体育
首页>体育>正文

CBA | 盘点:广东辽宁持续冠军竞争 浙江进步最快

2021-05-0207:44:03来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月1日晚,广东队在总决赛第三场再次经过一个加时苦战击败辽宁队,这样他们成功卫冕了总冠军,这是广东队历史第十一个总冠军。广东队在这个赛季面对的困难与挑战超过以往,他们在整个赛季缺少易建联,在常规赛尾声阶段失去超级外援马尚·布鲁克斯的情况下,仍然顽强地进入总决赛,并面对拥有超级豪华阵容的辽宁队时,他们最后登顶成功,这再次显示出这支球队的强大与坚韧。而经过这个赛季的历练,这支球队将拥有一颗更为强劲的总冠军心脏,他们在向着建立王朝的方向发展。

广东队具备再次建立王朝的基础,他们的阵容年龄结构比较合理,21岁的徐杰,23岁的胡明轩,25岁的赵睿,在经过这两个赛季的锻炼后,飞速成长。他们虽然与郭艾伦、赵继伟这样的国手级别后卫还存在着一定的差距,比如经验,但广东队的后场阵容具有很好的可塑性与互补性。他们各具特点,但都具有很大的上升空间与持续变强的可能性,更关键的是,他们都处于职业生涯的上升期,他们的未来绝对值得更多期待。同时,广东队有中生代球员挑起大梁,32岁的周鹏是典型代表。周鹏在总决赛最有价值球员评选分数上仅次于胡明轩,这显示出他的场上作用。但实际上周鹏在整个季后赛的发挥要明显比胡明轩更为稳定与关键。周鹏的价值非同一般。同为32岁的苏伟、31岁的任骏飞,他们的数据可能并不突出,但在场上的作用一点也不少。他们为球队提供了很多在数据上体现不出来的帮助,但绝对不可或缺。当然,广东队仍然需要大哥易建联作为他们最为信心与稳定的基础。

但广东队也同样会有隐忧。这主要有两个方面,第一易建联在上赛季经历跟腱断裂后,他在下个赛季恢复到何种水平,将是一个疑问。第二广东队在两个主要外援布鲁克斯与威姆斯身上也面临着不确定的因素。布鲁克斯也经历了跟腱断裂的重伤,他何时才能复出,复出后也面临着与易建联同样的隐忧。威姆斯已经35岁了,他的体能与状态必定会随着年龄增加而有所下降。而这两个超级外援是广东队战术体系的重要基础。

这个赛季辽宁队其实已经具备与广东队掰手腕的绝对实力了。甚至在这次总决赛的阵容对比上,在阵容深度、厚度以及平衡性等多方面,辽宁队都超过广东队。在张镇麟、付豪的加入之后,辽宁队的内线由上赛季仅仅依靠韩德君的孤立无援变为了可以打富裕仗的地步。这也让他们在本赛季签了内线外援泰勒,但后来干脆不用。辽宁队的后场也同样阵容豪华,郭艾伦、赵继伟已经来到了职业生涯的黄金年龄,再加上两个后卫外援梅奥与弗格,辽宁队的后场至少在纸面上绝对是其他球队望尘莫及的。

但辽宁队这个赛季也有自己的问题:第一是磨合不够,第二是外援季后赛表现有些疲软,第三是锋线欠缺。第四主教练的执教经验较少。这些因素也是他们最后还是像是上赛季一样,只能屈居亚军的原因。

可辽宁队在之后的几个赛季依旧会继续地冲击广东队的冠军地位,他们也是联盟中最有可能击败广东队的球队,没有之一。因此,可以预见的是,下个赛季争冠的集团缩小到了广东队与辽宁队之间,除非其他一些强队在这个休赛期进行特别大的补强。

这个赛季,最令人感到进步的还是浙江队。他们已经蜕变为联盟的强队,常规赛第三,已经是一个很好的反应。这个赛季浙江队有了更多当初辽宁队影子,他们有着非常良好的训练基础与体能储备,这使得他们可以像辽宁队那样在比赛中保持持续的高强度防守,同时他们也有很强的后场组合与攻击力。但浙江队比较欠缺的方面,也是他们与广东队、辽宁队最大的差距是,第一内线实力不足,第二季后赛成功经验较少。他们尚需捅破那层窗户纸,才能再次完成一次蜕变。

新疆队在这个赛季下降幅度较大。虽然有很多影响因素比如伤病、外援不得力等导致他们出现这种情况,但是新疆队在逐渐掉出争冠集团的趋势已经越发明显。如果在休赛期无法得到有力的补强的话,那么他们将在新赛季很难对于广东队、辽宁队形成足够的威胁。此外,福建队、江苏队在这个赛季的表现也同样令人失望。其中福建队的下滑速度之快令人有些始料不及。他们从上赛季的黑马球队变为了这个赛季的鱼腩球队。

北京两支球队的整体表现也有所差别,首钢队虽然经历了很多动荡,但好在他们在常规赛后期逐渐走回了正轨,他们也在季后赛中打出了人们熟悉的比赛感觉。只是这支球队目前还需要在后卫线上进行补强,同时他们需要在后卫外援上引入更加符合球队需要,能力更强的球员。北控队在这个赛季经历了很多人员引入,尤其是窗口期的操作,令人印象深刻,但他们最后并未能进入季后赛的残酷现实,也说明球队需要改善的东西仍然有很多。

文/北京青年报记者 宋翔

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端