体育
首页>体育>正文

德约先被豁免后被取消签证 澳网前景成疑

2022-01-0708:30:23来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月6日,刚刚获得澳网官方给予的医疗豁免,男子网坛世界第一球员德约科维奇发现自己抵达澳大利亚后,签证被取消,人被滞留机场数小时后,被送往政府指定隔离酒店。负责边境的澳大利亚政府机关向媒体宣布,取消签证的原因,是德约科维奇无法满足入境所需要求。澳政府可能会在周四遣返德约科维奇。

在澳网给予德约科维奇医疗豁免后,德约科维奇随即发布了一张自己携带行李前往机场的图片,官宣自己将前往澳大利亚,卫冕男单冠军。但随着德约科维奇团队抵达澳大利亚,事情出现变化。此后边境官员发布声明,称其团队无法为德约科维奇提供入境所需要的医疗豁免许可,因此取消了德约科维奇的入境签证。目前德约科维奇仍未入境,在机场滞留几个小时后,被送往隔离酒店等待周四被遣返。

目前尚不知道德约科维奇的律师团队是否已经申请复议,或重新申请入境签证。但这场闹剧似乎与澳大利亚媒体对澳网和德约科维奇在医疗豁免上的操作不满有关。

对于这一风波,澳网已发布正式声明,称给予德约科维奇豁免的决定是公开透明的。澳网声明介绍,德约科维奇申请的医疗豁免,由两个独立医疗专家小组进行审查,其中一个是维多利亚州卫生部任命的独立医疗豁免审查小组。他们评估了所有的申请,只有符合澳大利亚免疫技术咨询小组( ATAGI )要求的申请才能通过。

此外,医疗小组在审查申请人的资料时并不知道申请人的名字等信息。这也意味着两个独立医疗小组并不清楚哪位申请人是德约科维奇。此外德约科维奇并非唯一获得医疗豁免参赛的球员。澳网赛事总监泰利在声明中说:“我们制定了公平和独立的协议来评估医疗豁免申请,这将使我们能够确保 2022 年澳网对每个人都是安全和愉快的。这个操作的关键是由独立的医学专家做出决定,保证每个申请人都得到了适当的考虑。”

不过澳网和德约科维奇的声明似乎反而激起了澳大利亚舆论的怒火。近一天来从主流舆论到网络自媒体都在炮轰澳网对德约科维奇网开一面,不顾澳大利亚防范新冠疫情大局的行为。此后形势发生逆转,澳大利亚边境部门发布声明称,德约科维奇无法满足入境澳大利亚所需的严格标准,决定撤销德约科维奇的签证。

此后,澳大利亚政府总理莫里森在社交媒体上发布声明,似乎对这场闹剧进行总结陈词。他表示,德约科维奇先生的签证已经被取消,规矩就是规矩,特别是当规矩涉及边境管控时。在澳政府计划在当地时间周四对德约科维奇实施遣返后,其律师团队已经对此政府令提出了申诉。

文/本报记者 褚鹏

供图/视觉中国

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端