体育
首页>体育>正文

首钢滑雪大跳台通过国际奥委会考察

2022-01-1408:42:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月13日,国际奥委会场馆和赛事交付部负责人泽维尔·贝克尔一行23人前来首钢滑雪大跳台进行赛前考察。“通过今天考察,我们更加相信大跳台这座场馆会为北京冬奥带来更好的参赛观赛体验。”国际奥委会专家在考察后表示。

首钢滑雪大跳台设计理念源自中国敦煌壁画中传统的飞天造型,从侧面看去犹如一只灵动的“水晶鞋”,是北京赛区唯一的雪上比赛场馆,也将是世界上第一个永久保留的滑雪大跳台场地。该场馆将在北京冬奥会期间承接自由式滑雪和单板滑雪大跳台项目的比赛。本次考察是国际奥委会对首钢大跳台场馆设施整合及就绪情况的最后阶段审议。

据悉,此次国际奥委会的考察共涉及基础设施、公共卫生、技术、电力、引导标识等12个业务领域,内容包含核酸检测室、运动员餐饮及休息和更衣区、转播综合区、计时计分板等33个闭环内外不同点位。

通过实地踏勘、现场询问、视频录制及瞩目连线等考察方式,近三个小时的考察让国际奥委会专家组对大跳台的各项工作表示满意。“自从2021年4月起,我们共接到大跳台八次月度汇报,自第三次起连续六次被评为低风险场馆。通过今天考察,我们更加相信大跳台这座场馆会为北京冬奥带来更好的参赛观赛体验。”国际奥委会专家在考察后表示。

据了解,首钢滑雪大跳台在场馆建设和赛事保障推进过程中,始终坚守疫情防控底线,紧密围绕“绿色办奥”“廉洁办奥”理念,充分利用既有资源,将奥运场馆与工业遗产相结合,跳台本体、裁判塔使用钢材均可回收再利用。

此外,大跳台场馆内赛事照明、景观及装饰照明也全部采用LED光源。既保障了赛事需求,又满足了节能环保。场馆主任宋世媛在与考察团交流时表示,“越到紧要关头,我们越会加强管理,请你们相信我们,‘水晶鞋’也尽力不负众望。”

文/本报记者 褚鹏

摄影/本报记者 崔峻

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端