体育
首页>体育>正文

滑雪运动员王昀琨 用志愿服务贡献冬奥

2021-12-0710:23:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

参与“相约北京”系列冬季体育赛事志愿服务的大学生志愿者众多,但拥有丰富冰雪经验的却为数不多。在“冰立方”的志愿者队伍中,有这样一位“特殊”志愿者,虽然从事的工作领域是场馆管理,但他却是一位具有不俗滑雪水平的滑雪运动员。他叫王昀琨,曾作为海淀区和北京市青少年滑雪队的一员多次参加国内外滑雪比赛。在王昀琨看来,13年的滑雪运动经历和参与冬奥志愿服务在他的生命中同等重要。

今年19岁的王昀琨,是北京工商大学数学与统计学院大二学生。作为场馆管理业务领域的志愿者,他的工作岗位位于“冰立方”的运行指挥室,负责整个场馆运行中心的消息流转中枢,任务就是记录、汇总场馆的通信信息,并为场馆运行团队提供赛时信息服务和最有效的通信支持。

虽然听起来这项工作的难度并不大,但由于比赛时长的问题,王昀琨每天工作的强度却不小,甚至是很有挑战性的。一方面来说,集群通话组里的人数非常多,需要记住每个人的终端名称,才能及时向所对接的人员传递消息。另一方面,挑战和难度最大的跨组通话则需要在短时间内找到他们的准确位置,并确定其拥有的通话权限,及时进行转接和记录。“虽然有时感到疲惫,但因为我们的工作能够使整个场馆通讯畅通,也就不觉得辛苦了。”王昀琨说。

在提到滑雪运动经历时,他的言语中流露着自豪:“小时候的冬天,我经常去鸟巢参加冰雪嘉年华活动,上学了,爸爸妈妈就带我去滑雪场练习,到今年有13年了,父母对我参与冰雪运动一直很支持。”

正是来自家庭的大力支持,才让今年19岁的王昀琨有了如此多的冰雪运动经验。高中时,他又凭借过硬的滑雪技术入选海淀区青少年滑雪队,并参加了国内外的不少比赛。对于这份经历,王昀琨说:“2017年海淀区青少年滑雪队成立的时候,我在家人的支持下加入其中,之后高中老师也给了我很大鼓励,比如去挪威参加比赛,就得到了学校的大力支持。来到北京工商大学就读之后,我每年也会参与校队的训练和比赛,为学校争得荣誉的同时,也让自己的爱好得以延续。”

从6岁第一次接触滑雪运动到如今成为年轻一代的滑雪爱好者,13年的冰雪运动经历让王昀琨的生活早已和这项运动密不可分。他表示,在为冬奥会志愿服务期间,他会继续把自己对于冰雪运动的热爱延续下去,做好自己的本职工作,为冬奥会的成功举办贡献自己的一份力量。

文/本报记者张昆龙

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端