体育
首页>体育>正文

人物 | 执教12年斩获30冠 瓜迪奥拉成就冠绝足坛

2021-04-2610:44:55来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

联赛杯,也就是卡拉宝杯夺冠,这对于实力出众的曼城来说,本身并不算是什么特别值得夸耀的成绩,因为面对刚刚经历换帅风波的热刺,他们明显还是占据优势的一方。但对于瓜帅来说,这还是一个值得铭记的夜晚,因为西班牙人凭借这座冠军奖杯,又让自己登上了热搜榜。

北京时间26日凌晨,1比0力克热刺之后,曼城夺得队史第8座联赛杯冠军,也是该项赛事的四连冠。此前,曼城还先后在1970、1976、2014、2016、2018、2019、2020夺得联赛杯冠军,如今以8次冠军和利物浦并列联赛杯夺冠榜单第一。而瓜迪奥拉也成为了历史上首位联赛杯4连冠教头(2018-2021)。

数据显示,这是曼城主帅收获的执教生涯的第30座冠军奖杯,在整个世界足坛的历史榜单中,这一成绩可以排在第3位,仅次于弗格森(执教39年)的49冠和卢切斯库(执教40年)的33冠,而瓜迪奥拉截至目前仅仅执教了12年。排在第4位的是乌克兰传奇教练洛巴诺夫斯基,他在42年的执教生涯中拿到了29个冠军。

如果说这些数字还不足以说明瓜迪奥拉的伟大,下面还有一组数据——自2008年执教巴萨以来,瓜迪奥拉已经拿下30冠,平均每23场比赛就夺得一个冠军。按照一个赛季平均踢60-65场比赛(各项赛事总和)来算,他不到半个赛季就能带回一座冠军奖杯,这个效率值已经冠绝世界了。而这30个冠军奖杯中,杯赛冠军有14个,而他一共只率队征战了15次杯赛决赛,也就是说,他只输掉过1次。那是2011年的国王杯决赛,当时他执教的巴塞罗那队不敌穆里尼奥执教的皇家马德里,这么来看,穆里尼奥仍是“特别的一个”。此外,瓜迪奥拉的球队在最近10次杯赛的决赛中保持了9场零封。唯一进球的是维拉前锋萨马塔,但维拉仍在上赛季联赛杯决赛中1比2负于曼城。

在被问到是如何在12年间就率队获得这些伟大的成就时,瓜帅的回答云淡风轻:“我执教的都是豪门球队,因此赢得这些奖杯比较容易。”对于全队的表现,西班牙人给出了积极的评价,他说:“大家在比赛中展现出令人难以置信的水平和实力,我为这些球员感到高兴,并且也没忘记那些本场比赛没有出场的球员。本赛季的联赛杯我们连续战胜了阿森纳、曼联、热刺,我们的夺冠当之无愧。感谢小伙子们和球迷们分享了一个美好的夜晚。”

文/北京青年报记者 张昆龙

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端