体育
首页>体育>正文

中国女足远赴云南做公益 铿锵玫瑰精神激励乡村女孩

2021-04-2909:27:01来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

雨后的石林,空气里透着泥土的芬芳,12岁的云南石林彝族自治县长湖镇维则青联希望小学的五年级女生普俊潓望着校园中央崭新的足球场露出了幸福笑容。“你知道中圈的玫瑰是什么意思吗?”面对现场媒体记者的提问,小姑娘骄傲地回答道,“那代表中国女足,我们这个是中国女足的主题球场,只有我们学校有!”4月28日下午,普俊潓和她的19位队友,以及维则青联希望小学的全体师生们,在自己的校园迎来中国首座女足主题球场的揭幕。她们就此告别水泥地,这座优质草皮足球场就此成为足球女生们梦开始的地方。

到目前为止,普俊潓学习踢球已足有两年,但关于这段经历,她的回答却格外让人扎心。“我爸爸嫌我踢球废鞋,还跑到学校和我们教练吵了一架。我妈妈是怕我在水泥地老是受伤。”

现如今,随着“中国女足主题球场”落户自己的母校,小普父母或许不必再为女儿的身体状况担忧了。

作为“铿锵玫瑰”最杰出的代表,中国足协副主席孙雯出席了本次活动。在她见证下,中国足协与支付宝携手将这座球场作为礼物送给女足娃娃们。孙雯动情地说,“在中国女足参加东京奥预赛附加赛开始前,支付宝公益基金会找到我说,他们有一所追风学校的女孩们特别喜欢中国女足,但学校里并没有像样的足球场,所以希望借着女足冲奥的契机,为孩子们建一所女足主题球场。”她同时表示,“团结、勇敢、自信、快乐。球场四周的这四个词,最好的诠释了女足精神,希望这种精神能够传承发扬下去,激励更多女孩自信的走上球场,爱上足球,更重要是收获友谊、收获快乐,以及更多的人生可能性。”

首座中国女足主题球场被命名为“玫瑰梦想球场”,球场中圈的草皮上,绣了一朵象征中国女足精神的玫瑰图案,球场主题也因此定义为“由此闪耀”,其意思是希望这座球场能成为这些山区女孩足球梦想启航的地方。球场两侧,分别挂起4幅巨大的图片,上面记录了中国女足在国际足坛为国争荣的4段经典佳话。球场中,最特别之处无疑是入门处一副巨大的ID墙,上面密密麻麻地镌刻着数万个网友的ID,它们是前不久女足两场奥预赛附加赛进行期间,网友球迷送给中国女足祝福的ID精选。

本月上旬中国女足与韩国队竞争东京奥运会预选赛入场券期间,中国足协联合支付宝及众多合作伙伴组成“玫瑰加油阵线”,在线上发起“一句话为中国女足加油”社交话题,号召网友“为女足加油,共筑玫瑰梦想球场”,最终活动征集到超过一亿网友参与,其中也不乏邓亚萍、潘晓婷等众多体坛大咖,中国女足英雄出线,离不开他们的支持。

未来,这座“玫瑰梦想球场”将不仅供维则青联希望小学使用,她还将覆盖目前全国现有的40所“追风学校”,以及与全国青少年女足相关的其它活动。同时,这块球场也会成为石林彝族自治县校园女足比赛的主场地之一,亦是未来首届“追风联赛”西南片区的决赛场地。

“孩子们听说孙雯这些女足明星要来,已经兴奋了一个星期了。”校女足教练虎威介绍说,“我们学校的女足有20名队员,此前不少孩子因为水泥地怕受伤不敢来踢足球,但自从这个球场建好这几天以来,已经有好多好多女孩来找我报名,要加入足球队了!希望我们学校的女足水平可以尽快提高。”

普俊潓对提升自己及全队技术水平的愿望尤其强烈。在去年县联赛中,维则青联希望小学仅收获1场胜利,排名倒数第2。而被她们击败的唯一对手,是一支没有校园球场的校队。小普说,“我妈妈说,如果今年还老是输球,就不让我再踢了,可是我们都是在水泥地上训练,跑到人家学校的草地上比赛,我们根本就不适应,怎么可能赢球嘛。”一个月前的普浚惠还满肚子委屈,但是现在,奔跑在全新的球场上,她一下子就有了信心,“我觉得只要我们适应了草地,好好训练,肯定会比去年成绩好!”

维则青联希望小学是支付宝公益基金会“追风计划”第五批入选学校之一。此前,已经有40所偏远地区小学受益于这一乡村校园女足扶持计划。在28日活动现场,支付宝公益基金会秘书长李姗也承诺,未来除了继续做好“十年十亿”中国女足支持计划和“追风计划”,支付宝还将进一步发挥平台优势和科技优势,通过“支付宝运动”、“蚂蚁庄园”等产品,带动亿万网友举手投足间就能参与到支持中国女足,支持乡村女孩的踢球的公益项目中来。

文/北京青年报记者 肖赧

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端