体育
首页>体育>正文

运动员固定时段可享受闭环旅游

2022-01-1308:32:07来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

媒体餐厅的智能送餐设备准备上菜

于2017年5月成立的运动会服务部负责北京冬奥会56个业务领域中的11个,目前主要承担着除运动员和随队官员之外的涉奥人员的吃、住,所有涉奥人员的医疗服务、公共卫生(疫情防控)工作,以及反兴奋剂、接待等5个业务领域。

服务部部长于德斌在接受新华社记者专访时表示,目前各项工作基本上准备就绪,除了驻守总部人员外,大家逐渐下沉到场馆、签约酒店、工作人员和志愿者驻地等,参与到整个一线的组织工作当中。

医疗保障通力协作

针对性强专业对口

从实际出发,为了更好地贯彻冬奥会医疗可持续发展,加速落实京津冀协同发展战略,于德斌告诉记者:“我们先后与北京、延庆、张家口三地派驻的医院签订了41家定点医院的协议,同时跟北京和河北15个医疗机构签订了责任书。我们对延庆、张家口的一些医院,派入了北京的一些医生和成建制团队去支持,不管从设备、人员力量还是管理机制角度,都得到了极大的补充。”

此外,根据每个场馆比赛运动损伤特点和赛时需求,有针对性地配备了包括骨科、口腔科等专业医院、专科科室的医务人员。

“像冰球,一旦球打到嘴部的话,有可能就会‘满地找牙’。我们选派了北京的口腔医院作为主责单位,做好这方面的医疗救护保障。再比如像高山滑雪、雪车雪橇,这种赛事受伤概率比较大,且容易发生骨折和多发部位的损伤,我们就把运动性创伤见长的北大人民医院、骨科见长的积水潭医院作为场馆保障医院,收治医院是北医三院延庆院区,这些医院都是在国内外知名的医院,我们安排了最好的医院、最强的医疗团队参与冬奥医疗服务保障,这样的话专业对口,专业的人干专业的事。”于德斌说。

防疫细致入微

体现人文关怀

当前变异新冠病毒奥密克戎毒株在全球迅速蔓延,也给冬奥会疫情防控工作带来巨大挑战。于德斌表示,通过我们的严防严控、“外防输入、内防反弹”这套机制,确保来华涉奥人员从入境到离境实行全流程、全封闭、点对点的闭环管理政策。

根据国际奥委会要求,各利益相关方均设立了新冠联络官,负责督促本团组人员落实北京冬奥会防疫手册。“他们的生活习惯、民族宗教,包括就餐,我们都做了充分的考虑。比如在签约饭店内增加了一些人性化的服务,设置了日用消耗品的售卖。我们也丰富了饮食的供给工作,包括从风味的考虑、价格的考虑,弄成不同的套餐供这些利益相关方选择。同时在隔离设施内,我们还配备了医生、护士、医疗设备、药品,包括救护,一旦出现体征变化,马上就可以转运定点医院救治。”

礼仪之邦热情好客

让大家吃好住好

在于德斌眼中,古人所说的“民以食为天,民以居为安”乃是至理名言。为了保障各利益相关方的食品保障,制定了8天一循环的菜单,中国食品研究机构分析了营养成分,反复与国际奥委会沟通,征求各利益相关方意见,形成了最终的各利益相关方菜单。冬奥餐饮服务,一方面展现中华饮食文化,另一方面体现中华礼仪之邦的热情好客。“冬奥会恰逢春节,我们在驻地给大家准备了饺子,教大家怎么包饺子,为什么吃饺子,增加体验感与参与感。”

更多的工作则需要做在“上桌前”,食材供给、运输、存储以及食品安全等问题都要全盘考量。

北京冬奥会、冬残奥会涉及的三赛区共有82家官方接待饭店。据于德斌介绍,冬奥会赛时接待饭店将在大堂、餐厅等公共区域设置屏幕,提供赛事直播服务,营造良好的冬奥氛围。非比赛时段将播放北京冬奥宣传片,增设冬奥特许商品和北京、河北礼物展卖服务,讲好中国故事。

冬奥村是运动员在冬奥会期间的家,媒体下榻的签约饭店是媒体的家,打造温暖舒适的冬奥村和媒体饭店是检验冬奥会服务水平的重要标志。“我们在冬奥村配备了健身设施,有洗衣房、烘干机等,包括居民服务中心,以满足他们的需求。同时还为运动员们提供了鲜花店、特种商品的售卖、美容美发美甲等服务,包括银行、咖啡厅,以及旅游门市部,开辟一些定点专门的旅游项目,在固定的时段让他们可以去旅游景点进行闭环的旅游体验。”于德斌表示。

冬奥手记

进入冬奥会闭环 感受中国年味

11日中午12点,北京冬奥会主媒体中心智慧餐厅。只需6分钟,“机器人”煮的饺子出锅、装盘、端盘、出餐,机械臂一气呵成。不少外国朋友一次要买两种口味——三鲜与猪肉荠菜。

闭环内能吃上带着“科技感”的水饺,让我们心生好奇,咬上第一口,大家就感叹:“找到了家里除夕夜的感觉!”“很像妈妈包的饺子!”

智慧餐厅饺子档大热

就在一天前,智慧餐厅的饺子档正式营业,饺子的受欢迎程度令主管钟展鹏始料未及。两小时内,60份水饺很快售罄,即便紧急补货,依然供不应求。“没想到外国朋友对饺子那么喜欢。临近春节,加上进闭环的人员越来越多,饺子需求一定还会上升,我们准备好了,妥妥满足每天各餐段的需求,尤其是除夕。”他说,春节前,餐厅还会再推出纯素馅水饺,以满足素食者。

美国人感受春节概念

饺子不仅好吃,还好记。美国人泰勒·科布说,“饺子”是他学会的第一个中国词,作为美国全国广播公司(NBC)的技术工程师,他去年11月就进入了冬奥会闭环,看着酒店大堂中一天天多出的灯笼、福字、中国结、小虎公仔,他感觉很新奇。

晚饭后,泰勒一般会在大堂遛弯,也会跟酒店工作人员聊几句。与七周前比,现在的他对春节的概念已变得清晰:“大堂里的红梅和树下的玩具,很像我们的圣诞树与礼物。还有红包,里面要装钱,春节给小孩。这种红色叫‘中国红’,是中国新年的颜色……”

泰勒每天都要到主媒体中心,乘扶梯上二楼后,他会路过“中医药文化展示空间”,那里同样年味十足:门口大屏播放的是“虎年吉祥”的视频,“雪容融”、灯笼、对联、布老虎、元宝,提示着春节与冬奥都快到了。

中医药展示区送盲盒

讲解员肖雁贞1月4日进入冬奥会闭环,她参与了中医药展示区的布置:墙上的156种道地药材、屠呦呦教授的诺贝尔奖证书、中医药在抗击新冠肺炎疫情中的“三药三方”……每个亮点,小肖如数家珍。

从1月5日展示区开业到现在,肖雁贞每天要送出50个春节盲盒,盲盒中的“宝贝”有“望闻问切”书签、“中草药”冰箱贴,以及“五禽戏”玩偶。

“每位来这儿了解中医药文化的客人,只要跟着大屏示范,打一套两分钟的陈氏九式太极拳,都能收到盲盒礼物。希望大家过个健健康康的中国虎年。”

年味,不在乎地理距离的远近,只在于我们彼此心的距离。闭环也不例外。

本组文并图/新华社

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端