体育
首页>体育>正文

中国花滑用训练为冬奥积攒信心

2022-01-0708:28:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

隋文静和韩聪在训练中 供图/新华社

1月5日,花样滑冰国家集训队举行公开训练课。花样滑冰队总教练赵宏博表示,目前队员们身体状态良好,正在通过更稳定的训练,为即将到来的冬奥会积攒信心。

训练现场

隋文静/韩聪等选手努力备战

在位于北京首钢园的冰上训练中心花样滑冰馆,花样滑冰国家集训队的运动员们如往日一样上冰进行训练。

北京青年报记者看到,此前已被确认为北京冬奥会参赛选手的两对双人滑组合隋文静/韩聪、彭程/金杨及冰舞组合王诗玥/柳鑫宇,都出现在冰场上。目前正在进行队内测试赛的女单选手林珊、朱易和陈虹伊则进行了陆地训练课。

在训练中,隋文静和韩聪重点进行了捻转、抛跳动作的训练和演练。现场看两人动作飘逸,抛跳的高度高,落地稳定,似乎已经攻克了隋文静此前在这一动作上的短板。

彭程和金杨组合重点练习了单跳动作。这也是彭程之前会发生失误的短板。

心态准备

隋文静:紧张利用好会成为力量

韩聪谈到两人目前的训练计划时表示,会全力冲刺最后的三十天,每天都保持最好的心态,在冰场上补强短板,为冬奥会做好准备。

隋文静坦言,奥运会到来了,自己还是有些紧张。“这也是正常的,没有人会不紧张。如果利用好了会成为力量,帮助我们蜕变成更好的自己。”

谈到在家门口参加大赛,隋文静表示,自己还是有在家门口比赛的经验的。之前两人曾经参加了2015年花滑中国杯。

“我们有经验,会在国内观众面前好好比赛,我们一直告诉自己要冷静,平常心,做好自己,把可能的问题去规避掉,在赛场上展现自己最大的能量。”隋文静说。

团队目标

赵宏博:稳定还是最重要的

赵宏博介绍,队员们一天要模拟奥运赛程完成三练,晚上加练。“我们在上两周就完全按照奥运会的模式在训练。因为比赛是从2月4日上午开赛,一直要比赛到闭幕式的前一天。现在就按奥运会的赛程来模拟。比如奥运会是上午有比赛,我们就早上开始,一天三练。”赵宏博说。

赵宏博表示,中国两对双人滑一方面会拿出最高难度动作,一方面会力求稳定发挥。“我觉得奥运会上,稳定还是最重要的,俄罗斯花滑的水平非常强大,他们在奥运会历史上‘统治’46年都是冠军。我们就是和自己比,训练时更强调自己动作的质量,以稳定为主,把两套节目以最高质量完成,之后谁赢谁输就不是我们可以掌握了。”

文/本报记者 褚鹏 统筹/汪浩舟

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端