体育
首页>体育>正文

德约回应澳网医疗豁免质疑

2022-01-1308:02:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月12日,德约科维奇训练备战

1月12日,德约科维奇打破沉默,在个人社交媒体发布声明,回应与澳网组委会给予他医疗豁免相关的质疑。德约科维奇表示,“这些谣言必须纠正,因此我发布声明,以减轻澳洲民众对于我的担忧,以及结束这些谣言对我家人的伤害。”

德约科维奇在声明中提到自己如何第二次被新冠病毒感染:“12月14日,我参加了在塞尔维亚贝尔格莱德举办的篮球赛,后来发现比赛中有多人确诊新冠病毒。尽管我没有任何症状,12月16日我依然做了快速抗原测试,结果为阴性。出于谨慎,同一天,我又做了官方认证过的、正式的PCR测试。第二天我参加了在贝尔格莱德举行的儿童网球颁奖活动。活动之前我也做了快速抗原测试,结果依然是阴性。直到这次活动结束我才收到PCR阳性的检测结果。”

他在声明中为自己阳性后依然接受法国《队报》的采访道歉。“12月18日,我在贝尔格莱德诺瓦克网球中心接受了法国《队报》的访问以及完成拍摄活动。除了这次采访,其他活动我都取消了。我认为完成采访是我的义务,因为我不想让记者失望。在采访中,除了拍摄,其他时候我都戴着口罩。采访后我回家按照政府要求进行自我隔离。当然回想起来,这是个错误的决定,我承认我应该将《队报》的采访改期。”

谈到在澳大利亚填写入境声明时,隐瞒了旅行史的问题,德约科维奇表示,是经纪人团队填写错误。“这是由我的团队填写的,我的经纪人已经诚挚地道过歉。这是人为错误,绝非故意。今天我的团队已经向澳洲边境提交了补充文件说明这个问题。”

目前德约科维奇已经离开了澳边防留置酒店,开启为澳网的备战生活。但多方发表声明,认为德约科维奇应该遵循澳大利亚政府关于入境旅客需要注射疫苗的要求。男子网球职业组织ATP发表声明称:“ATP充分尊重澳大利亚人民自新冠肺炎疫情暴发以来所作出的牺牲以及已经实施的严格入境政策。然而,最近几天与球员进入澳大利亚有关的复杂情况突出表明,这其中需要更清楚地理解、沟通和应用规则。”此外ATP表示,继续强烈建议所有参加ATP巡回赛的球员接种疫苗。“97%的前100名球员都接种疫苗并参与了今年的澳大利亚公开赛。”ATP声明表示。

延伸

澳网公布种子名单 德约仍是头号选手

当地时间1月11日,九届澳网冠军德约科维奇与教练团队一起进行了训练。同日澳网公开赛组委会公布了种子名单,德约科维奇依然位列头名。

11日,澳网官方公布了今年男女单打种子选手名单。刚刚摆脱签证风波的德约科维奇赫然在列,位列男单头号种子。尽管此前遭遇了签证风波,但德约仍全力备战今年澳网,力争拿下澳网第10冠和大满贯第21冠。

俄罗斯选手梅德维德夫曾经在去年美网决赛击败德约,此次位列2号种子,他也是去年澳网的亚军得主。今年梅德维德夫有机会在澳网之后登上世界第一的宝座。兹维列夫是本届赛会3号种子,今年兹维列夫的目标是寻求在大满贯上实现突破。受到伤病问题困扰的希腊人西西帕斯,是本届赛会4号种子。

5到8号种子分别是卢布列夫、纳达尔、贝雷蒂尼和鲁德,这是纳达尔自2017年澳网之后,时隔5年再次无缘大满贯前4号种子,他有可能在八强战提前遭遇德约、梅德维德夫或是兹维列夫。

在女单方面,本土作战的巴蒂将会作为头号种子征战。新赛季状态不佳的萨巴伦卡位列2号种子,去年总决赛冠军穆古鲁扎和法网冠军克雷吉茨科娃分别位列3号和4号种子。去年在美网从资格赛打起,最终捧起冠军奖杯的拉杜卡努,将作为17号种子出战。这是她生涯首次征战澳网。中国选手无人进入32强种子名单。澳网正赛签表将会在1月13日出炉,正赛将会从1月17日开始持续到1月30日。

本组文/本报记者 褚鹏

供图/视觉中国

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端