝着规范化、普及化的方向发展。夏蒙尼冬奥会成功举办对于冬奥初创阶段的意义深远,两年后(1926年),北欧运动会完全废止,冬季运动正式进入奥林匹克大家庭。

文/季成(北京体育大学冬奥培训学院教师)

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端