体育
首页>体育>正文

北京冬奥会主题口号向全球发出了构建人类命运共同体的中国倡议

2022-01-1412:40:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现如今,国际体育赛事早已超越了体育竞技本身,是一个多维度多层次的复合体,其中夹杂着政治、经济、文化、外交等诸多因素,是国家综合实力的集中体现。成功举办国际体育赛事,能充分反映国家经济实力,彰显国家文化品位,体现国家外交能力,呈现国民素质,展示国家行动力及民众凝聚力,是国家形象立体化建构及国际传播的重要渠道。主题口号作为国际体育赛事的重要组成部分,其传播效能高,辐射范围广,影响力度大,在中国特色话语及中国倡议传播的过程中扮演着至关重要的角色,发挥了不可替代的作用。

2021年9月17日,北京冬奥会主题口号正式对外发布,中文口号为“一起向未来”,英文口号为“Together for a Shared Future”。简洁干练的几个字蕴含着博大智慧及深厚情怀,向全球发出了构建人类命运共同体的中国倡议。

国际奥委会第138次全会正式将“Together(更团结)”加入奥林匹克格言中,奥林匹克格言自此修订为“更快、更高、更强、更团结”。“Together(更团结)”要求运动员在追求战胜对手、超越自我的过程中必须时刻谨记团结合作。北京冬奥会英文主题口号同样体现了“Together(更团结)”,着重强调“人类是命运与共的一家人,只有团结一致才能共同创造美好未来”。此外,北京冬奥会英文主题口号还提出了“Shared Future(共享的未来)”的概念,这与中华民族历来追求的“天下为公”理念存在异曲同工之妙。“天下为公”出自《礼记》“大道之行也,天下为公”,意思是在大道施行的时候,天下是人们所共有的。

无论是“Together(更团结)”还是“Shared Future(共享的未来)”,都是人类命运共同体的重点内容及核心要义。通过这些概念,我国有效向世界传达了“人类是一个整体,地球是一个家园。人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里。人类逐渐成为你中有我、我中有你的命运共同体,唯有协同合作才能共赢共存共荣共生”。这样的话语实践将全人类“血亲化”,有效拉近了交际主体与交际客体的心理距离,最大程度地强化了交际主体与交际客体的亲密程度,为后续推动交际双方凝心聚力、协同合作奠定了坚实基础,为后续人类命运共同体的构建发挥了关键作用。

当今世界面临着百年未有之大变局,政治多极化、经济全球化、文化多样化,各国间时空距离逐渐缩小,交往日益频繁,共同挑战愈发增加。疾病流行、环境污染、资源短缺、气候变化等全球性安全问题层出不穷,对国际秩序和人类生存构成了严峻挑战。当前,没有哪个国家能独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能退回到自我封闭的孤岛。在这样的时代背景下,我国郑重发出倡议——构建人类命运共同体。自此还相继提出了中非命运共同体、中拉命运共同体、中巴命运共同体、亚洲命运共同体、亚太命运共同体等多层次全方位的共同体理念。虽名目繁多,但都同根同源,属于人类命运共同体的引申概念。

构建人类命运共同体符合世界各国人民利益,是众望所归,是民心所向。人类命运共同体强调追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类命运共同体蕴含了相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观以及全球治理观。人类命运共同体关注人类命运的有机整体性,追求世界和平,致力于构建合作共赢的新型国际秩序观。人类命运共同体是一种理论创新、制度创新和道路创新,这一理念承载了对人类共同命运的思考,是对全球治理的现实回应,也是我国在新时代基于经济全球化、国际政治经济新秩序构建提出的“中国方案”。

北京冬奥会主题口号简洁干练,理论情怀滋养极为丰厚,蕴含着中华民族始终秉持和传承的“天下为公”理念以及追求和平、和睦、和谐、共同发展的博大智慧。北京冬奥会主题口号向全球发出了构建人类命运共同体的中国倡议,号召全世界不同肤色、不同种族、不同信仰的人们,在奥林匹克旗帜下,协同合作,携手前行,共同创造美好未来。

作者简介

:尹铂淳,长沙学院外国语学院教工三支部书记、大学英语二教研室主任。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端